Найти в Дзене
Ухум Бухеев

Поздравим тёщу с днём рождения! (рассказ)

***

– Да, именно неправильно, ты просто откупился от нас с мамой, только бы самому не участвовать, не тратить своё драгоценное время, не проявлять заботу! Я и сама бы могла набрать твоего Михалыча, заплатить ему денег, и не беспокоить твоё величество!

***

– А может, давай маме золотой кулончик подарим? Вот, посмотри, я тебе ссылку на ювелирный сайт скинула!

Толик поморщился и мысленно вздохнул: началось! До тёщиного дня рождения ещё целый месяц, а Маринка уже поднимает на уши всю Вселенную, и прежде всего, законного супруга Толика. Вот сейчас изволь вместо работы над проектом сидеть и тупо перелистывать каталог ювелирного магазина. Тупо, потому что по результатам этого просмотра всё равно никаких решений принято не будет, это просто вовлечение мужа в орбиту заботы о любимой тёще.

Ведь в любом случае, даже отсутствуя физически, она занимала главенствующее положение в их семье – формально отдельной, самостоятельной. Потому что все события, проблемы, вопросы, происходящие в орбите их интересов, всегда и безальтернативно вращались вокруг событий, проблем и вопросов, касающихся жизненных обстоятельств любимой мамы и тёщи.

Если в квартире у Толика с Мариной начинал, к примеру, протекать кран и требовалась его починка, жена просто ставила об этом в известность Толика (если он сам не замечал подобный непорядок), он звонил знакомому сантехнику Михалычу, тот приходил, делал необходимую работу, получал оговоренную плату, и на этом проблема закрывалась. При этом жена не закатывала истерику, не кричала в телефон: “Надо что-то делать!” Об этой проблеме не знала ни Маринина старшая сестра Лариса, живущая в другом городе с мужем и детьми, ни многочисленные подруги, всегда бывшие в курсе её проблем.

Вопрос текущего крана закрывался в течение одного-двух дней, и никто со стороны не участвовал в обсуждениях на тему его починки. Совсем другой сценарий разыгрывался, когда нужно было починить кран в квартире тёщи.

Вспомнил, как в прошлом году Марина поднимала всех на борьбу с текущим у тёщи краном. Она позвонила ему на работу и буквально устроила истерику. Как оказалось, жена успела обсудить эту тему с сестрой и двумя самыми близкими подругами. У Толика в это время был аврал – он вёл переговоры с клиентом, причём как раз тогда, когда находился в кабинете шефа на узком совещании, отбивался от наезда любимого начальства по всяким рабочим вопросам. Тогда он был ещё обычным менеджером, но уже допускаемым в круг избранных, и косячить или не проявлять уважения никак не мог.

Наконец улучил минутку, чтобы выяснить, в чём дело, может, и вправду какой-то форс-мажор? Марина сразу обрушила на него обвинения в невнимательности, неуважении к проблемам семьи; тарахтела, не переставая. Ему было заявлено, что у мамы случилась катастрофа, её квартиру заливает вода, она в ужасе и панике, он должен бросить всё и срочно приехать, чтобы решить вопрос.

– Маришенька, я вообще-то на работе, – очень мягко он попытался сгладить ситуацию и донести до супруги простую мысль, что он не может в своё рабочее время заниматься водопроводными вопросами. Нет, вообще говоря, его шеф был вполне адекватным человеком и наверняка отпустил бы его с работы спасать тёщу и её квартиру, но клиент, который в этот день вышел на них, ждать рядового менеджера не станет, и поэтому что сразу получит в своё распоряжение другого менеджера, которого ему тут же предоставит шеф, а Толик останется с носом.

Прекрасно понимая весь этот расклад, он принял вполне взвешенное решение: вызвонил того самого Михалыча, упросил его приехать к тёще, решить все вопросы, починить всё, что нужно, оплатив не только работу, но и такси туда и обратно, трезво рассудив, что все эти расходы окупятся с лихвой в виде бонусов от заключённого с клиентом договора, а также в будущем карьерном росте.

И если по рабочим вопросам Толик не прогадал, то домашние бонусы от супруги были весьма скудными и прохладными.

– А почему ты сам к маме не поехал? Твой Михалыч – чужой человек, маме тяжело было ему объяснять, рассказывать, показывать!

– Марина! Я на работе был и не мог не то, что уехать, у нас, когда запарка с клиентом, в туалет сходить, и то проблема! А Михалычу объяснять ничего не надо было, он профессионал – сам разобрался, починил, заменил.

– Ну, конечно, сам. Покажи ему, где кран, где вентиль перекрывают, где свет включают. А мама и так вся на нервах, у неё стресс, квартиру почти затопило, вода чуть не по колено!

– Странно. А мне Михалыч сказал, что протечка не очень большая, там можно было просто прокладку поменять. Конечно, он сделал всё, как я сказал, поменял полностью кран, но очень удивился, что мы подняли такую волну!

– То есть, ты словам какого-то Михалыча больше доверяешь, чем маминым?

– Мариш, я очень уважаю твою маму, но Михалыч всё-таки профессионал, я бы тоже не всё увидел, что нужно!

– Вот поэтому ты и должен был приехать сам, понять всё, что нужно, а потом уже вызывать своего Михалыча, раз сам не можешь сделать! А ты отстранился, спихнул всё на маму, которой пришлось открывать дверь незнакомому человеку, показывать какие-то вентили, отвечать на вопросы.

– Я смог бы приехать вечером, после работы и всё решить. Но ты убедила меня, что там просто форменный потоп, и я решил проблему, как мог. Бросать работу мне никак было нельзя.

– Ты просто не хотел пошевелиться ради моей мамы, а спихнул все вопросы на какого-то Михалыча!

– Марина, куда тебя, прости, понесло? Я всё решил, исправил, заплатил деньги, и ещё и остался виноватым! Как-то неправильно это!

– Да, именно неправильно, ты просто откупился от нас с мамой, только бы самому не участвовать, не тратить своё драгоценное время, не проявлять заботу! Я и сама бы могла набрать твоего Михалыча, заплатить ему денег, и не беспокоить твоё величество!

– А чего ж ты так не сделала?

– А для чего мне муж тогда, если я ещё вопросы сантехники должна решать?

В общем, неважная вышла картина, тогда они с Мариной поругались довольно сильно. Такая вот женская благодарность. Как он потом понял, главная его ошибка состояла в том, что он решал вопрос в плане “сделать”, а жена ждала от него прежде всего бурного обсуждения, личного присутствия при вызове сантехника, контроля выполнения работы и снова бурного обсуждения.

И вот так всё время! Что ни делал Анатолий, всё было не так – от него ждали не просто решения вопросов, а собственной инициативы, жертвы своего личного времени, готовности к долгим прениям и дискуссиям.

Вот и сейчас. Зачем ему изучать фасоны золотых изделий, если всё равно в конце концов подарок выберут Маринка со старшей сестрой Ларисой и подругой Анжелкой. Но с него каждый раз будут требовать присутствия, слов одобрения или наоборот, отрицания, кивков головы, прищуривания.

И всем плевать, что он в это время за компьютером работает, а не гоняет танчики – его обязательно надо оторвать от работы, втянуть в свои обсуждения, просто, чтобы обозначить его присутствие. Потом про него забудут, и вспомнят только тогда, когда нужно будет перевести деньги с карты. И на все его робкие возражения, что жена хочет потратить слишком большую сумму на мамин подарок (у Лариски двое детей, она сможет поучаствовать только символически), что они хотели поехать в круиз, будет один ответ: “Не смей экономить на моей маме! А на круиз заработай!”

И подсознательно придёт понимание, что и детей он не хочет, потому что боится, что их вырастят в презрении к отцу и в преклонении перед бабушкой. А также то, что их отсутствие значительно облегчит процесс развода, потому что их брак, увы, обречён…

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев