1,5K подписчиков

О Белоруссии - с любовью! Брест. Часть 11

Публикация 5, продолжение, предыдущая часть здесь.

Часть одиннадцатая

Вечер, очень приятная погода и свет (я про будущие фото), вечер замечательный!

Мы собираемся погулять по пешеходной улице Бреста - Советской. Улочка очень живая, красивая, с интересной архитектурой старых домов тактично разбавленной современным стилем; с настоящими кое-где газовыми фонарями из прошлого века, которые по вечерам зажигает фонарщик, собирая на это действо случайных прохожих. Улица с зелеными уголками, круглыми скамейками вокруг них, фонтанчиками в виде арки, которые распыляют водяную пыль, остужая желающих. Удачно вписаны в пространство посередине улицы небольшие беседки с прозрачными навесами желтого цвета, здесь можно присесть и немного отдохнуть, осмотревшись вокруг и понаблюдать за оживленной толпой, спешащей по своим делам. Магазинчики, кафе с летними верандами, сувенирные лавки. Можно сделать памятную фотографию, всунув ногу в «волшебный» бронзовый сапог со смятым голенищем или сфотографироваться на фоне обелиска «Тысячелетие Бреста». Где-то рядом слышны звуки скрипки – уличные музыканты развлекают публику. Узнаю «Либертанго» Астора Пьяццоллы, люблю это произведение. (А вы его послушайте прямо сейчас, в любом исполнении. Таааа-та-та-та-та-таааа, солируют рояль и аккордеон, добавляет красоты и ритма контрабас. И рвет душу на мелкие кусочки скрипка, черт возьми!)

С улицы не хочется уходить, дойдя до конца, есть желание развернуться и пойти обратно, выискивая новые ракурсы для ярких фотографий. Но пока наша краткосрочная цель – поесть, естественно, все проголодались.

Нашли отличное место с национальной (и не только) кухней, располагаемся на улице. Здесь тенёк и легкий ветерок – беру пледы, так уютнее. Себе заказываю традиционно холоднИк (может, правильно холОдник, но первый вариант мне нравится больше, в этом слове чувствуется прохлада), его еще называют (в Калининграде), литовский борщ, драники; следуя моему примеру, еще кто-то из нашей компании заказывает такую же вкусняшку, но драники немного другие. Как все это вкусно выглядит – вы увидите на фото. Но это еще вкуснее во рту.

Холодник для лета - самая еда, рекомендую приготовить дома, мяса не требуется. Только яйцо, свекла, огурец, какая-то зелень, смЯтана, кефир. Соль, сахар, кислота – по своему вкусу. И попробуйте туда добавить совсем немного горчички – это уже для особых гурманов! («Горчички? – угу!» Обожаю эту фразу из нетленной комедии Гайдая, частенько ее цитирую в соответствующей обстановке, всем, «кто в теме», сразу весело!) Отдельно может подаваться горячим обжаренный картофель, сваренный «в мундире».

Вернувшись в Москву, одну такую кастрюлю уже «замолотили» - вкусно! Горчички? Угу!

Идем дальше по зеленым улочкам города, часто меняя направление, что называется, куда манит неизведанная дорога. Город привлекает и завораживает. Но все же где-то далеко прочно сидит мысль – здесь началась война…

Изучая город, ходим до самого вечера, темнеет поздно, июнь в самом разгаре! Завтра 21 июня, день летнего солнцестояния, самый длинный день и самая короткая ночь в году.

На завтра у нас выделен целый день на Брестскую крепость – это огромная территория, и гарнизонное кладбище, где похоронен Последний защитник крепости майор Петр Михайлович Гаврилов. Он, будучи без сознания, был взят в плен 23 июля 1941 года. А немцы, к слову, собирались захватить крепость за 8 часов…

Здесь будет опубликовано продолжение, и оно уже есть.