Периодически я публикую всевозможные тематические подборки, которые состоят из книг, которые я читала. А сегодня я решила запустить серию подробок книг, которые я НЕ читала. Странная затея? Сейчас объясню.
*
Я человек-список, человек-план, человек-очередь. Я постоянно записываю в заметки или блокноты книги, которые кто-то где-то посоветовал. Полтора года назад я прочитала специфическое издание, которое называется "Книга как лекарство". О ней я пару раз упоминала уже на канале. Вот здесь, например, можно ознакомиться с отзывом по горячим следам:
Несмотря на то, что сама книга довольно спорная, из неё я почерпнула довольно много интересных книг (порядка 100). Я постаралась объединить их по географическому и хронологическому принципу и вот - спешу поделиться списком книг, которые я выписала себе "на почитать".
Начнём с современной американской литературы.
Энн Пэтчетт. Бельканто (2001)
Роман известен также под названием "Заложники".
Бельканто (от итал. «красивое пение») — четвёртый роман Энн Пэтчетт, опубликованный в 2001 году. Он был удостоен множества премий, в том числе "ПЕН/Фолкнер" и "Оранж".
Роман адаптировали для оперы, премьера которой состоялась в декабре 2015 года.
На русском языке роман впервые вышел под названием "Заложники" в 2003-м году, а в 2018-м был переиздан издательством "Синдбад" уже под оригинальным названием. В 2019-м роман "Бельканто" вошёл в длинный список литературной премии "Ясная поляна" в номинации "Иностранная литература".
"История, которая начинается с всеобщего ужаса перед лицом кажущейся неминуемой гибели, постепенно переходит в нечто совсем другое. В историю о красоте и искусстве. В историю о том, как между говорящими на разных языках незнакомыми людьми и даже между бандитами и их пленниками зарождаются взаимопонимание, дружба и… любовь. Ни террористы, ни заложники больше не хотят думать о смертельной опасности. Но она грозит и тем и другим" (Аннотация к книге).
Пэтчетт я ранее не читала, но слышала очень много положительных отзывов.
Джонатан Сафран Фоер. Полная иллюминация (2002)
А вот у Джонатана Сафрана Фоера я несколько лет назад читала "Жутко громко и запредельно близко". И этот роман мне очень понравился! Поэтому "Полную иллюминацию" прочитать очень хочется в надежде повторить те же впечатления, что возникли и при знакомстве с автором.
"Юмор — это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ", — утверждает Джонатан Фоер устами своего героя. В печально-смешном путешествии двух подростков — американца и украинца — сплелись воедино события Второй мировой войны, традиции еврейского народа и взгляд на современную молодежь, которая цинизмом и бахвальством скрывает свои по-детски тонкие, ранимые души. (Аннотация к роману).
Джон Грин. В поисках Аляски (2005)
Про Джона Грина (и экранизации его романов) я много слышала, но не читала и не смотрела. Просто не было возможности почему-то. Есть некоторые опасения, что ожидание от книги превысит реальность, но кто не рискует🤷🏼♀️
В основе сюжета лежат приключения шестнадцатилетнего Майлза Холтера, который интересуется предсмертными высказываниями известных людей. Вдохновившись словама Франсуа Рабле, он отправляется учиться в новую школу Калвер-Крик в поисках «Великого „Возможно“». Там он находит друзей и влюбляется в девочку по имени Аляска Янг, которая переворачивает его жизнь.
Роману присудили ежегодную Премию Майкла Л. Принца Американской библиотечной ассоциации как «лучшей книге года, написанной для подростков»; она попала в ежегодный рейтинг «10 лучших книг для подростков» Алабамы; вошла в учебную программу некоторых средних школ и колледжей.
Дэвид Николс. Один день (2009)
Начнём с того, что я смотрела экранизацию этого романа с восхитительной Энн Хэттуэй. И фильм меня потряс!
Моя сестра примерно в период выхода фильма читала и роман, но это были мои выпускные классы, мне тогда было не до современной зарубежной литературы.
По сюжету 15 июля 1988 года главные герои Декстер и Эмма познакомились на выпускном вечере. Между ними сразу же возникла симпатия, но молодые люди приняли решение остаться друзьями, ведь отношения не входили в их планы. Почти каждый год они встречаются именно 15 июля, но боятся признаться себе и друг другу в том, что чувствуют.
Кэтрин Стокетт. Прислуга (2009)
С этой книгой ситуация похожая. Я смотрела экранизацию романа уже несколько раз. Он одновременно лёгкий и забавный и сложный в плане социальной проблематики.
У меня даже есть эта книга в электронном формате, но все руки не доходят.
В центре внимания романа жизнь афроамериканцев, работающих на белых в городе Джексон штата Миссисипи в середине 20 века.
Надеюсь, в скором времени настанет очередь и этой книги.
Гари Штейнгарт. Супергрустная история настоящей любви (2010)
Согласно аннотации, "Ленни Абрамов, герой «Супергрустной истории настоящей любви», родился не в том месте и не в то время. Его трогательная привычка вести дневник, которому он доверяет самые сокровенные мысли, и не менее трогательная влюбленность в кореянку Юнис Пак были бы уместны несколько веков назад. Впрочем, таким людям, как Ленни, нелегко в любые времена.
В «Супергрустной истории» читатель найдет сатиру и романтику, глубокий психологизм и апокалиптические мотивы".
Отзывы в интернете разные, но мне очень любопытно, что же это за роман.
Джон Грин. Виноваты звезды (2012)
Вновь Джон Грин! Вновь экранизированный роман. Ещё более известный, чем "В поисках Аляски".
Эта книга вошла в число бестселлеров в 2013 и 2014 годах.
В основе сюжета довольно печальная история о двух тяжелобольных подростках и их взаимоотношениях. В романе «Виноваты звезды» Джон Грин затрагивает проблемы жизни и смерти, борьбы за жизнь, сложности первой любви, взаимоотношений подростков, отцов и детей.
В общем, однажды тоже почитаю.
Донна Тартт. Щегол (2013)
Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя.
В центре внимания судьба Тео Декера, который волею судьбы оказывается связанным с украденной картиной Фабрициуса.
Роман Донны Тартт стал лауреатом множества наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года, Итальянской литературной премии для иностранных писателей — Премия Малапарте (2014) и Медали Эндрю Карнеги за лучшую художественную книгу опубликованную в США (2014).
*
Читали ли Вы что-то из упомянутого мной? Что думаете? Советуете прочитать?
Может быть, сами что-то для себя приметили в этом списке?