Я заметила, что при встрече казахские мужчины в возрасте не жмут друг другу руки.
Может, они для начала их хотят помыть, подумала я. Но даже в доме рукопожатия не происходило. А вот молодые люди жали руки друг другу и старшим по возрасту. Причем приветствовали взрослых мужчин двумя руками.
В древних традициях казахов не было приветствия рукопожатием. Чтобы отдать дань уважения, при встрече кланялись. Но отвечать взрослым на поклоны молодых казахов было не обязательно. Достаточно и благосклонного кивка.
Правда, был один момент, когда все друг другу с радостью протягивали свои конечности. Это праздник Корису. В переводе с казахского это буквально «свидеться». С этого дня начинается празднование главного весеннего праздника для казахов — Наурыз.
Корису отмечают с приходом весны. В этот день принято просыпаться рано и обходить всех своих родственников и друзей. Пожимать руки, обниматься и желать друг другу долгих лет, здоровья. Казахский народ радуется, что пережили зиму. Это тоже идёт из древности. Потому как зиму пережить было непросто.
Так же в праздник прощают все обиды. Люди надевают традиционные одежды и дарят подарки. Вообще, казахи любят что-нибудь подарить друг другу, как ни одна другая нация.
И, конечно, как без застолья?! Меня всегда удивляло: как можно столько есть и при этом не страдать от лишнего веса? 😅
Праздник Корису олицетворяет сплочённость казахского народа. А ещё несёт определённый духовный смысл. Люди встречали новую жизнь после окончания зимы, когда вся природа вокруг возрождалась. Этакий новый год начинался в жизни.