Доброго времени, господа. Я долго хотел признаться, и наконец решился на камин-аут. Не хочу больше скрывать, все 13 лет бета-теста мне нравилось играть на немцах. Я понимаю, вы хотите осудить меня, но... Посмотрите на этот ствол:
На этот мощный силуэт...
На эти формы...
Он пахнет как три деда, которые не мылись по тысяче лет. Его взгляд по умолчанию видит Варшаву, а броня такая, какая не у каждого корабля есть, и все это - адекватный Tiger ll.
За Силезию!
Второй тигр изначально разрабатывался как танк-истребитель, но в условиях тундры все танки - истребители. Котэ в этом особенно преуспел, ибо в могучей башне гордо воткнут дойчландский ахт-ахт, да не простой - длинный. По сути, весь танк спроектирован под эту пушку, и как же она хороша.
230 миллиметров пробития на боевом рейтинге 6.7, позволяют уверенно шить в силуэт практически любой тяжелый танк. Поспорить с этим могут либо американцы, либо танки на 7.7. В уязвимые зоны пробиваются вообще все - даже тутель. К слову, о тутлях: снаряды у нас каморные, с неплохим количеством шнапса внутри. Даже если залетит в прическу мехвода - вражескому экипажу этого хватит с большим запасом.
Причем от танка таких размеров не ожидаешь быстрого поворота башни, а он тут есть - 17 градусов в секунду. Для понимания, у Т-62, который на 20 лет моложе, и вообще ОБТ, башня вертится со скоростью в 15 градусов. Углы наводки тоже крайне приятные - от -8 до +15, так что нет-нет, да и можно отыграть от рельефа.
Летают снаряды быстро, оптика 5-кратная, в общем конкретно с пушкой котэ знатно повезло. Она комфортная, достаточно пробивная, при этом стреляет каморниками - этого уже достаточно для полного счастья.
Но подождите, это же тяж!
А значит где-то тут должна быть броня. И да - она тоже есть. Конкретно лоб корпуса, по факту, неуязвим для большинства вражеских танков - 150 миллиметров под углом в 50 градусов. Если сюда что-то и залетает, то от очень редких евреев на M-51, или подобных кумулятивных врагах народа. Борта и корма корпуса и башни - 80 миллиметров, однако танковать ими не стоит - там все же нет наклонов, разве что в гузне.
А вот крыша радует - у нас тут аж 40 миллиметров. Артиллерии, естественно, по барабану на броню тяжелого танка, поэтому попадание в лоб башни от M109 котэ не переживет, но вот авиация проблем доставить практически не способна. Во всяком случае, в тундре... Пушками.
Но при этом всем, пробить котэ довольно просто. В лоб башни. Тут всего 185 миллиметров, практически без наклона. Если попадут - пробьют, причем так как угла тут нет практически никакого - пробивать нас могут и самоликвидирующиеся подкалиберы. Хотя на дальней дистанции - ты еще попробуй попади в этот самый лоб башни.
С другой стороны, даже если котэ получает попадание - это еще не означает путевку в ангар. Как правило, башенные переселяются в рай, а вот мехвод со стрелком, аки в бункере, спокойно переживают апокалипсис, после чего танк встает на минутный ремонт. Это если не взорвется БК, но по крайней мере у меня она взрывается крайне редко. Короче расселить котэ одним выстрелом в лоб башни практически невозможно, даже каморником, а вот в борт - запросто. Еще одна уязвимая зона - пулеметное гнездо - скрывается кустами.
Броню можно оценить на 6/10. Она работает, но крайне рандомно, просто потому что все ваши противники в курсе, где у кошки пузико.
Неочевидное - подвижность
Вот тут вообще странность. В тундре, похоже, КТшки ездят на смеси метанола с батиным самогоном, иначе объяснить Такую подвижность я не могу. По паспорту у нас что-то типа 10 лошадей на тонну, но едет он прям бодро. От нуля до бункера за 3 секунды.
Вот с поворотом не задалось. Во время движения оно еще хотя бы вид делает, что пытается повернуть, а вот на месте все - всё, у него лапки. Хотя учитывая массу - не самый критичный косяк.
Так как танк немецкий - инженерам пришлось подумать и над комфортом будущих хозяев, конкретнее - над пневмо-подвеской. В 44-м году таких технологий еще не было, так что ограничились шахматным расположением катков. В итоге танк класса Personal-Luxiry не только бережет спины своим мясным мешкам внутри, но и имеет некое подобие стабильности во время езды. На низкой скорости, по ровной дороге, можно даже на секунду предположить, что тут есть стаб, но увы - его тут нет. На больших ухабах подвеска отработать уже не может.
Получается странно
Потому что на бумаге танк, ну с какой стороны не посмотри - имба. На практике все сложнее. Если играть в ололо-раш по центру, то довольно быстро выяснятся все уязвимые зоны в броне, явно будете стесняться своей подвижности, а всякие реднеки на пикапах с пушками быстро объяснят, что подставлять борта, в общем-то, не самая лучшая идея.
А вот если играть аккуратно, хотя бы иногда осматриваясь по сторонам, то окажется, что КТ - прям хорош. Достаточно быстрый, чтобы доехать до точки, предотвратив слив команды, при этом достаточно живучий, чтобы пережить пару попаданий, и главное - способный ответить на это своим пиу-пиу-каннонен.
Самый классический тяж - вот, что такое КТ. И это хорошо.
Ну вот и все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Скоро, надеюсь, увидимся.