Красная смородина — ягода очень полезная. В ней масса витаминов. Но есть и минус — много косточек, не слишком выраженный вкус, если не считать приятную кислинку, и практически отсутствует аромат. Поэтому, чтобы приготовить душистый джем на зиму, обязательно смешайте красную и черную смородину в пропорции 1:3. Именно черные ягоды сделают вкус джема более ярким, а аромат сильнее.
Совет! Варить джем лучше всего в кастрюле с толстым дном.
Ингредиенты
- красная смородина – 300 г
- черная смородина – 100 г
- сахар – 200 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление
Ягоды снять с веточек, выбрать листики и прочий мусор. Промыть, сменив воду несколько раз.
Пробить погружным блендером. Чтобы было удобнее это сделать, наклоните кастрюлю. Работать блендером нужно усердно — чем больше вы сможете перемолоть косточек, тем лучше (часть из них все равно останется, но уже в меньшем количестве). Чтобы получить идеальный вариант совсем без косточек, надо перетереть массу через сито — делать это лучше на этом этапе. Но учитывайте, что со жмыхом уйдут и шкурки, и хотя получится гладкое однородное пюре, его будет совсем мало. Я не перетирала.
В получившееся пюре из смородины добавить сахар. Размешать. Оставить на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.
Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить лимонную кислоту (ее нужно совсем чуть-чуть, она играет роль консерванта). Варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если готовите джем из 1 кг ягод или больше, то время варки следует увеличить до 30 минут. Огонь слабый, без крышки. Перемешивать удобно силиконовой лопаткой, с ее помощью легко снимается джем со стенок кастрюли.
Постепенно джем уварится, станет более темным и густым, а после охлаждения еще сгустится. Попробуйте, прежде чем снять с плиты, — вкус будет кисло-сладким. При желании можно еще добавить сахара.
Горячий джем разлить по предварительно стерилизованным и сухим баночкам, сразу же закрыть крышками. Переворачивать банки не нужно. Удобно использовать малый литраж, здесь получилось две баночки по 160 мл каждая.
Когда остынет, перенести заготовки в погреб или в другое сухое, темное и прохладное место.
Джем прекрасно хранится 1-2 года. Он очень густой, с приятной кислинкой. Его идеально использовать для выпечки, очень вкусными получаются тертый пирог и песочные пирожные со смородиной и меренгой.