Пришла на ум фраза – психологическая география. Потому что про территории и границы это про что-то из географического раздела науки изначально. Термины спроецированы из географии и носят отпечаток их изначального смысла даже в психологическом их понимании. Я написала «спроецированы» не случайно. Все проекции носят некий фантазийный налет и могут увести далеко от реальности. И с понятием «границы» при переходе из географии в психологию на мой взгляд именно это и произошло – некое искажение. Давайте разбираться.
Большая Российская энциклопедия определяет территорию как часть поверхности земной суши с определёнными границами и присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Граница - это линия, отделяющая одну территорию от другой. Если переносить эти смыслы в психологию, то граница это то, что позволяет определить целостность территории, личности если говорить психологическим языком, а также она то, что позволяет различать, разделять личности в контакте. Если говорить о личности как о территории, то из «географического» определения мне импонирует то, что там есть природные, аутентичные свойства и ресурсы, а также те, которые созданы в результате нашей, человеческой жизнедеятельности. Но вот смысл географического определения границ как чего-то отделяющего, разделяющего и ограничивающего порой и дает те самые искажения, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни. Как часто мы относимся к своим личным границам как к рубежам – пределу, рассматриваемому как место ведения обороны, защиты? Фразы «я защищаю свои границы», «ты нарушил мои границы» стали чрезвычайно употребительны. И есть объективные причины развития представления о личных границах как об оборонительных рубежах в первую очередь. Причины эти кроются в том, что буквально можно назвать пандемией зависимостей и слияний, симбиозов. Страх принятия ответственности за себя и стремление обрести внешнюю опору вплоть до слияния с этой опорой заставляет людей отказаться от осознания собственной отдельности и целостности. Отказ от отдельности и целостности и, как следствие, автономности, воспринимаемые скорее как неполноценность, приводят к размыванию представления о своей «территории», или о себе как о личности. И вот тут психологи, начав бить тревогу, подняли тему личных границ. Обозначение границ как противовеса слиянию и зависимости имеет место как в жизни, так и в терапии. Но насколько оправдано сужение этого понятия до географического представления о рубежах?
Граница как рубеж воспринимается нами как нечто статичное и незыблемое. Но это географическое представление о границах вступает в противоречие с психологическими потребностями человека в установлении дистанции контакта. Согласитесь, что с разными людьми нам хочется разной степени близости. С кем-то нам хочется обниматься, с кем-то отодвинуться на расстояние вытянутой руки, а с кем-то хочется находиться по разные стороны длинного стола при контакте. И как обеспечивать нужную степень близости при статичных и незыблемых границах? Географическое понятие границ имеет также ограничение обзора внутренних территорий. Останавливаясь на границе мы ограничены физическими законами дальности видения. А как тогда быть с нашей потребностью быть понятыми другими людьми в той или иной степени? С кем-то мы хотим быть максимально открытыми и предоставлять им максимальных обзор самих себя, а перед кем-то мы совершенно не хотим раскрываться. И тут сама собой напрашивается мысль, что психологические границы, в отличие от географических, должны быть регулируемыми в зависимости от ситуации. У нас есть потребность в зависимости от контакта с разными людьми, устанавливать их дальше или ближе, делать их более или менее прозрачными. И надо признать, что именно так мы и поступаем. Чаще всего неосознанно. Оказывается, эта незримая линия границ нашей личности постоянно куда-то перемещается и видоизменяется. Тогда справедливым является вопрос – а что мы защищаем в каждой конкретной жизненной ситуации?
Большую часть конфликтов между людьми можно отнести к пограничным конфликтам. Мы начинаем «защищать свои границы», когда воспринимаем чьи-то действия как насильственное нарушение наших границ. В этом определении мне видятся 3 ключевых слова – «воспринимаем», «насильственное», «границы». Эти три слова могут дать ключ к расшифровке наших фантазий относительно действий другого человека. Давайте зададим себе вопрос – а знает ли этот другой человек, где именно сейчас находятся наши границы и какие они? Иными словами – обозначили ли мы ему текущее состояние наших границ? Представим себе ситуацию, когда молодой человек знакомится с девушкой и они увлеченно начинают разговаривать обо всем – о любви, дружбе, сексе и своих предпочтениях в этих сферах. В какой-то момент молодой человек задает девушке вопрос, касающийся ее прошлых отношений. А в ответ получает обвинение в наглости и плохом воспитании. Защищаясь, он говорит, что для него такая реакция девушки выглядит странной, поскольку она только что свободно рассуждала о сексуальной близости, поэтому он сам считает девушку противоречивой «самодурой». Вспыхивает пограничный конфликт. Такие конфликты иногда заканчиваются полным разрывом контакта. Но знали ли партнеры, где в настоящий момент проходят их границы? На самом деле, ели границы изначально четко не обозначены, то партнер по общению так или иначе пытается их определить так называемым метолом «тыка». В зависимости от собственной потребности в близости и открытости человек пытается определить какие границы у партнера и где они проходят. Задав вопрос про прошлые отношения, молодой человек наткнулся на закрытую границу девушки. Ответ последней был оборонительной защитой своих рубежей, в свою очередь воспринятой молодым человеком как нападение. Но собирался ли на самом деле молодой человек нарушать границы? Однозначно ли его действия были насилием? Мы не знаем точно. Но если девушка до этого не обозначила место и качество ее личной границы на момент общения, то представление о словах молодого человека как о насильственном акте остается ее личным восприятием. Ответ молодого человека на обвинения девушки тоже можно отнести к случаю искажения восприятия, когда оборона не обозначенных границ была воспринята как нападение на собственные границы.
В последнее время мы много говорим о защите своих границ и мало говорим про их обозначение в каждой конкретной ситуации. Как изменится наше общение, если мы будем помнить о том, что:
- психологические границы в отличие от географических не являются стабильными и ригидными, а меняют свои свойства и местоположение в зависимости от ситуации;
- наше восприятие нарушения наших границ может быть искажено фантазией что эти границы очевидны не только нам;
- попытка партнера по общению определить наши границы далеко не всегда должна быть интерпретирована как насильственное действие, ответом на которое может быть только оборона своих рубежей?
Как могла бы девушка из примера выше обозначить свои границы? Ну, например сказать молодому человеку, что она не готова обсуждать эту тему. И если бы после такого обозначения границ, молодой человек продолжал бы настаивать на обсуждении заявленной темы, то такое его поведение вполне подпадало бы под классификацию насильственных действий.
На самом деле тема нарушения границ имеет длинную историю в развитии отношений между государствами. На государственном уровне границы стран разделяет нейтральная полоса или пограничная зона. Это территория, предназначенная для доконфликтного урегулирования вопроса границ, территория, при попадании на которую требуется четко обозначить линию своих границ. И если такую зону довольно легко обозначить на географической территории, то мы сталкиваемся с трудностями установления такой зоны в нашем ментальном пространстве. Действительно, очень трудно постоянно держать под контролем вопрос обозначены ли твои границы при каждом акте общения. Но можно разрешить себе, прежде чем переходить к военным действиям оборонительного характера, делать предупредительный выстрел.
У слова «рубеж» есть еще одно значение, которым было бы неплохо дополнить наше представление о личных границах. Рубеж это веха, этап, переходный период. Всем знакомо выражение «жить на рубеже эпох». И это значение понятия «рубеж» отражает смысл той самой пограничной зоны, нейтральной полосы и наших возможностей на предупредительный выстрел и доконфликтное урегулирование вопроса наших границ.
Автор: Невзорова Ирина Тимофеевна
Психолог, Транзактный анализ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru