Честно, бывают коллеги-хамы, невежи и просто вредные люди, но такое «сказочное свинство» видел единственный раз.
Пришёл на дежурство, принял смену, начал работать. Через пару часов поступает пациентка с «острым животом». Нужно быстро поставить диагноз и определить тяжесть болезни, чтоб понять, как лечить: назначить лекарства или сделать экстренную операцию, ну, и ещё ряд нюансов, которые помогут человеку обойтись без осложнений и скорее поправиться. Клиническая картина была смазанная, поэтому я взял анализы и решил сделать УЗИ. Во многих случаях УЗИ хорошо помогает уточнить важные нюансы. Благо, УЗИ я сам умею делать, и был свободный кабинет с аппаратом. Привёл пациентку, раздел, положил на кушетку, беру тюбик с гелем, смотрю, а гель-то весь кончился. Я по шкафам – нет больше нигде геля. В соседнем кабинете УЗИ работает врач, смотрит пациентов с болезнями по другому профилю и уже заканчивает прием. Я к ней. Смотрю – у неё два полных тюбика стоят.
– Одолжите, пожалуйста, немного геля, отлейте чуть-чуть в мой тюбик. Пациентка экстренная поступила, нужно быстро спасать, а гель кончился.
– У Вас должен быть свой. А это мой гель, и я Вам его не дам, вдруг мне самой не хватит. Напишите запрос в аптеку, и потом они Вам пришлют гель.
– Но ведь уже вечер, аптека закрыта, до завтра ждать никак нельзя, пациентка-то может умереть сейчас, и геля, кроме как у Вас, мне взять больше негде. Войдите в положение, мне всего-то надо на одно исследование, а у Вас два полных тюбика стоят и приём уже почти закончился. Я ведь не для себя прошу, пациент страдает. А завтра раздобуду гель в аптеке и буду контролировать, чтоб больше не кончался.
– А Вы не смотрите на мои тюбики, они мои, а не Ваши. Во всём должен быть порядок, а у Вас с ним, кажется, плохо! Вы должны сами следить, чтобы гель не кончался, поэтому это Ваши проблемы, а не мои!
– Ну, вы же тоже доктор, дело-то ведь у нас с Вами общее – лечить людей. Да и больница у нас с Вами общая. И гель тоже не Ваш и не мой, а государственный и предназначен он для того, чтоб качественнее лечить наших пациентов. Вы ж его не сами покупаете. Да и следить за гелем должен не я, а медсестра, отвечающая за кабинет, равно как и в Вашем кабинете это тоже делает за Вас другой человек. Разумеется, завтра я ей сделаю замечание. Зачем же Вы отказываете в такой мелочи коллеге?
– Я Вам всё сказала! Покиньте мой кабинет и не мешайте работать!
Я ушёл. Честно, очень хотелось наговорить ей всяких угроз и гадостей, прям от души, задеть как-нибудь, благо, с некоторыми коллегами приходится говорить именно так, поэтому опыт имеется, но я настолько был шокирован таким поведением, что не мог найти подходящих слов. Честно, бывало в жизни всякое. Люди в принципе склонны делать друг другу зло ради малейшей выгоды. Но тут… Гадость товарищу просто ради гадости. Причём пострадаю-то от этого не я, а вообще третий человек – пациент, и пострадает престиж нашей клиники и нашего «белого халата». Понимаю, если б она на меня какой зуб имела по работе или из-за личной обиды и отомстила бы таким образом. Но нет, с этим доктором у нас не было раньше общих дел, только пару раз виделись мимоходом. Ещё стоит сказать, что доктор эта намного моложе меня и, с профессиональной точки зрения, у неё ещё «молоко на губах не обсохло». Ей бы поучиться у меня и УЗИ, и в принципе многим врачебным моментам. Благо, на многих случаях я собаку съел. Это что касается темы уважения к старшим в нашем обществе…
В итоге выкрутился я из положения. Остатки геля, что прилипли к стенкам тюбика, разбавил водой и сделал исследование. Честно, было не очень хорошо видно из-за чрезмерной текучести звукопроводящей среды, но я разобрался. Сделал операцию, пациентка поправилась быстро, без осложнений. Слава Богу, до утра больше не было необходимости делать УЗИ, а утром, разумеется, я раздобыл гель в запас.
Люди, давайте быть добрее и отзывчивее друг к другу! Помощь ближнему - это не только чьё-то дело, это дело наше общее. Каждый из нас может попасть в беду или столкнуться с проблемами. Я гуманист, но совсем не альтруист и не призываю других разламываться об коленку ради незнакомого человека, но быть отзывчивыми друг к другу «бесплатно» - наша общая святая обязанность.