Пока БРИКС и иные антиультраимпериалистические структуры развиваются несообразно времени. Сам факт объединения прогрессивно настроенных государств, конечно, вызывает оптимизм, однако пока БРИКС не превратится в полноценный альянс со своими правилами, которые будут в стратегически важных областях обязывать своих членов поступать так-то и так-то, БРИКС не будет представлять реальной угрозы для ультраимпериализма. Целями правящих органов организации должны быть выработка общей валюты, общих фондов, общего пространства, которые позволят создавать альтернативные политэкономические цепочки, не зависимые от глобального монополизированного неолиберального рынка.
Пока в этом направлении делаются только очень робкие шаги. Однако нельзя не отметить — они таки делаются. Возможно, крупнейшим прорывом на этом фронте стало недавнее решение БРИКС о продовольственной стратегии. Суть заключается в создании своей хлебной биржи, где торговля будет вестись без доллара. Учитывая то, что в России очень хорошо развит сельскохозяйственный сектор, а к БРИКС присоединено много других государств с развитым сельским хозяйством, продовольственная биржа БРИКС может стать монополистом в деле продовольственной безопасности. И вся эта стратегически важная отрасль будет существовать без доллара, а значит и без влияния транснациональных монополий на процесс. Как передают СМИ:
«Входящие в БРИКС страны поддержали инициативу РФ создать специализированную зерновую биржу. Об этом сообщила глава российского Минсельхоза Оксана Лут на встрече министров сельского хозяйства стран БРИКС:
«Мы благодарны всем странам — участникам БРИКС за поддержку российской инициативы по созданию зерновой биржи БРИКС. И теперь в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина будем совместно с коллегами прорабатывать создание и развитие этой площадки и развитие возможности расчетов в национальных валютах стран БРИКС».
Лут рассказала, что на страны БРИКС приходится «порядка 30% всех пахотных земель мира», они «совместно производят порядка 40% зерновых культур, 50% рыбы, 50% молочной продукции во всем мире».
Пока Саудовская Аравия отказывается от нефтедоллара, БРИКС выдавливает доллар из мировой торговли продовольствием».
Это уже крупный и заметный шаг, который действительно подрывает ультраимпериализм. Все стратегические отрасли мировой экономики не должны быть завязаны на доллар, не должны быть завязаны на интересы конкретной классовой прослойки мировых монополистов, которые и без того лоббируют свои интересы в десятках государств мира. Прогрессивные государства выбивают из лап ультраимпериализма продовольствие и энергетику. Эти два козыря позволяют найти ресурсы для вложений в развивающиеся страны, тем самым их освободить от неоколониальных пут. Но без единой децентрализованной валюты, типа брикскоина или еврозейро, дело демонтажа ультраимпериализма будет идти очень долго. Руководству БРИКС следует ускоряться.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429