Найти тему
Журнал «Фотон»

Вот почему США не вступают в Третью Мировую войну в открытую — причина не столь очевидна

На протяжении всего 20 и начала 21 века США регулярно вторгались своими вооружёнными силами в разные части мира. Это было частью политики ультраимпериализма, целью которой являлся слом государственных барьеров в тех регионах, которые транснациональные монополии хотели присоединить к своей глобальной империи. Большое число стран оказались под пятой неолиберал-фашизма без единого выстрела через план Даллеса и подобные экономические инструменты. Но те государства, что опирались на внутренние ресурсы, обладали достаточными силами для противостояния гегемонии глобального неолиберального монополизированного рынка, не собирались сдаваться так просто.

Поэтому Вашингтон санкционировал десятки военных интервенций по всему миру с целью разломать любые барьеры экономическому ультраимпериализму. Однако уже после окончания века частота американских вторжений снизилась. Почему современный Вашингтон, который находится в пяти шагах от потери положения центрального государства ультраимпериализма, так пассивен в деле внешней агрессии? Куда делся ястребиный задор, с которым генералы ультраимпериализма ломали все альтернативные политэкономические системы об колено?

Дело в том, что на протяжении 20 века и первых годов 21 века США пользовались своим положением капитана консолидированного империалистического мира. Необходимо было избавить «цивилизованный мир» от «красной угрозы», потому несмотря на любые попытки сопротивляться экспансии США у сторонников самых демократических бомбардировок мира всегда был удобный жупел в лице СССР и соцблока, противостоянием с которым можно было объяснить всё. После падения соцблока вчерашние неоколонии США и их хозяев в Европе начали поднимать головы, задаваться вопросом — а нужно ли нам господство доллара и транснациональных монополий? Теперь так просто вторгаться в любую точку мира стало проблематичнее — вчерашние слуги могут воспользоваться любой промашкой, чтобы единым фронтом выступить против гегемона.

За последние 2.5 года поднялась серьёзная волна антиультраимпериализма как в Европе, так и в Штатах. В таком положении активное вмешательство США в открытый конфликт чревато новыми социальными потрясениями в мире ультраимпериализма. Любой открытый конфликт всегда становится прологом к вскрытию ящика Пандоры, проконтролировать каждый аспект движения социальной материи на больших скоростях войны крайне затруднительно. Именно поэтому США, несмотря на то что Вашингтон активно теряет роль капитана ультраимпериализма, да и сама система ультраимпериализма постепенно распадается, не желают открыто ввязываться в военные конфликты даже, например, на Ближнем Востоке.

В тылах США и Европы поднимается мощное альтернативное движение, которое воспользуется любой промашкой неолиберал-фашистских элит США и пойдет брать власть в свои руки. Потому у вашингтонских старцев только два пути — либо постепенно сворачивать часть региональных конфликтов и фиксировать свои убытки, дабы переключиться на выкорчёвывание оппозиции внутри США и Европы, либо зачищать её «по-маккартистски», сбросить маску демократии и показать своё истинное лицо ультраимпериалистического неолиберал-фашистского зверя. К слову, Байден уже проронил фразу о том, что «американский народ должен поставить свободу выше демократии». Поэтому, вероятно, часть элит из числа мировой олигархии такой сценарий рассматривает всерьёз. Но в любом случае мир ожидает либо снижение мирового напряжения в обозримой тактической перспективе, либо демонтаж последних псевдодемократических институтов в Европе и США, что повлечёт за собой ускоренную эскалацию. И лучше всегда быть готовым к худшему варианту.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429