Да, да и ещё раз да!
Продукты, которые могут способствовать повышению выработки коллагена.
Белок
Говядина, телятина, птица, молочные продукты, яйца, рыба, бобовые, соевые продукты, эти источники белка способствуют выработке коллагена, ведь они содержат аминокислоты, глицин, пролин и т.д, из которых образуется коллаген.
Витамин С
Продукты содержащие витамин С, очень, очень важны для выработки коллагена. Это киви, болгарский перец, краснокачанная капуста, ягоды (свежие или замороженные), цитрусовые, листовая зелень, брокколи, инжир. Чем больше разнообразных фруктов, овощей, ягод и зелени, тем лучше, и не только для выработки коллагена, но и для здоровья микробиоты. PMCID: PMC6204628
Антиоксиданты
Могут увеличить синтез коллагена и замедлить его разрушение. Вы удивитесь, но речь идёт о натуральных приправах, которые богаты антиоксидантами - это гвоздика, мята перечная, шалфей, корица (настоящая), розмарин, эстрагон, орегано, тимьян, шафран.
Это конечно же ягоды - брусника, клюква, черника, ежевика, облепиха, черная смородина, земляника и многие др, и все яркие овощи и фрукты. Зелёный, рассыпчатый чай (не в пакетиках) и какао. PMCID: PMC8698602
Цинк
Важен для выработки коллагена. Он содержится в тыквенных семечках, фасоли и в нут. Его много в таких морепродуктах как, устрицы и крабы. Из мяса цинк есть в курице.
Можно ещё постараться защитить собственный коллаген от разрушения:
- очень важен полноценный сон, не менее 7-9 часов, ещё лучше когда в спальне приятная прохлада,
- хронический стресс негативно влияет на здоровье кожи и может снизить выработку коллагена, PMID: 24853682
- желательно ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами, загорать в утреннее или вечернее время,
- нужно максимально минимизировать (но, не демонизировать) сахар, и все, что его содержит. Можно делать выпечку дома, так у вас будет возможность уменьшить количество сахара в рецепте, поэкспериментировать с цельнозерновой мукой и другими ингредиентами.