Найти в Дзене
ИА Регнум

Разочарование Зеленского и недовольство Запада. С чем Моди прибыл в Россию

Прибыв в Москву 8 июля, премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал Россию «всепогодным другом» Индии и высоко оценил ведущую роль Владимира Путина в укреплении двусторонних отношений за последние два десятилетия.

   Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди Иван Шилов © ИА Регнум
Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди Иван Шилов © ИА Регнум

Премьер-министр также сказал, что долгое время мир был свидетелем «глобального порядка, ориентированного на влияние». «Но что сейчас нужно миру, так это слияние, а не влияние, и никто не сможет донести это послание лучше, чем Индия, которая имеет сильную традицию поклонения слияниям» , — заявил он.

Как можно интерпретировать эти слова? На первый взгляд, премьер-министр Индии призывает к своего рода конвергенции. Однако Восток — дело тонкое, эту фразу можно интерпретировать и как слияние нескольких потоков, и как обоюдное влияние.

На встрече с индийской диаспорой в Москве 9 июля Моди подчеркнул, что «индийцы в России укрепляют двусторонние связи, внося свой вклад в развитие российского общества… Как только они слышат слово «Россия», каждый индиец думает, что это надежный друг, друг в радости и горе…» .

Безусловно, такое «слияние» вполне похвально, хотя нужно учитывать определенные ментальные и духовные тонкости, ведь русским (православным или мусульманином) может стать кто угодно, а вот чтобы исповедовать индуизм, нужно родиться индусом.

А если учитывать националистическую идеологию индуизма, которой следует сам Моди и его сторонники, то, вероятно, следует посмотреть, каким образом внутри Индии происходили подобные слияния. Можно обратить внимание на внесение поправок в конституцию Индии по поводу статуса штата Джамму и Кашмир, который в августе 2019 г. потерял свой особый статус и автономию. То есть в Нью-Дели запустили механизм более жесткой интеграции.

Впрочем, позиция России по украинскому кризису и Новороссии была озвучена для Моди довольно подробно, поэтому хотя он и затронул вопросы мирных переговоров, но сделал это довольно деликатно, просто предложив помощь Индии, если она для этого понадобится.

Из всех вопросов, связанных с украинским конфликтом, Моди больше интересовала судьба индийских граждан, которые пошли на службу в Вооруженные силы России. По данным индийских СМИ, Владимир Путин удовлетворил просьбу премьер-министра Индии об увольнении всех тех, кто пожелает вернуться в Индию. Согласно источникам, знакомым с решением, были отданы соответствующие распоряжения после «прямого вмешательства» Моди. «Мы ожидаем, что увольнение произойдет в течение нескольких недель из различных мест, где они служат или дислоцируются», — сообщили источники The Hindu на условиях анонимности.

Также индийские СМИ сообщают, что этот вопрос уже обсуждался с Сергеем Лавровым на саммите ШОС в Астане.

Нужно отметить, что США выразили Индии обеспокоенность по поводу её отношений с Россией, о чем сообщил журналистам в понедельник представитель Госдепартамента. Индия же эту обеспокоенность Госдепартамента отвергла, подчеркнув, что «всегда призывала уважать Устав ООН, включая территориальную целостность и суверенитет. На поле боя нет решения. Диалог и дипломатия — это путь вперед».

Китайское издание Global Times отмечает, что «Китай не рассматривает развитие российско-индийских отношений как угрозу, в то время как западные страны все больше недовольны отношениями Индии с Россией… Несмотря на давление Запада, Моди выбрал Россию в качестве своего первого зарубежного визита после начала своего третьего президентского срока в прошлом месяце.

Этот шаг направлен не только на укрепление связей Индии с Россией, но и на усиление её влияния в отношениях с США и другими западными странами… Многолетнее сотрудничество в области обороны затрудняет замену позиций России в оборонном секторе Индии в краткосрочной перспективе. Хотя США стремятся постепенно заменить Россию в качестве основного поставщика оружия в Индию, этот переход, несомненно, требует времени.

Но для такой крупной страны, как Индия, крайне важно поддерживать стабильные отношения с Россией и продолжать сотрудничество в оборонной промышленности» .

Со ссылкой на слова профессора Школы международных отношений Сычуаньского университета международных исследований Лун Синчуня издание также пишет, что «в настоящее время Запад более склонен раздувать отношения между Китаем, Россией и Индией, пытаясь посеять раздор между этими тремя странами. Однако на самом деле у самого Запада может быть больше причин для беспокойства, поскольку он надеется, что Индия выступит против России, объединившись с Западом, отметив, что внешняя политика Индии направлена на поддержание баланса, не склоняясь полностью ни к какой стороне, для отстаивания своих собственных интересов» .

Собственные интересы Индии, пожалуй, наиболее точная характеристика умной стратегии Нью-Дели. Однако и от российских интересов никуда не уйти, если речь идет о сотрудничестве двух евразийских гигантов. А в контексте глобальной трансформации, конечно же, вопрос стоит и о превращении Индии в более самостоятельный полюс, что вполне вписывается в чаяния и Китая, и России по построению многополярного мироустройства.

А вот западные СМИ акцентировали внимание на том, что Индия купила в 2023 г. российскую нефть на $46,5 млрд, хотя в 2021 г. эта сумма составляла всего $2,5 млрд. В политических оценках преобладает мнение, что как для России, так и для Индии развитие их двусторонних отношений важно для уравновешивания влияния Китая. Напрашивается вывод: визит Моди показал всему миру — Россия не так изолирована, как того хочет Запад.

The New York Times также цитирует Владимира Зеленского , который охарактеризовал визит как «огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям». В Bloomberg не забыли упомянуть, что Путин принимает Моди после того, как сам заявил, что Россия и Китай находятся в расцвете своих двусторонних отношений. А сам Моди отправился в Москву после недавнего визита в Индию делегации высокопоставленных чиновников США, которые заинтересованы в сотрудничестве в области технологий, безопасности и инвестиций.

Но пока западные СМИ сокрушались о том, что Нью-Дели не идет на поводу у Вашингтона, конструктивная повестка визита Нарендры Моди продолжалась. 9 июля он посетил могилу Неизвестного солдата и экспозицию компании «Росатом» совместно с Владимиром Путиным, после чего начались официальные переговоры в Кремле.

Вместе с премьер-министром Индии в составе делегации прибыл министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар , еще несколько высокопоставленных чиновников МИД Индии и советник премьер-министра по национальной безопасности Аджит Довал .

С российской стороны в переговорах участвовали глава МИД Сергей Лавров, первый зампред правительства Денис Мантуров , министр финансов Антон Силуанов , директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев , глава «Роснефти» Игорь Сечин .

По итогам переговоров было озвучено совместное заявление, согласно которому Россия и Индия планируют развивать дальнейшее сотрудничество по многим направлениям.

Страны договорились достичь к 2030 году объема взаимной торговли более $100 млрд, развивать расчеты в национальных валютах, оптимизировать таможенные процедуры, наращивать грузооборот. Предполагается развитие сотрудничества в атомной отрасли, нефтепереработке, энергетике, авто — и судостроении, в разработке и поставках медпрепаратов и медоборудования и многих других сферах.

Россия и Индия договорились развивать неделимую безопасность в Евразии и активизировать интеграционные процессы; подчеркнули необходимость мирного разрешения украинского конфликта через дипломатию и вовлечение обеих сторон.

Ранее сообщалось, что Индия проявляла интерес к участию России в строительстве новых ядерных реакторов в Индии и поставках топлива. В начале 2000-х США активно препятствовали попаданию в Индию ядерных технологий, но потом пошли на послабления, правда, с учетом того, что сами США и будут являться поставщиками. Видимо, в Нью-Дели решили окончательно избавиться от этой зависимости и заручиться поддержкой России.

Аналогичная договоренность достигнута и в отношении бесперебойных и гарантированных поставок нефти в следующие годы.

Обсуждалось и наращивание военно-технического сотрудничества. Отметим, что, по данным SIPRI, наибольшая доля импорта вооружений Индии приходится на Израиль (48%), тогда как Россия занимает второе место (28%), хотя десять лет назад её доля была около 70%. Поэтому правильнее говорить не о начале, а о восстановлении отношений в этой сфере.

Итоги визита индийского главы государства можно назвать весьма плодотворными для обеих сторон. Смена Россией вектора на Глобальный Восток и Глобальный Юг продолжается. А с учетом того, что Индия уже является третьей по величине экономикой мира, обозначенные совместные проекты свидетельствуют о том, что как минимум в ближайшие пять лет двустороннее сотрудничество достигнет новых высот и принесет значительную пользу двум странам.

И это будет в очередной раз закреплено на саммите БРИКС+ в октябре в Казани, куда приглашен Моди, а также на 23-м саммите двух стран в Индии в 2025 г., куда приглашен Владимир Путин.

Еще больше новостей на сайте