Уже лет 12 каждый год в июле изготавливаю ферментированный Иван-чай. Это уже стало традицией.
Научила меня этому делу одна знакомая женщина, сначала я не поняла правда этот чай, а потом полюбила.
Процесс не быстрый, но не сложный. Занимает где-то 3 дня.
1-й день - это сбор листьев кипрея
Лучше успеть собрать листья до середины июля, потом они становятся более жёсткими.
И собирать нужно не цветы, а именно листья.
Промываем листья, можно этого конечно не делать, но часто с листьями попадают различные букашки, и я предпочитаю всё-таки промыть.
Раскладываю листья на поверхность (старую скатерть или простынь) и оставляю на сутки при комнатной температуре, но чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Так идёт процесс вяления.
Несколько раз листья нужно проворошить. Полностью сушить не нужно.
2-й день - переработка
Через сутки прокручиваю листья через мясорубку.
Высыпаю массу в эмалированную посуду, закрываю крышкой. Можно просто накрыть влажной марлей.
Это идёт процесс ферментации чая. Сок листьев Иван-чая вступает в реакцию с кислородом, начинается брожение. Через некоторое время чай приобретает характерный фруктовый запах.
3-й день - сушка
Через сутки приступаем к сушке.
Раскладываем массу на противень примерно слоем 1-1,5 см и ставим в духовку на 70 градусов примерно на 30 минут. Дверцу духовки оставляем слегка приоткрытой.
Нужно смотреть, чай лучше не пересушивать и сырым он тоже быть не должен.
Раскладываем по баночкам, но баночки сразу закрывать крышкой не рекомендую.
Лучше подержать ещё сутки в этих банках.
Это самый простой способ заготовки Иван-чая. Если выбирать более правильный способ, то это закручивание листьев вручную, но он очень трудоёмкий и затратный по времени.
Говорят, Иван-чай нормализует давление, успокаивает нервы, помогает от бессонницы и вообще благотворно действует на организм.
Так что рекомендую. Пока ещё есть время.
Для тех, кто собирается за Иван-чаем, но не знает как собирать листья, выложу на канал видео, посмотрите.