Курицу может вкусно приготовить даже начинающий кулинар. Также у этого продукта высокая питательная ценность. Вместе с нутрициологом Лидией Квашниной поделились тремя рецептами курицы, которые точно станут любимыми у всей семьи.
Как приготовить курицу вкуснее
- Выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное.
При заморозке образуются кристаллы льда, которые разрушают структуру клеток мяса. В результате этого курица теряет естественную текстуру и становится менее приятной на вкус.
- Добавьте свежевыжатый лимонный сок до и после приготовления.
Лимонный сок придаст куриному мясу приятную кислинку и сделает вкус более ярким.
- Смажьте курицу маслом.
Это нужно сделать для образования аппетитной корочки. В масле также лучше растворяются специи и соль.
- Добавьте немного воды в противень для запекания.
Чтобы курица равномерно приготовилась со всех сторон, необходимо добавить немного жидкости. По мере приготовления вода напитается соками мяса и ароматом специй. Жидкость потом можно использовать как соус к гарниру.
- Не готовьте курицу слишком долго.
Чтобы курица получилась вкусно, важно не передержать ее в духовке. Если вы увлекаетесь кулинарией, то специальный термометр может стать для вас отличным приобретением. С помощью него можно определить, готова ли курица, не разрезая ее. Температура мяса в самом толстом месте должна быть от 75°С до 83°С. Если у вас нет термометра, сделайте на мясе небольшой разрез. Слегка надавите: если сок прозрачный, без крови и розоватого оттенка, значит, курица готова.
Рецепты курицы с луком и чесноком
Рецепт курицы с луком и чесноком: классический рецепт
Ингредиенты
- целая курица — 1 шт. (около 1,5-2 кг);
- лук — 2 средних луковицы;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- вода — половина стакана;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) — для украшения.
Способ приготовления
- Вымыть курицу внутри и снаружи, затем обсушить бумажными полотенцами.
- Разрезать курицу на куски (ножки, бедрышки, грудки).
- Смазать каждый из кусочков оливковым маслом. Посолить и поперчить курицу.
- Измельчить чеснок и натереть им курицу. Можно добавить другие специи по вкусу.
- Выложить курицу в форму для запекания. Залить мясо водой.
- Нарезать лук полукольцами и положить к курице.
- Закрыть форму фольгой.
- Запекать при температуре 180°С на протяжении двух часов.
- После приготовления по желанию посыпать зеленью.
Курица с луком и чесноком в сливочном соусе на рисе
Этот рецепт отлично подойдет для большой семьи: он рассчитан на восемь средних порций. В нем используется большое количество чеснока, однако в процессе приготовления его резкий вкус и запах компенсируются сливочным соусом.
Ингредиенты
- курица — 1 кг;
- рис пропаренный — 250 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 100 г;
- молоко жирностью 3% — 500 мл;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 50 г;
- петрушка — 30 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Способ приготовления
- Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Промыть рис. Выложить его в смазанную растительным маслом форму и смешать с жареным луком.
- Налить немного воды так, чтобы она только показывалась из-под риса, но не покрывала его полностью. Это делается для того, чтобы рис пропитался соком курицы.
- Курицу посолить, поперчить, выложить сверху на рис.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Оставить в духовке до готовности риса (примерно на 40-50 минут). По мере приготовления необходимо несколько раз долить воду.
- Приготовить соус: молоко смешать со сметаной и измельченным чесноком.
- После того как рис приготовился, форму достать из духовки и залить все соусом. Увеличить температуру до 220°С. Поставить курицу и рис обратно в духовку.
- Как только соус начинает активно кипеть, достать курицу и рис из духовки. По желанию посыпать зеленью.
- Перед подачей дать немного остыть.
Курица со свежей зеленью, луком и чесноком в духовке
Ингредиенты
- куриные бедрышки — 5 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- зелень — 200-300 г;
- лук — 1 средняя луковица.
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Посолить и поперчить курицу, выложить ее в форму для запекания, смазанную маслом. Закрыть форму фольгой.
- Разогреть духовку до 180°С, запекать курицу на протяжении 30 минут.
- Затем снять фольгу, увеличить температуру до 220°С и запекать до образования аппетитной корочки.
- Пока готовится курица, сделать заправку. Нарезать зелень, лук. Слегка размять их пестиком с небольшим количеством соли.
- Готовую курицу смешать с зеленой заправкой.
Как приготовить сочную свинину в духовке: советы нутрициолога
6 рецептов вкусного маринада для шашлыка: советы шеф-повара
Как приготовить тартар из говядины, рыбы и овощей: 4 рецепта от нутрициолога
Лидия Квашнина, Татьяна Пищева, «Спорт-Экспресс»