Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Не пригласили

- Мы хотим устроить небольшую свадьбу с малым количеством гостей и минимальными затратами, - рассказывала Алена будущим свекрам.

- Да, кроме ближайших родственников будет парочку наших друзей, - поддерживал невесту Влад.

- Стоп, - сразу бурно отреагировала Лариса Петровна. - У нас единственный сын женится, и мы не можем пригласить всех родственников на праздник?

- Ну, каких родственников? - вздыхал Влад. - У вас с отцом нет родных братьев или сестёр, только двоюродные, что уже почти не считается.

- Это у вас молодых может и не считается, а у нас всё считается, - поддерживал жену Алексей.

- Ага, настолько сильно, что я большую часть из этих родственников никогда в глаза не видел, - приводил свои доводы Влад. - А для Алены они, в принципе, чужие люди, которых от силы один раз за всю жизнь увидит и то вряд ли.

- Не годится так, - не сдавалась Лариса. - Нас родственники на свадьбу своих детей приглашали, значит, и нам нужно так же поступить, и при этом в грязь лицом не ударить.

- Вас приглашали, а меня нет, так что если сами решите повторно свадьбу играть, кого хотите, того и зовите, - пытался отшутиться Влад.

Только родители шутку не оценили, расстроились сильно и на молодежь обиделись. Сразу стали каждый раз при разговоре о свадьбе трагически вздыхать и свое недовольство демонстрировать.

- А сколько у вас этих родственников? - поинтересовалась у жениха Алена. - Если там несколько человек, то пусть твои родители приглашают, так нам спокойней будет.

- Не буди лихо, - предупреждал Влад. - Я своих знаю, волю дай – к нашим двадцати гостям сейчас своих сорок добавят.

Алена избраннику не поверила и сочла его высказывание шуткой. Во время очередного разговора с будущей свекровью сама решила уточнить возможное количество добавочных гостей.

- Не больше двадцати или тридцати человек, - тут же начала тараторить Лариса. - Сама посуди, там все нужные люди: крёстные Влада с семьями, его дяди и тёти с обеих сторон, все гости очень хорошие.

- Но у нас маленькая свадьба, потому что большую не тянем по деньгам, - напоминала Алена. - Просто будет немного странновато казаться, если с моей стороны будут только родители и родная сестра с семьей, а с вашей – сорок человек.

- Так и ты пригласи своих родственников, - не видела проблему Лариса. – Наверняка, у родителей много родни, им тоже приятно будет.

- Может и будет приятно, только это наша свадьба, наши деньги и планы, - рассуждала девушка. - Вот честно, я не хочу в этот день видеть какую-то тётушку, у которой однажды, двадцать лет назад, сидела на коленях и слушать её умилительные тосты.

- Но это же наша жизнь и окружение, - не понимала такое поверхностное отношение Лариса.

- Наше окружение – это самые близкие люди и друзья, с которыми постоянно на связи и общение поддерживаем, - пыталась достучаться Алена. - По сути, после торжества большая часть родственников разъедется по своим домам, и больше никогда не встретимся, и даже не узнаем друг друга при случайной встрече.

- Так нужно поддерживать общение! - напирала женщина.

- С кем из своей дальней родни вы постоянно общаетесь? - не сдавалась Алена.

- Ну, с двоюродной сестрой мы друг друга с Днем рождения каждый раз поздравляем, у Алексея друг армейский хороший, мы каждый Новый год созваниваемся и общаемся, - рассуждала Лариса.

После этого довода у Алены закончилось терпение, поскольку понимала, что все её высказывания остаются не услышанными.

- А я тебе сразу говорил, что так и будет, - напоминал Влад. - Своих крёстных я видел два раза в жизни, так что их отсутствие на свадьбе переживу спокойно. Бесчисленные дяди и тети просто какие-то люди из фотоальбома родителей, где они молоды, и большинство из них я ни разу не встречал в жизни.

- После истории с армейским другом твоего отца я всё поняла, - тяжело вздыхала Алена. - Вот только родители твои обидятся на нас и будут при каждой возможности вспоминать этот случай.

- Лучше пусть они обижаются, чем мы потом будем думать, что делать и как унять кучу родственников, готовых испортить нам праздник, - рассуждал Влад. - Да и денег у нас не так много, чтобы тратить их на ветер, поэтому мы свои планы не меняем.

Алена особенно в родственные связи жениха не вмешивалась и отдала ему право самостоятельно принимать решение относительно их участия. Родители напирали, Влад принципиально не поддавался и после отказа пригласить хотя бы племянника по отцовской линии, они серьёзно поссорились. На свадьбу к сыну Алексей с Ларисой, конечно, пришли, но всё им не нравилось: блюда казались невкусными, банкетный зал некрасивым, а ведущий скучным. Поэтому немного посидели и под благовидным предлогом домой засобирались.

- Неужели вам не нравится праздник детей, что не хотите остаться до финала вечера? - не понимали их сваты. - Посмотрите, как Влад и Алена всё хорошо организовали и продумали.

- Может и хорошо, только не так делаются свадьбы, - не могла смолчать Лариса. - У нас принято всех родственников собирать и гулять до упаду, а тут прямо светские посиделки в узком кругу и всё.

- Ну, в наше время вообще было принято свадьбу играть по три дня, приглашать округу, накрывать шатры и угощать большую часть посёлка, - смеялся сват. - Сейчас время другое, молодежь ценит своё время и деньги, поэтому и не пытаются никого удивлять.

- Лучше бы молодежь ценила родственные связи, - поддерживал жену Алексей. - В случае чего, мы все обращаемся к ближайшему окружению за помощью.

- Это да, - кивали сваты. - Но так работает, если действительно это окружение близкое.

Не поняли такие рассуждения Алексей с Ларисой и на сватов обиделись, считая их виноватыми в таком отношении невесты к ситуации. Правда свадьба уже прошла, и ничего изменить было невозможно, но обида от этого меньше не стала. Родственники, узнавшие о свадьбе Влада, звонить стали, упрекали и намекали, что некрасиво так поступать, и вообще, они приглашение ждали, но так его и не получили.

- И что им стоило просто нас послушать? - возмущалась Лариса. - Теперь из-за лишней гордости и самоуверенности родственники будут нас считать зарвавшимися людьми и вообще общаться перестанут.

- Всё уже, что теперь руками после боя махать, - сокрушался Алексей. - Да и давай будем честными, мы же и правда встречались только на свадьбах молодежи и прощании со стариками.

- Ты уже даже рассуждаешь, как сын с невесткой, браво, - обижалась Лариса.

Влад с Аленой о ситуации забыли и проблемой её не считали, если бы не постоянные напоминания родителей.

- Мама, ну хватит напоминать и проблемы устраивать на ровном месте, - просил Влад.

- Ну, понятно, вчера вам не были нужны тетушки и дядюшки, завтра и от родителей можете отказаться, - давила Лариса.

- С какой радости нам от вас отказываться? - не понимал логику Влад. - Мы ценим и любим вас.

- Оно и видно, поэтому к нашему мнению относитесь совершенно равнодушно и безответственно, - ворчала Лариса.

Влад нервничал и не понимал принципиальность родителей, Алена пыталась мужа успокоить и не считала проблему достойной переживаний. Они сами по этому поводу совершенно не волновались и старались не вспоминать, только родня постоянно напоминала. После очередной сцены Влад психанул, и сказал матери, что не станет больше в гости приходить, раз она эту тему в покое не оставляет.

- Это то, о чём я и говорила, - высказывалась Лариса.- Всё, уже и родители отнесены в разряд дальних родственников, с которыми можно не общаться.

Алексей с женой не решался спорить и во всем аналогичного мнения придерживался. Алена больше из-за мужа переживала, которому было обидно. Она понимала, что они с родителями обязательно помирятся, найдут общий язык и забудут о сложившейся ситуации, но для этого нужно время. Алене с Владом оно не было нужно, а вот родители почему-то бунтовали и на ровном месте. Оставалось надеяться, что со временем получится помириться.