Подробно, но кратко расскажу как добиться результата. Пошагово и без воды в тексте.
Буду черенковать метельчатую гортензию Диамант Руж.
- Как нарезать черенки.
- В какой субстрат и куда поставить.
- Сколько ждать.
Зеленым черенкование — когда на растении есть листья.
Зеленое черенкование гортензии
1. Срезаем активно растущий побег.
Лучше всего срезать побег в первой половине лета, но уже достаточно окрепший. Совсем тонкие и легко гнущиеся веточки меньше подходят для черенкования.
2. Отрезаем верхушку.
Две — три верхушечных почки нам не пригодятся. .
Верхушечные черенки почти всегда загнивают и не дают корней.
3. Нарезаем черенки.
Оставшуюся веточку нарезаем на черенки, состоящие из двух узлов — вверху почка с листьями и внизу почка с листьями.
В результате на каждом черенке получится одно междоузлие. Для гортензий этого вполне достаточно.
- Над верхней почкой делаем прямой срез (он будет испарять меньше влаги).
- Под нижней почкой делаем косой срез (для увеличения всасывающей поверхности).
- Кусочек стебля под нижним срезом и до следующей почки нам не пригодится.
Важно!
Процесс корнеобразования намного быстрее и гарантированнее начинается сразу под почкой, т.к. там сконцентрированы питательные вещества.
4. Обрезаем лишние листья.
Листья у нижней почки (там где косой срез) обрезаем или отщипываем полностью. Не стоит обрывать. В местах обрыва могут образоваться не нужные ранки, которые являются воротами для патогенных микроорганизмов.
Листья у верхней почки сильно укорачиваем. Достаточно оставить 1/3 часть.
5. Ставим черенки в стимулятор.
Стимуляторов корнеобразования сейчас очень много. Я пользуюсь жидкими.
Подготовленные черенки ставим в емкость с разведенным по инструкции фитостимулятором минут на 30. Плюс/минус минуты — значения не имеет.
Почему не стоит пользоваться сухим корневином подробно писала в этой ⬇️ публикации.
6. Готовим субстрат.
Субстрат должен быть рыхлым и влагоемким.
Мой совет — не заморачиваться и не парится, а взять самый простой вермикулит. В нем все отлично укореняется и нет патогенных микроорганизмов.
Подготовленный субстрат нужно увлажнить.
7. Емкости для черенков.
Лучше взять две чистых емкости большую и маленькую.
Большая должна быть с прозрачной крышкой (можно использовать полиэтиленовый пакет). На дно нужно уложить дренаж — насыпать слой песка, или вермикулита, или керамзита — это важно.
Маленькая должна быть с дренажными отверстиями на дне. В маленькую насыпаем субстрат, увлажняем и устанавливаем подготовленные черенки. Субстрат вокруг черенков уплотняем руками — должен быть хороший контакт черенков с субстратом.
Устанавливаем емкости с черенками в большую емкость и накрываем крышкой так, чтобы был небольшой доступ воздуха (маленькая щелочка или дырка). В противном случае потребуется ежедневное проветривание.
8. Куда поставить.
🔹Не на полное солнце, но с доступом света для обеспечения фотосинтеза в зеленых частях.
Летом можно поставить на улицу, но в тенистое место. Дома в стороне от подоконника.
В любом случае поставить нужно так, чтобы про них не забыть и отслеживать состояние субстрата — он не должен пересыхать.
Часто советуют опрыскивать ежедневно из пульверизатора. Я этого не делаю — легко переборщить и спровоцировать гнилостные процессы. Лучше немного увлажнить дренажный слой.
9. Сколько ждать.
Три, четыре недели — это в среднем. Чаще всего за это время образуются вполне жизнеспособные корешки.
Черенок с корешками можно пересадить в питательный субстрат (рыхлый и влажный) и снова прикрыть, но с доступом воздуха.
🔹Вот, пожалуй, и все премудрости.
Основные ошибки
По моему опыту самые распространенные ошибки:
- Заготавливать черенки в конце лета.
- Нарезать черенки без нижнего междоузлия.
- Брать верхушечные и совсем тонкие части побегов.
- Использовать слишком плотный субстрат.
- Не проветривать емкость с черенками.
Как предпочитаете черенковать? Делитесь опытом в комментариях.
🔹 А здесь про другие варианты размножения гортензий, на мой взгляд более удобные.