В первые годы советской власти Красная Армия получила некоторый опыт танкостроения благодаря изучению захваченных в ходе Гражданской войны иностранных образцов. Французские танки фирмы «Рено» FT образца 1917 года были разобраны, скопированы и запущены в производство на нижегородском заводе «Красное Сормово» под обозначением «М» или «Рено-Русский». Под сильным влиянием FT-17 создавались и следующие отечественные проекты Т-16 и Т-17. Последовавший за ними проект малого танка сопровождения пехоты Т-18, принятый к серийному производству в 1927 году под маркировкой МС-1, также обладал весьма скромными возможностями; но его выпуск (с 1928 по 1931 гг. произведено около 960 танков) позволил получить необходимый опыт массовой эксплуатации техники в войсках. Однако практика показала, что собственная промышленная база пока явно не готова к проектированию современного танка. И в 1930 году специальная закупочная комиссия отправилась в Великобританию в поисках современного образца танка, пригодного для вооружения Красной Армии. А там эту комиссию заинтересовала реклама фирмы «Виккерс-Армстронг», активно предлагавшей на экспорт несколько модификаций своего нового «6-тонного» танка Мк.Е.
Машина была спроектирована в трех вариантах — двухбашенном с двумя пулеметами (Model А), однобашенном с 47-мм пушкой (Model В) и танк-истребитель, вооруженный двумя 37-мм противотанковыми пушками (Model С). Такое разделение основывалось на опыте использования танков в годы Первой Мировой войны. Model А именовалась «чистильщик окопов» и предназначалась для уничтожения живой силы противника при прорыве полевых укреплений. Этот танк должен был при пересечении вражеских траншей развернуть башни в стороны и открыть огонь из пулеметов вдоль окопа. Model В являлась «танком огневой поддержки», и предназначалась для подавления обнаруженных огневых средств противника, прикрывая действия «чистильщиков окопов». Эта машина имела одну башню увеличенного размера с местами для двух членов экипажа, вооруженную короткоствольной 47-мм пушкой и пулемётом. «Танк-истребитель» Model С предназначался для борьбы с танками противника; внешне он походил на двухбашенный вариант, но дополнительно вооружался двумя 37-мм пушками, установленными в лобовом и кормовом листах корпуса.
Мк.Е изначально проектировался максимально простым и пригодным для эксплуатации и ремонта в странах со слабо развитой промышленной базой. Благодаря этому он имел определенный успех: эти танки покупались Боливией, Болгарией, Грецией, Китаем, Португалией, Сиамом… Заинтересовались экспортными поставками Мк.Е так же Польша и Советский Союз.
В мае 1930 года между фирмой и советской стороной был подписан контракт на поставку в СССР 15 танков Мк.Е в двухбашенном варианте (Model А). Танки закупались с полным комплектом технической документации и возможностью организации их серийного производства в Советском Союзе. Подписывая этот контракт, экономные англичане и представить тогда не могли, что их существенно модернизированный «6-тонный» танк будет выпущен двухтысячным тиражом только в двухбашенном варианте (не считая других модификаций), и станет основой танковых сил РККА в 30-е годы.
Первые четыре закупленных 6-тонных «виккерса» прибыли в СССР в конце того же года. Постройка остальных 11 танков растянулась на год с лишним. За процессом внимательно наблюдали советские инженеры, которым предстояло организовывать производство новых танков на своих заводах. Первые «виккерсы», получив обозначение В-26, испытывались в районе Поклонной горы, на тогдашней окраине Москвы. Их сравнивали с новым отечественным проектом — танком Т-19, разработанным в КБ ленинградского завода «Большевик». Испытания выявили положительные и отрицательные стороны в каждой из конструкций. В частности, мотор «англичанина», не заводился при температуре ниже минус 7 градусов, а гусеницы не обеспечивали нужного сцепления на снегу. Т-19 оказался перетяжелённым, менее компактным и также имел проблемы с подвеской. Поступило предложение спроектировать новый танк, используя лучшие решения от обоих. Однако в это же время разведка сообщила, что Польша, кроме приобретения аналогичной лицензии на производство «6-тонного» танка, обратилась к американскому конструктору Кристи за лицензией на производство более мощного быстроходного танка. Так что при существенной англо-французской поддержке Польша могла за год увеличить свои танковые силы до 300 современных машин. Руководство СССР посчитало это серьёзной угрозой (отношения между странами были довольно натянутыми, а противопоставить польским танкам было нечего). Поэтому решено было принять английские танки на вооружение под обозначением Т-26, и начать немедленный выпуск без внесения существенных изменений, «чтобы при необходимости дать отпор возможной агрессии».
Развернуть массовое производство танков возможно было только в танковом цеху ленинградского завода «Большевик»: Сталинградский тракторный завод только достраивался, и на Челябинском тракторном стройка тоже была в самом разгаре. Первоначально планировалось, что «Большевик» выпустит 500 танков за первый год, позднее цифру сократили до 300, но и она была абсолютно нереалистичной. Конструкторский отдел закончил изготовление комплекта чертежей только к маю 1931 года, а постройка предсерийной партии из 10 машин началась лишь в июле. Ижорский завод, выпускавший броню для танков, не смог сразу наладить производство листов требуемой толщиной 13 мм. В качестве временной меры решили принять 10-мм бронедетали. При этом корпуса собирали не на заклёпках, а на винтах и болтах: так сохранялась возможность впоследствии заменить тонкие листы на детали нормального качества.
Но пока на заводе «Большевик» осваивали конструкцию Т-26 и налаживали оборудование для начала его серийного выпуска, инженеры Военной академии бронетанковых войск попытались «внести свою лепту», и разработать альтернативный вариант танка (правда, основываясь на той же конструкции «Виккерса»). Главным отличием ТММ от Мк.Е была установка на танке американского 6-цилиндрового двигателя «Hercules» вместо 4-цилиндрового английского «Armstrong-Siddeley», из-за чего несколько изменилась конструкцию корпуса. Версия ТММ-1 имела две башни, в которых были установлены два пулемета «Виккерс» (по другим книгам – 2 пулемета ДТ), а в корпус был вмонтирован третий пулемет - курсовой ДТ.
Версия ТММ-2 была однобашенной, с 37-мм пушкой «Гочкис». Однако постройка ТММ ограничилась лишь этими двумя опытными машинами – на испытаниях выяснилось, что ТММ не имеют каких-либо существенных преимуществ перед британским Мк.Е, но при этом американские двигатели постоянно перегреваются из-за слишком высокой массы танка. Поэтому от дальнейших работ над проектом ТММ отказались.
Серийное производство двухбашенных танков Т-26 началось на заводе «Большевик» осенью 1931-го и продолжалось до весны 1934 г.; за это время было выпущено 5 серий таких машин, несколько различавшихся между собой. Первая серия выпуска 1931 г. была практически точной копией Мк.Е, отличавшейся от «англичанина» только более низким качеством исполнения, установкой в башнях советских пулеметов ДТ вместо британских «Виккерсов», и отсутствием на пулеметах оптических прицелов, которых в СССР тогда еще не производили. К тому же броня на первой серии крепилась на болтах и гайках – 13-мм бронелисты пока шли со сплошным браком, поэтому временно ставили 10-мм листы на болтах в надежде потом заменить их, когда производство 13-мм листов удастся наладить. Всего изготовили 10 танков Т-26 первой серии, при этом используя для них агрегаты, снятие с купленных «эталонных» Мк.Е.
Танки второй серии выпуска той же осени 1931 отличались другими цилиндрическими башнями – они были завышены, и имели по смотровому окну, закрытому бронещитками. Кроме того, для улучшения работы мотора его сдвинули на 7,7 см назад, удлинив кардан и несколько изменив вывод выхлопной трубы. С лета 1932 от болтового крепления брони отказались – наконец-то наладился выпуск 13-мм бронелистов, и их стали сажать на клепку. Осенью 1932 в верхнем переднем бронелисте («полукрыше») сделали откидной лючок для облегчения доступа к трансмиссии танка; поначалу он откидывался влево, но с 1933 стал откидываться вперед.
В качестве эксперимента выпустили серию из 22 танков со сварными корпусами; однако массового изготовления корпусов сваркой тогда освоить не смогли из-за отсутствия соответствующего оборудования, необходимых материалов и подготовленных кадров.
Двигатель на танках устанавливался ГАЗ Т-26, но по сути это был тот же британский «Armstrong-Siddeley», запущенный в СССР в серийное производство по лицензии. Механическая ступенчатая коробка передач танка Т-26 имела пять передач переднего и одну заднего хода. Средств внешней связи на линейных танках не предусматривалось. Внутри танка команды водителю поначалу отдавались по «звуковой трубе», а впоследствии – светосигнальным устройством.
В начале 1932 г. при разработке тяжелого пятибашенного танка Т-35 для испытания работоспособности его малых башен с 37-мм пушками использовали три танка Т-26, на которые установили эти башни вместо правых пулеметных. После успешных испытаний эти башни демонтировали для установки на Т-35, но тогда же была высказана идея вооружить подобным образом часть танков Т-26, что поможет им подавлять огневые точки противника и обороняться от его танков. Осенью 1932 провели сравнительные испытания нескольких видов орудий, выбрав для вооружения Т-26 37-мм пушку «Гочкис ПС», входившую при переоборудовании «как родная» в пулеметную в прошлом башню. В результате в 1931-1933 гг. из 1.627 выпущенных двухбашенных Т-26 около 450 были оснащены правой пушечной башней. Кроме того, один Т-26 вооружили 76-мм безоткатной пушкой Курчевского, однако дальше эксперимента дело не пошло.
«Пушечные» Т-26 в основном предназначались для командиров танковых взводов и более крупных подразделений. Однако командирам для руководства требовалась связь – как с подчиненными танками, так и с вышестоящим командованием. Стандартная для того времени сигнализация флажками из башни танка полностью эту проблему не решала. Поэтому весной-летом 1932 г. НИИ Связи работал над созданием танковой радиостанции, которой к сентябрю оборудовали 10 «пушечных» Т-26. Внешне эти машины отличались от линейных поручневыми антеннами, стойки крепления которых устанавливались на крыльях, закрывавших сверху шасси. Испытания «радийных» танков прошли успешно, и эта система была принята на вооружение: однако серийный выпуск радиофицированных танков так и не был налажен ввиду неготовности промышленности в это время к массовому производству радиостанций.
Тогда же, осенью 1932 г., прошли испытания и несколько танков Т-26, переоборудованных в огнеметные. На этих машинах ликвидировали левую башню, закрыв ее проём большой откидной крышкой на петлях. Она давала доступ к помещенным внутри танка резервуару на 360 л горючей смеси (мазут с керосином) и трем баллонам со сжатым воздухом. В правой башне рядом с пулеметом поместили огнемет ТХП-3; он опорожнял имевшиеся 360 л огнесмеси за 70 односекундных выстрелов; дальность выброса огнесмеси составляла 35-40 м. Тогда же было решено, что в зависимости от боевых задач резервуар можно заполнять вместо огнесмеси дымообразующей смесью, или отравляющими веществами, или водой, или мыльной жидкостью для дегазации местности. Ввиду многозначности применения такую машину назвали не огнеметным, а химическим танком ХТ-26 (но в литературе применяются обе аббревиатуры – и ХТ-26, и ОТ-26). ХТ-26 был запущен в серийное производство; всего выпустили около 170 таких машин.
Кроме боевых вариантов танков Т-26 разрабатывались так же различные вспомогательные версии на базе шасси этой машины. Так, в 1933 году начался серийный выпуск инженерно-саперных танков СТ-26, представлявших собой танки-мостоукладчики. На них снималась одна из башен, а на второй, смещенной к центру, обрезался верх (для уменьшения высоты сооружения). На специальное опорное приспособление укладывался опрокидывающийся мост длиной 7 метров. Мост (без выхода экипажа из машины) накладывался на препятствие за 35-40 секунд при помощи лебедки, работавшей от двигателя танка, Промышленности было заказано производство 100 СТ-26, однако эксплуатация первых выпусков показала невысокую подвижность и плохую проходимость потяжелевших машин, и их выпуск прекратили на 64-й машине. Попытка улучшения мостоукладчика успеха не принесла, и УСТ-26 изготовили всего несколько экземпляров. Общее количество выпущенных СТ-26 и УСТ-26 не превысило 70 машин. Еще одним видом инженерно-саперного танка стал вариант Т-26 с противоминным тралом; однако испытания машины были признаны неудовлетворительными, и машина в серию не пошла.
Так же база танка Т-26 была использована для создания бронированных гусеничных тягачей Т-26Т1 (буксировали 76,2-мм дивизионные пушки Ф-22), и небронированных Т-26Т2 с открытым боевым отделением (для буксировки 122-мм гаубиц). В 1933-1935 гг. выпустили 187 таких тягачей, некоторые из которых прослужили вплоть до 1945 г. Кроме того, на базе двухбашенного танка Т-26 велась разработка нескольких видов бронетранспортеров для перевозки пехоты и боеприпасов; однако все они выпускались небольшими опытными сериями, и массово не производились. И уж совершенно единичными экспериментальными машинами стали двухбашенный «телетанк» Т-26 с установленной на нем аппаратурой дистанционного управления, 107-мм самоходный миномет и 76,2-мм самоходное орудие на базе Т-26, а так же танк Т-26 подводного хода, испытывавшийся для преодоления глубоких водных препятствий без покидания машины экипажем…
Производство двухбашенных танков Т-26 было прекращено практически в 1933 г. - в связи с переходом на строительство однобашенных пушечных Т-26, речь о которых пойдет в другой статье. Всего вместе с последними тремя такими машинами, выпущенными в 1934-м, общее число изготовленных двухбашенных Т-26 составило 1.617 танков всех вариантов.
Двухбашенные танки Т-26 еще в 1937-1938 гг. были признаны командованием не соответствующими требованиям РККА, и их перевели в разряд учебно-боевых машин. Однако это распоряжение не касалось «химических» танков, и «огнеметчики» пусть в небольшом количестве, но приняли участие в боях на озере Хасан (1938 г.), на реке Халхин-Гол (1939 г.), и в советско-финской Зимней войне (1939-1940 гг.). Кроме ХТ-26 в Зимней войне приняли участие так же не менее 30 пулеметных и пушечно-пулеметных «двухбашенников» Т-26. В бой их, конечно, не посылали, но эти машины успешно использовались для охранения коммуникаций, связи и подобных. действий. Однако в 1941-м, когда для отражения германского нападения понадобилось любое имеющееся оружие, двухбашенные Т-26, в значительном количестве находившиеся в учебных подразделениях всех пограничных округов, тоже вступили в бой с врагом; справиться с немецкими танками им, конечно же, было не под силу, но «двухбашенники» своими пулеметами наносили ощутимый ущерб немецкой пехоте. Правда, и сами несли огромные потери от огня германских орудий и танков…
Список других статей канала, посвященных теме «История бронетехники» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.