Во вчерашней статье мы с вами разобрались в причинах банкротства одного из крупнейших игроков на рынке строительства – «Су-155». Одна из причин заключалась в отказе компании переходить на новые условия государства – работа «в белую». Или переход на работу по 214-ФЗ, тому самому долевому участию в строительстве. Но, увы, не всегда даже «игра по правилам» не допускает больших просчетов.
Что же за компания была «Urban group»?
Девелоперская компания ООО "Урбан-групп" работала на рынке первичного жилья с 2007 года, занималась строительством жилья эконом и среднего класса в Московской области. Первым проектом стал поселок таунхаусов Ивакино-Покровское в Химках. До финансовых проблем компанией всего было реализовано семь жилых комплексов в Химках и Красногорске: "Ивакино-Покровское", "Новосходненский", "Город набережных", "Опалиха О2", "Опалиха О3", "Митино О2", "Солнечная система". Портфель реализованных проектов — около 4 млн кв. м жилья.
Группе также принадлежали собственный проектный институт (250 человек), генподряд (1,5 тыс. человек), своя техника (250 единиц), производство стройматериалов (бетон, пластиковые окна, металлоконструкции и др.).
Слоган компании, конечно, уже был заявкой на победу. Все их жилые комплексы масштабны.
Основной акционер — Александр Долгин.
Подпись к первому фото должна звучать так:
Российский криминальный бизнесмен. Бывший совладелец девелоперской компании Urban Group. Фигурант уголовных дел о мошенничестве (ч.4. ст.159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). С 2018 года находится в российском федеральном и международном уголовном розыске. В 2018 году не дожидаясь банкротства компаний, входящих в Urban Group, Долгин сбежал из России в Великобританию.
Что привело к банкротству?
Весной 2018 года столкнулась с финансовыми трудностями. В качестве причин называлось нерациональное руководство компанией. В апреле того же года, регистрировать договоры долевого участия (ДДУ) в проектах Urban Group отказался Росреестр. Причиной стало отсутствие у ведомства сведений об уплате компанией взносов в фонд защиты прав дольщиков (туда застройщики отчисляют 1,2% стоимости каждого ДДУ). Позже выяснится, что в Фонде не хватит средств, чтобы покрыть все расходы по достройке объектов Urban Group.
В самой Urban Group сложившуюся ситуацию тогда называли «недоразумением». Но затем Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечным программам в проектах застройщика.
Аудиторы в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Urban Group фиксировали факты вывода средств из компании на аффилированные лица. По данным проверки, сметы строительства домов завышались на 60%. По данным аудиторов, владельцы Urban Group вывели из компании 31,1 миллиардов рублей средств дольщиков через выдачу займов аффилированным структурам. Еще 440 миллионов рублей структуры девелопера направили на оплату «потенциально фиктивных услуг». В сумме дыра в Urban Group составила 67,6 миллиардов рублей, как подсчитали аудиторы.
9 июля 2018, арбитражный суд Подмосковья признал банкротами все 5 дочерних структур застройщика Urban Group. Этот факт отразился не только на 14 тыс. покупателей квартир, но и на кредитовавших компанию банках. В частности, в рискованном положении оказался Московский индустриальный банк – он выделил подрядчикам компании около 600 млн рублей. При этом в качестве залога банк оформил пока не построенные квартиры.
Арбитражный суд Московской области 9 июля 2018 г признал банкротами пять структур Urban Group:
- ООО «Ваш город» (занималось реализацией проекта «Видный город» площадью 370 тыс. кв. м)
- ООО «Ивастрой» («Лайково», 1,7 млн кв. м)
- ООО «Экоквартал» («Митино О2», 450 тыс. кв. м)
- ООО «Хайгейт» («Опалиха О3», 435 тыс. кв. м, и «Лесобережный», 584 тыс. кв. м)
- ООО «Континент проект» («Солнечная система-2», 460 тыс. кв. м).
Самый крупный из объектов - «Город-событие "Лайково"» (1,7 миллиона квадратных метров), был достроен лишь в 2023 году.
Какие выводы можно сделать по факту банкротств двух из самых крупных застройщиков «Су-155» и «Urban group»:
Ни громкое имя, ни большие связи, ни объемы строительства, ни даже работа «в рамках закона» не страхует вас от потери денег, квартиры и мечты о ней.
Покупка квартиры в новостройке – это самая большая лотерея у нас в стране.
Разбавлю анекдотом: блондинку спросили – какая вероятность сейчас встретить динозавра на улице. Блондинка ответила – 50 на 50. Как так? Ведь на дворе 21 век, динозавры вымерли миллион лет тому назад. Ну, либо встречу, либо нет.
Вот так и в покупке квартиры в новостройке сейчас и всегда – либо достроят, либо нет. Вы должны понимать, что берете на себя большие риски и ответственность, хотя это уже совсем другая история.
Завтра начнем с вами разбираться в ныне существующих лидерах в строительстве. Думаю, будет не лишним, поэтому не переключайтесь.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.