Доктор Сабина Карсиева, работающая в Российской детской клинической больнице Минздрава России, поделилась секретом полезного употребления кваса. Она подчеркнула, что этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. В нём содержатся лакто- и бифидобактерии, витамины группы B, C, E, калий и магний, важные для сердца. Однако врач отметила, что количество этих веществ в квасе невелико, поэтому он не может полностью удовлетворить суточную потребность организма в них. Поэтому не стоит выпивать много кваса в надежде получить необходимую дозу полезных элементов. Сабина Карсиева предостерегла, что чрезмерное употребление кваса может негативно сказаться на здоровье из-за высокого содержания сахара. Кроме того, возможно вздутие живота, поскольку это продукт брожения. По ее мнению, даже здоровым людям следует употреблять его в умеренных количествах, а тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лучше вообще отказаться от ква