Найти тему
Я не повар

Классический, но очень вкусный БЕФСТРОГАНОВ. Готовить всем!

Оглавление

Бефстроганов — популярное блюдо русской кухни, которое стало известным не только в России, но и за её пределами.

Во время написания этой статьи я обнаружила пять различных легенд о происхождении бефстроганова. Однако достоверно известно, что блюдо названо в честь графа Александра Строганова, выдающегося государственного деятеля и мецената XIX века.

Интересный вопрос: почему именно БЕФстроганов? Дело в том, что во времена появления данного блюда - в среде русского дворянства, поварами работали французы и слово «бефстроганов» происходит из французского языка, где оно звучит как «Boeuf Stroganoff» (дословный перевод - «Говядина Строганов»)

Основой является говядина, которая тушится в соусе с грибами и луком. Самым популярным гарниром к бефстроганову считается картофельное пюре, и, на мой взгляд, именно в таком сочетании блюдо отражает атмосферу русской домашней кухни. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этого варианта бефстроганова.

Для приготовления нам понадобится:

Говядина 500 граммов
1 средняя луковица
Шампиньоны 200 граммов
Сливки 20% 200 мл
Масло растительное примерно столовая ложка
Сливочное масло 40 граммов
Соль 1/2 чайной ложки
Перец по вкусу
Сухой чеснок 1/4 чайной ложки
Мускатный орех щепотка
Вода

Готовить очень просто:

- в сковороде на среднем огне до золотистости обжарить нарезанный четверть кольцами лук с добавлением растительного и сливочного масла.

- к луку добавить шампиньоны, нарезанные ломтиками и обжарить пару минут.

- говядину нарезать на небольшие полоски (можно просто на кусочки) и так же отправить в сковороду к луку и грибам. Обжарить около 5 минут, влить примерно 200 мл воды, закрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 20 минут.

-2

-далее влить 200 мл сливок, добавить соль и все остальные специи, по необходимости влить еще некоторое количество воды (чтобы соус имел не слишком густую консистенцию), накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 20.

-3

-воду вы можете добавлять на любом этапе тушения, так как сам соус необходимо доводить до нужной консистенции.

Бефстроганов готов.

Пюре я готовлю по самому простому рецепту. Пропорции указывать думаю не нужно, так как лично я всегда добавляю в пюре всё всегда на глаз: картофель, молоко, сливочное масло, соль.

Так же по классике к бефстроганов идут маринованные огурчики! Я нарезала их мелким кубиком и мне очень понравилась такая подача.

Бефстроганов — это вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или праздничного стола. Рекомендую попробовать приготовить, если случилось так, что вы еще не пробовали это блюдо!

Благодарим за интерес к этой статье! Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать о новых кулинарных открытиях и рецептах.