Уникальный полный набор заготовок различных фаз изготовления обручального кольца для казачьей свадьбы из царской медной монеты. Комплект собран из реальных четырёх подлинных монет царской чеканки Николая II достоинством 2 копейки 1896-99 годов.
Имеет историческую и нумизматическую ценность. Является экспонатом музейного уровня.
Элементы кустарного производства обручального кольца из медной монеты найдены на месте расположения старинных казачьих хуторов Усть-Медведецкого казачьего Юрта Войска Донского (ныне Городской округ город Михайловка Волгоградской области. Россия).
Население Михайловской торговой слободы и множества лежащих в округе казачьих станиц и хуторов никогда не считалось бедным. Однако торговый люд, служивые казаки и зажиточные крестьяне уважали и умели считать деньги. И мало кто мог позволить себе изделия из натурального золота.
Заказать ювелиру кольца из золотых монет было дорого. Не всякий брался, да и сама работа стоила немалых денег. Мастерить из золотого червонца кольцо самому – большой риск испортить дорогую монету, на которую вполне можно было купить новую шашку или отличную сбрую для коня.
А вот для изготовления медного колечка не нужно было каких-то особых инструментов и сноровки. Поэтому, у кого были «золотые руки», делали все сами в домашних условиях.
В доме у каждого казака была наковальня (или что-то вроде неё), на которой отбивали косу, молоток и зубило… Вот, собственно, и весь не мудреный инструмент.
Казалось бы, надо было только подобрать монетку, по диаметру совпадавшую с размером пальца на руке своей суженной, а терпение, упорство и умелые руки сделают свое дело.
Ручная работа – всегда эксклюзив. Поэтому среди находок есть много самых разных колец: узких и широких, тонких и массивных, отшлифованных и не очень. У кого, на сколько, хватило терпения и умения.
Кроме того, угадать с точным размером было не просто. Самых умелых спасали глазомер, «чуйка» и золотые руки. Но, видимо, обладали этими качествами далеко не все. Это подтверждает большое количество женских колечек, найденных на полях, у речек и родников, на опушках леса и местах бывших сельхозугодий.
Самодельные кольца могли неплотно сидеть на пальце, и легко соскальзывали с него во время работы в чистом поле, в подернутой росой траве или при «водных процедурах» у водоема.
Среди найденных металлических деталей при раскопках на месте старинных хуторов попадается и очень много так называемой «незавершенки». Брошенные «на полпути» расплющенные монеты, не доведенные до конца заготовки для колец, даже просто недочеканенные и недошлифованные кольца.
Кстати, именно они использованы в комплекте СУВЕНИРНОЙ НУМИЗМАТИКИ КАЗАНЦЕВА, чтобы показать разные стадии изготовления готового обручального кольца.
©Автор дизайна композиции – С.В.Казанцев.