Снегоплавильную станцию начали строить на Амуркабеле. На данный момент на территории бывшего пляжа установлен паспорт объекта, а часть берега Амура огородили забором. Возмущение местных жителей не утихает — ежедневно люди пишут об этом властям.
— Проводятся работы по созданию снегоплавильного пункта для зимней утилизации снега, который будет собираться со всего города. Буквально в двух километрах от данного объекта по адресу: переулок Краснореченский, 19, уже имеется канализационная насосная станция, куда свозятся все нечистоты города, от которой исходят неприятные запахи. Помимо того, что вся городская грязь будет свозиться в черту Хабаровска, а не куда-нибудь за его границы, жители района потеряли единственное место отдыха у воды! Теперь необходимо куда-то выезжать, чтобы побыть на реке, позагорать. Ближайшее место — это «Заимка», где входной билет на пляж — 500 рублей, что далеко не каждому по карману. Создается такое впечатление, что район Амуркабеля считается санузлом города, забытым богом и администрацией, — возмущаются хабаровчане.
В городской администрации отвечают, что снегоплавильня располагается на территории бывшего золоотвала. Соответственно, на ней нужно было разместить промышленное предприятие. Отдыхать людям советуют в другом месте.
— Территория бывшего золоотвала ТЭЦ-1, в границах которого расположен «Пляж «Амуркабель», в настоящее время предоставлена в аренду для размещения снегоплавильной станции. При ее строительстве предусмотрены очистные сооружения. То есть никакая грязь в реку скидываться не будет. Все это учтено производственным процессом и проектной документацией. Ближайшее специализированное место для отдыха у воды – база отдыха «Дельфин», — сообщают в администрации города.
С утверждением, что устройство для переработки снега безопасно для населения, не согласны экологи. Они отмечают, что она строится в так называемой зеленой зоне, где есть жилые дома и социальные объекты, в том числе детские сады и школы. Опасность близости снегоплавильни связана с тем, что снег, который собираются в нее загружать, содержит реагенты.
— Наверное, основной антигололедный реагент - из серии «Бионорд». При плавлении они начинают испаряться в атмосферу, вызывая аллергические реакции. Также будут выделяться нефтепродукты, при работе установки это неизбежный процесс. Соответственно, это влияет на окружающую среду и напрямую касается человека. Дальше, когда мы говорим, что это плавильная установка строится на берегу Амура, то предполагается сброс снега в водную артерию. Значит, она должна находиться, например, вблизи объектов «Водоканала». Дело в том, что снег, собранный в городе, содержат колоссальное количество тяжелых металлов и химических соединений, а значит, необходимы полноценные очистные сооружения. Либо это должна быть автономная система, которая будет в этом комплексе, а она дорогостоящая, — отметил Олег Губарец, руководитель ОЭД «Защита природы».
Остается открытым вопрос, откуда деньги на такой дорогостоящий объект, кто будет платить налоги за сбросы сточных вод в Амур, и на чьи плечи лягут такие расходы.
— И опять, возвращаясь к экологии, со следующего года Амур становится одним из семи крупных объектов, которые входят в проект по оздоровлению рек России. Суть его в том, чтобы сократить в три раза негативное воздействие. На примере Волги, где этот проект полностью провалился и уже возбуждены ряд уголовных дел как раз по строительству водоочистных сооружений, нам надо не повторить ошибок, — добавил эколог.
Напомним, что Южный микрорайон с недавнего времени активно застраивается. Высотки «растут» как грибы, в то время как местным жителям не хватает дорог, школ и остальной необходимой инфраструктуры. Хабаровчане отмечают, что все это нужно было продумать до того, как начали массово строить новые микрорайоны. В мэрии сообщают, что все социальные объекты будут: среди них и инновационная школа, и реконструкция дорог и много чего еще.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru