Чем младше ребёнок, тем больше он верит, что Он причина всего, что происходит, что Он центр мира. Что на нем все держится и Он всесилен.
Иногда мы пытаемся контролировать то, что не поддается нашему контролю.
И скорее мы будем чувствовать свою вину по этому поводу, чем встретимся со своим бессилием. Признать, что ты не всемогущий и не все зависит от тебя в мире, требует определенной взрослости и мужества.
Именно поэтому у детей есть чувство вины за ссоры, за развод родителей, за смерть брата/сестры, за плохое настроение мамы...
- Это из-за меня случилось! Это я виноват! Это я мало старался!
Родителям важно возвращать ребенка в его зону ответственности. Ведь зона ответственности ребёнка небольшая и равна его возрасту, его развитию, его способностям о себе заботиться.
- Ты маленький, а мы большие. Это не твое дело. Это наше дело. Мы справимся.
А у нас как может быть?
- Съешь ложку за папу, если не съешь, то он заболеет.
- Я для тебя сохранила семью с твоим отцом.
И ребенок уверен, что он несет ответственность за все происходящее в мире, в жизни других людей и в своей.
Человек вырастает, а при этом в душе сохраняется детское представление о своих возможностях. И тогда кажется, что за мои собственные неудачи, за неудачи близких мне людей только я всегда и везде один несу ответственность. И если у меня неидеальная жизнь, то это потому что я плохо старался.
С помощью контроля мы пытаемся справиться с тревогой. Но тревога растет еще сильнее.
Выйти из всего этого можно через отказ от контроля:
Делай, что можешь и будь, что будет!
Если взять всю жизнь человека, все события в ней, мир, в котором он живет, то из 100% этой жизни он может контролировать 20%. Остальные 80% вне его власти! Зато в своих 20% он полноправный хозяин и властелин. Уильям Джеймс
Когда мы отказываемся от контроля, то начинаем верить. Когда мы признаем свое бессилие, то остается только верить, что все разрешится благополучным для нас образом.
Я буду верить и надеяться, что все сложится для меня самым благополучным образом, а если нет, то я переживу это и буду справляться с последствиями как взрослый.
Как научиться разграничивать зоны ответственности?
Где моя зона, а где не моя?
Где я могу влиять, а где нет?
Сделайте упражнение на осознавание своей зоны ответственности:
1. Нарисуйте круг своей ответственности.
2. Нарисуйте круг ответственности, которая не ваша. Все, что входит в не мою ответственность.
3. В круге моей ответственности напиши, что в нее входит. Что в моей власти? Что конкретно я могу делать в этой ситуации и что делать не надо?
4. Что входит в не мою ответственность? Все остальное.
Материал взят из книги Анны Бабич "Внутренняя опора"
К примеру, когда я в конце 2008 года пошла в психологию, мне казалось, что от меня, моих усилий очень много зависит. Просто я чего-то не знаю и что-то делаю не так. Что есть какая-то кнопка управления и ее необходимо обнаружить. У меня тогда и мысли не было о принятии в каких-то проявлениях себя, некоторых ситуаций такими, как есть.
"Надо постараться, приложить усилия и все будет Ок", - была уверена я. Ок означает в данном контексте так, как я хочу, как считаю правильным.
Но прошло время, много времени, лет терапии у разных психологов, супервизий, практики, когда я поняла, что заблуждалась. Есть вещи, и их много, которые не поддаются нашему контролю. И в этом нет нашей вины. Это не означает, если что-то идет не так, что мы какие-то плохие, не такие, мало старались, что мы тогда не достойны ничего хорошего. Ну, не заслужили оценку 5 и почетную грамоту. А за старания - исполнение мечты.
Делай, что можешь и будь, что будет!
Чему суждено быть, то и будет, чему не суждено - не случится.
Тогда ты свободен выбирать, чего хочешь, что нравится. Без дикого напряжения и контроля.
Инна Юлусова