Найти тему

Нелёгкий путь к царю: Посольство хори-бурят к Петру Первому

В бурные дни конца XVII века, когда могущественная рука русского царя простерлась над обширными просторами Сибири, бурятский народ, обитавший в Забайкалье, столкнулся с новыми испытаниями. Великие перемены, произошедшие в их жизни, заставили их искать помощи у верховного правителя.

Экономические невзгоды особенно угнетали бурят. Задержки в выплате ясака, главного налога, вызывали гнев местных царских чиновников. Казаки и крестьяне нещадно брали в заложники детей бурят, причиняя им невыразимые страдания.

Не находя справедливости у местных царских чиновников, буряты решили обратиться напрямую к самому царю. Они созвали всеобщее собрание, на котором было решено отправить делегацию к "Белому царю" в Москву.

Делегация была сформирована из представителей всех одиннадцати хоринских родов. Возглавили ее два мудрых и уважаемых зайсана: Бадан Туракин из рода галзут и Дасха Бодороев из рода харгана. В качестве духовной покровительницы в состав делегации вошла главная шаманка-удаган рода хуацай 23-летняя Эреэхэн.

Путь делегации хори-бурят к царю Петру Первому был полон опасностей и лишений. Они путешествовали по диким и необжитым землям Восточной Сибири, Западной Сибири и Уральских гор. Отсутствие дорог, суровый климат и безлюдные пространства представляли серьезные испытания для путников.

Делегация была вынуждена обходить стороной казачьи заставы, чтобы сохранить свою миссию в тайне. Они останавливались в приангарских бурятских улусах, но даже там они скрывали свои планы.

Одна из самых серьезных опасностей, с которой столкнулись путешественники, были великие сибирские реки. Замерзание рек было неполным, и иногда делегации приходилось переправляться через них вплавь.

На своем пути они также сталкивались с разбойниками, конокрадами и беглыми каторжниками. Но даже перед лицом этих опасностей они не теряли мужества и поддерживали друг друга.


Зайсан Бадан Туракин, глава делегации, говорил своим спутникам: "Терпите, мужайтесь, не за себя одних страдаем, сносим лишения и беды, рискуем жизнью, а за тех, кто остался дома, в родных степях. За наших старых матерей, наших отцов, за сестёр и братьев, за малых детей терпим муки".

Прибыв в Москву, делегация хори-бурят столкнулась с множеством трудностей. Они пытались устроиться в Китай-городе и добиться приема у царских сановников.

Им повезло встретить Федора Алексеевича Головина, который в прошлом был отправлен царем в Забайкалье для урегулирования пограничного конфликта с Китаем. Головин был знаком с бурятским народом и помог делегации обустроиться и организовать аудиенцию у Петра I.


Царь принял делегацию в конце февраля 1703 года. Бадан Туракин и Эреэхэн-удаган поднесли царю дары и рассказали о проблемах, с которыми столкнулся их народ.

Петр внимательно выслушал их и приказал своим помощникам подготовить указ, который был подписан им 22 марта 1703 года.


В указе царь повелевал:

* "Пожаловать" бурят за их службу и выплату ясака.
* Позволить им оставаться на их традиционных землях в Забайкалье.
* Выселить русских казаков и переселенцев с самовольно занятых ими бурятских земель.


Указ царя был большим успехом для делегации хори-бурят. Он защитил их права и позволил им продолжить жить на своей родине.

Делегация возвратилась в Забайкалье в начале 1704 года. Они принесли с собой царский указ, который был встречен с радостью и облегчением. Борьба хори-бурят за справедливость увенчалась успехом, и они смогли продолжить свою жизнь в мире и безопасности.

Поход хори-бурят к Петру I остается одной из самых загадочных страниц в истории России и Бурятии. Официальная версия событий проста и понятна, но исследования историка Владимира Митыпова раскрывают более сложную и интригующую историю, о которой рассказали в этой статье.