Найти тему

Размножаем гортензию зелеными черенками. И типичные ошибки

Оглавление

Подробно, но кратко расскажу как добиться результата. Пошагово и без воды в тексте.

Буду черенковать метельчатую гортензию Диамант Руж.

На переднем плане метельчатая гортензия Диамант Руж
На переднем плане метельчатая гортензия Диамант Руж
  • Как нарезать черенки.
  • В какой субстрат и куда поставить.
  • Сколько ждать.
Укоренившиеся черенки
Укоренившиеся черенки

Зеленым черенкование — когда на растении есть листья.

Зеленое черенкование гортензии

1. Срезаем активно растущий побег.

Лучше всего срезать побег в первой половине лета, но уже достаточно окрепший. Совсем тонкие и легко гнущиеся веточки меньше подходят для черенкования.

Побег для черенкования
Побег для черенкования

2. Отрезаем верхушку.

Две — три верхушечных почки нам не пригодятся. .

Верхушка черенка не укоренится, скорее всего
Верхушка черенка не укоренится, скорее всего

Верхушечные черенки почти всегда загнивают и не дают корней.

3. Нарезаем черенки.

Оставшуюся веточку нарезаем на черенки, состоящие из двух узлов — вверху почка с листьями и внизу почка с листьями.

Нарезанные черенки
Нарезанные черенки

В результате на каждом черенке получится одно междоузлие. Для гортензий этого вполне достаточно.

  • Над верхней почкой делаем прямой срез (он будет испарять меньше влаги).
  • Под нижней почкой делаем косой срез (для увеличения всасывающей поверхности).
  • Кусочек стебля под нижним срезом и до следующей почки нам не пригодится.
Важно!
Процесс корнеобразования намного быстрее и гарантированнее начинается сразу под почкой, т.к. там сконцентрированы питательные вещества.
Корешки под нижней почкой
Корешки под нижней почкой

4. Обрезаем лишние листья.

Листья у нижней почки (там где косой срез) обрезаем или отщипываем полностью. Не стоит обрывать. В местах обрыва могут образоваться не нужные ранки, которые являются воротами для патогенных микроорганизмов.

Черенки
Черенки

Листья у верхней почки сильно укорачиваем. Достаточно оставить 1/3 часть.

5. Ставим черенки в стимулятор.

Стимуляторов корнеобразования сейчас очень много. Я пользуюсь жидкими.

Подготовленные черенки ставим в емкость с разведенным по инструкции фитостимулятором минут на 30. Плюс/минус минуты — значения не имеет.

Почему не стоит пользоваться сухим корневином подробно писала в этой ⬇️ публикации.

6. Готовим субстрат.

Субстрат должен быть рыхлым и влагоемким.

Мой совет — не заморачиваться и не парится, а взять самый простой вермикулит. В нем все отлично укореняется и нет патогенных микроорганизмов.

Подготовленный субстрат нужно увлажнить.

7. Емкости для черенков.

Лучше взять две чистых емкости большую и маленькую.

Большая должна быть с прозрачной крышкой (можно использовать полиэтиленовый пакет). На дно нужно уложить дренаж — насыпать слой песка, или вермикулита, или керамзита — это важно.

Емкости с черенками
Емкости с черенками

Маленькая должна быть с дренажными отверстиями на дне. В маленькую насыпаем субстрат, увлажняем и устанавливаем подготовленные черенки. Субстрат вокруг черенков уплотняем руками — должен быть хороший контакт черенков с субстратом.

Устанавливаем емкости с черенками в большую емкость и накрываем крышкой так, чтобы был небольшой доступ воздуха (маленькая щелочка или дырка). В противном случае потребуется ежедневное проветривание.

Всегда оставляю отверстие для доступа воздуха
Всегда оставляю отверстие для доступа воздуха

8. Куда поставить.

🔹Не на полное солнце, но с доступом света для обеспечения фотосинтеза в зеленых частях.

Летом можно поставить на улицу, но в тенистое место. Дома в стороне от подоконника.

В любом случае поставить нужно так, чтобы про них не забыть и отслеживать состояние субстрата — он не должен пересыхать.

Часто советуют опрыскивать ежедневно из пульверизатора. Я этого не делаю — легко переборщить и спровоцировать гнилостные процессы. Лучше немного увлажнить дренажный слой.

9. Сколько ждать.

Три, четыре недели — это в среднем. Чаще всего за это время образуются вполне жизнеспособные корешки.

Черенок с корешками можно пересадить в питательный субстрат (рыхлый и влажный) и снова прикрыть, но с доступом воздуха.

🔹Вот, пожалуй, и все премудрости.

Основные ошибки

По моему опыту самые распространенные ошибки:

  • Заготавливать черенки в конце лета.
  • Нарезать черенки без нижнего междоузлия.
  • Брать верхушечные и совсем тонкие части побегов.
  • Использовать слишком плотный субстрат.
  • Не проветривать емкость с черенками.

Как предпочитаете черенковать? Делитесь опытом в комментариях.

🔹 А здесь про другие варианты размножения гортензий, на мой взгляд более удобные.