Спойлер: этот финал довольно длинный и местами достаточно тяжелый. Читать под настроение!
Жизнь - игра, у тебя нет масти
Смерть к тебе не питает страсти!
Жизнь тебя проиграла стуже
И смерти ты не нужен!"
«Никто» Кукрыниксы
Знакомый парк, погружался в желтую и красную листву, но дыхание осени было пока еще не такое явное. Демид медленно шел по аллеям и тропинкам пока не вышел к той самой лавочке, на которой ровно три года тому назад состоялся судьбоносный разговор, так круто изменивший его жизнь. Демид смахнул пару желтых листиков, сел на лавочку и прикрыл глаза. Неслышно рядом присел Проводник.
- Всё? – спросил Демид, не открывая глаза.
- Всё, - без каких-либо эмоций ответил Проводник.
- Я умру?
- Нет. Ты должен уйти, оставив всё. Всё, что получил и всё, что приобрел за эти три года.
- Это останется моей семье?
- Да.
- А если я не уйду? – упрямо спросил Демид.
- Воля твоя. Я могу только показать тебе возможные варианты развития событий, - Проводник внимательно посмотрел на Демида.
- Показывай!
Проводник провел ладонью перед глазами Демида, тот невольно моргнул и увидел, как все, что было построено за эти три года рушится как карточный домик. Собственный бизнес по производству водонагревателей сначала перестает приносить прибыль, а потом начинает генерировать убыток. Чтобы как-то исправить эту ситуацию и сохранить предприятие Демид продает свою долю в производстве амортизаторов Олегу. На какое-то время этого вложения хватает, но тут требуются деньги на функционирование школы, которая пока еще не начала приносить прибыль. Демид продает Петру свои 5% в его ИТ-компании, а деньги пускает на школу. Следом Сергей сообщает, что продает весь свой бизнес, чтобы открыть новое дело. Демид получает солидную сумму. На эти деньги он начинает два новых направления, но оба оказываются неудачными. Деньги очень быстро расходится на решение текущих проблем. Приходится брать кредит, но несмотря на это на собственное производство снова не хватает ресурсов, и Демид принимает тяжелое решение продать его, а деньги частично пустить на поддержание школы и сохранение привычного уровня жизни. Но через год наступает понимание, что на школу тоже недостаточно ресурсов. Ее приходится закрыть, а деньги от продажи здания разложить в различные инструменты для их сохранения и преумножения, но внезапный обвал фондового рынка уносит с собой часть средств, вложенных в обанкротившихся эмитентов. Депозиты в банке съедает инфляция. Еще пара неудачных идей собственного бизнеса уничтожает половину вложений, а содержание дома и трех машин уже становится не по карману. Семья решает продать дом и две машины, оставив только машину Майи. Такая борьба продолжается несколько лет. Демид мечется, пытаясь повторить свой прежний успешный опыт, но кажется, что за те три года он выкачал всю удачу, которая была ему прописана до конца жизни, может даже не одной. Майя прекращает борьбу, находит работу по найму, старается тянуть детей, а Демид впадает в депрессию. И тут возможный путь разветвляется на два. В первом пути Демид тоже начинает работать по найму, но прошлый успех его не отпускает. Настоящая жизнь кажется серой, унылой и бессмысленной. Все чаще его посещают мрачные мысли. И в один из дней он прерывает ход своей жизни. Второй путь оказывается не менее драматичным, но здесь Демид все чаще заглядывает на дно стакана, что приводит к домашним ссорам, безразличию к семье, ухудшению и так не сладкой жизни. Майя не выдерживает, подает на развод и уезжает с детьми к родителям, а Демид все глубже погружается в алкогольный мираж, пока не заканчивает жизнь вполне предсказуемым образом – зимой в мороз на полпути в свою халупу, купленную на остатки денег.
Демид вздрогнул, открыл глаза, долго смотрел перед собой, после встал и молча пошел к выходу из парка. Сначала внутри была пустота, а потом появилось четкое понимание дальнейших шагов. Демид сел в автомобиль и поехал в их старую квартиру, куда они уже давно не заглядывали. Квартира пустовала, поэтому в ней все было по-старому. Демид медленно прошел по квартире, вспоминая как они здесь жили. Погладил рукой поверхность кухонного стола, присел на краешек дивана, открыл в ванной воду и умыл лицо. Вытер его полотенцем, которое уже почти три года висело на крючке в ванной. Заглянул в кладовку, достал оттуда большой туристический рюкзак и начал собирать в него зимние вещи из прошлой жизни. Почти каждая вещь несла с собой какие-то воспоминания, но погружаться в них он не хотел. Нужно было как можно скорее оборвать связь с нынешней жизнью, и вступить в свое новое существование вдали ото всех. Когда рюкзак был собран, Демид достал свой смартфон, включил камеру и записал видеобращение.
«Дорогие мои и любимые! К моему великому сожалению, я вынужден вас покинуть. Не подумайте, что мне кто-то или что-то угрожает. Просто так надо. Просто так будет лучше для вас», Демид сглотнул, подкативший к горлу комок и продолжил - «Моя машина стоит во дворе дома, где наша старая квартира, ключи от квартиры в почтовом ящике. Завещание и последние распоряжения в сейфе в нашем доме. Майя, ты знаешь от него код, поэтому без труда сможешь его открыть», Демид замолчал, но совладав с собой продолжил – «Простите меня за то, что я не могу остаться с вами. Майя, я надеюсь, что ты справишься со всеми делами, которые теперь на тебя наваляться, и желаю тебе устроить свою личную жизнь. Дети, я не увижу, как вы растете, не увижу ваших успехов, но хочу надеяться, что вы достигнете много в этой жизни», Демид снова замолчал, но после короткой паузы завершил свой монолог – «Я вас всегда любил, люблю и буду любить до конца жизни. Прощайте!».
Демид нажал на стоп, и сделал отложенную отправку сообщения, которое должно было прийти к Майе, примерно в то время, когда Демид уже покинет город. После этого мужчина снял с себя все, что на нем было и переоделся в свою одежду из прошлой жизни. В книжном шкафу его взгляд наткнулся на папку, в которой были разные бумаги, а среди них конверт с деньгами, которые откладывались на какую-то цель, но про них уже забыли. Он вытащил эти деньги, положил их в карман, взял рюкзак, еще раз пробежал взглядом по квартире, мысленно прощаясь со своим прошлым, и вышел в коридор. Закрыл дверь, спустился вниз, бросил ключи в почтовый ящик, и пошел на угол дома, где возле импровизированного базарчика всегда стояло частное такси.
- Шеф, до Газаново сколько будет? – спросил Демид у дремлющего таксиста.
- Это же на краю области, - проснулся таксист. – Далекий путь. Не дешевая поездка получится.
- Не дешевая, это сколько?
Таксист пожевал губами, прикидывая сколько он хочет за 200 километров туда, а потом обратно, и наконец решил.
- Пять! Но деньги вперед.
- Идет, - Демид сел в машину и протянул красную купюру.
- И заправить до полного, - таксист не ожидал, что клиент так быстро согласятся на его цену, поэтому подумал, что продешевил.
- Не вопрос. На заправке отдам сумму по счетчику, - согласился Демид, захлопывая дверь.
- Ну, тогда пристегнись и погнали, - оскалился золотой улыбкой водитель.
- Погнали, - вздохнув, ответил Демид, пристегивая ремень безопасности.
Водитель оказался словоохотливым малым, но что самое приятное, он не требовал поддержания диалога, а вполне справлялся в одиночку. Демид молчал, и безразлично смотрел в окно, где проплывали виды, знакомого с детства города. На светофоре ближе к окраине, пока ожидали зеленого света, Демида выдернули из тяжких дум слова водителя про какую-то мадам, которая рассекает на дорогущей машине. Он медленно перевел взгляд на встречный поток, также ждущий зеленый свет. В первом ряду у стоп-линии стоял его Рейндж Ровер, за рулем которого сидела Майя. Она обернулась к дочерям, сидящим на заднем сидении, и что-то им говорила. Через открытые окна Демид видел, как его девочки смеются. Он смотрел во все глаза, ему показалось, что время замедлило свой бег, давая ему последнюю возможность еще раз взглянуть на дорогих его сердцу людей. Красный – желтый – зеленый, Майя повернула голову вперед, машины тронулись с места, и как в замедленном кино двинулись параллельным курсом навстречу друг другу. Демид смотрел не моргая. С необычайной четкостью он видел любимые лица. Но движение времени нельзя было остановить, машины разъехались в разные стороны. У Демида с невероятной силой защемило сердце, он отвернулся к окну, превозмогая душевную боль.
- Ты видел да? – водитель продолжил свой монолог. – Такая молодая, а машина у нее стоит столько, сколько я за всю жизнь не заработаю! Интересно, кто у нее муж? Наверное, какая-нибудь шишка или как-то связан с криминалом. Честным трудом на такую машину не заработаешь. Вот бы мне иметь возможность покупать такие машины и так красиво жить. Я бы был счастлив!
- Не завидуй… - тихо произнес Демид.
***
20 лет спустя
- Это здесь?
- По описанию, похоже.
Две девушки через окна большого внедорожника рассматривали окружающий их пейзаж.
- Как ты говорила? Слева поле, справа лес, впереди кладбище, а перед ним сторожка. Ну, пойдем, посмотрим, – сказала та, что постарше.
- Пойдем, – вздохнув, сказала та, что помоложе.
Девушки вышли из машины, и пошли к сторожке. Вокруг было тихо, тихо для горожан, которые привыкли к постоянному шуму цивилизации, а здесь было тихо по-живому. Жужжали пчелы и шмели, которые пользовались последней возможностью до начала холодов еще что-то забрать от природы, под ногами шныряли ящерицы, а в небе парили какие-то хищные птицы, выслеживая добычу, и периодически пикируя вниз. Девушки подошли к сторожке, на двери которой висел замок.
- Закрыто. Вообще, непонятно зачем при сельском кладбище нужна сторожка. И спросить не у кого. Может здесь вообще никого нет.
- Посмотри, такое ощущение, что здесь кто-то живет. Вон погляди белье висит, сохнет.
Девушка помоложе заглянула за дом.
- А здесь беседка, и вон ухоженный огородик. Здесь точно кто-то живет.
- Тогда подождем.
Девушки присели на скамейку, которая стояла возле сторожки, и задумались каждая о своем. Вдруг, где-то вдалеке послышался металлический стук, и скрип колес. Девушки встрепенулись, и посмотрели в ту сторону, откуда исходил звук. Через некоторое время на главной улице кладбища, если так можно было назвать грунтовую дорогу между могилками, появился мужчина в поношенной спецовке, который катил перед собой тачку с инструментами. Колеса тачки поскрипывали, подпрыгивали на кочках, а инструменты издавали металлический стук. Мужчина, неспеша шел к сторожке. Девушки не отрывая взгляда от мужчины одновременно встали, и с напряжением ждали, когда тот подойдет ближе. Он тоже заметил гостей, и прибавил шаг. Дойдя до сарая, он закатил туда тачку с инструментом, и пошел по направлению к ожидавшим его посетителям.
- Добрый день! Вы ко мне?
- Да, мы к вам.
Мужчина был уже немолод, лицо его закрывала борода и усы, на голове примостилась засаленная кепка из под нее выглядывали седые волосы. Руки были натружены, а взгляд печален.
- Вы Демид Сергеевич?
Мужчина вздрогнул.
- Да… да это я.
- Вы знаете по какому вопросу мы к вам приехали? – продолжила допрос та, что постарше.
- Ника, да хватит уже! Папа, ты нас помнишь?
- Вероника, Марика!!! Да, Марика я всегда про вас помнил, но не знал как вы живете, не видел, как вы растете. Как там мама?
- Если бы тогда 20 лет назад ты не удрал, то все бы это увидел и знал как мама!
- Ника, перестань! Папочка, почему ты тогда от нас ушел?
- Давайте присядем, разговор будет долгий. Проходите в беседку, я сейчас поставлю чайник. Или давайте пообедаем, вы с дороги наверно устали и голодны, а я щи постные сварил, картошки запек…
- Мы не чай пить приехали, а хотим просто получить ответ на свой вопрос, – оборвала отца старшая дочь.
- Вероника, в двух словах не расскажешь. Простого ответа на ваш вопрос у меня нет. Поэтому проходите в беседку.
- А я не откажусь от тарелки щей! – сказал Марика, и направилась в беседку. Следом за ней тяжело вздохнув, последовала старшая сестра.
Демид отправился в дом, чтобы поставить чайник, разогреть щи, умыться и переодеться. А в это время в беседке шел жаркий спор.
- Я не хочу здесь находиться! Мне противно! Я поехала только потому, что ты одна собиралась провернуть эту авантюру, - распалялась старшая сестра. - Марика, я не могла отпустить тебя одну непонятно куда.
- Ника, я бы и сама чудесно справилась без твоих нотаций, и всего этого негатива! Мы 20 лет не знали что с отцом, и вот появилась надежда узнать. Если тебе так противно, то уезжай, а я остаюсь!
- Ну, уже нет! Коль он жив, то пусть объяснится!
- Ника, не начинай! Разве тебе не хотелось его увидеть все эти годы?
- Мне сначала очень хотелось его увидеть, чтобы знать, что он жив, потом я хотела его увидеть, чтобы спросить почему, а потом мне стало все равно на этого человека, который ушел даже не соизволив ничего объяснить.
- Может у него были на то причины!
- Вот и узнаем.
Девушки замолчали. Вероника недовольно смотрела перед собой, а Марика разглядывала обстановку, которая окружала ее отца все эти годы, она пыталась представить как он тут живет, что тут бывает осенью и весной, каково здесь зимой. От своих мыслей она поежилась.
- Вот щи, - Демид поставил на стол закопченную кастрюльку, - сейчас принесу тарелки и хлеб.
- Пап, давай я тебе помогу, - Марика встала со своего места.
- Что ж, давай. Так быстрее за стол сядем, - согласился отец.
На столе появились тарелки, хлеб, помидоры, зелень. Миска с яблоками.
- Вероника, тебе сколько щей налить? – спросил Демид.
- Нисколько. Я подожду пока вы поедите, потом задам свои вопросы и мы уедем.
- Хорошо. Тогда давай налью тебе чаю. Сейчас он согреется...
- Н-е н-а-д-о, - с расстановкой произнесла старшая дочь.
- А зря отказалась, - произнесла Марика. – Щи отменные! Пап, дашь рецепт?
- Дам, - улыбнулся Демид. – Кушай на здоровье.
Некоторое время за столом царило молчание. Демид и Марика ели, а Вероника смотрела куда-то в сторону. Никто не решался нарушить молчание. Наконец Демид положил ложку в тарелку, и встал из-за стола.
- Пойду, чайник принесу.
- Я тебе помогу, - начала подниматься Марика.
- Сиди, сиди. Ты еще не доела. Я сам справлюсь, - замахал руками Демид.
Только мужчина скрылся из поля зрения, как Вероника налетела на младшую сестру.
- Ты сюда чего пожрать приехала? Спросили что хотели, и вернулись домой. Чего тут рассиживаться!
- Ника, успокойся! Ты просто голодная и злая. Давай я тебе щей налью, - Марика потянулась за чистой тарелкой.
- Не надо мне ничего. Только ответ на мой вопрос!
- Слушай, кончай уже, - Марика тоже начала раздражаться. – Не хочешь тут находиться, садись в машину и езжай отсюда. Я как-нибудь сама до дома доберусь!
- Девочки, не ссорьтесь, - из-за угла вышел Демид с чайником в одной руке и плетеной корзинкой в другой.
Чайник был поставлен на стол, а из корзинки извлечены разномастные чашки, заварочный чайник с травой, куда была налита горячая вода из чайника, а также пряники, печенья и сухари.
- Сейчас немного настоится, и будем пить чай, - произнес Демид. – Правда, чай у меня травяной, но тоже вкусный. Травы сам собирал.
- Прямо тут на кладбище? – хмыкнула Вероника.
- Вероника! – возмущенно воскликнула Марика.
Демид, мягко улыбнулся.
- Нет, не на кладбище. В лесу и в полях. Также у меня есть небольшой садик, где растет малина, мята, смородина...
- Так, свои агрономические рассказы оставь для другого времени, а сейчас лучше скажи нам, почему ты двадцать лет назад молча, взял и исчез? – Вероника сверлила отца яростным взглядом.
- Что ж, давай попробую рассказать... – Демид опустил взгляд, подбирая слова. – Вы помните, как мы жили немногим больше двадцати лет тому назад? Марика наверно плохо помнит, а вот ты Вероника должна помнить.
- Допустим, - не меняя выражения лица и интонации произнесла старшая дочь.
- Мне напомни, а то я действительно плохо помню, - попросила Марика.
- Мы жили просто. Я бы даже сказал бедновато. У нас не было машины. Иной раз не хватало денег на какие-то вещи. Мы с мамой работали, но этого было недостаточно. В один из дней, когда мне было особенно тяжело от осознания того, что ничего не меняется к лучшему, и я не знаю, как что-то изменить, это я сейчас понимаю, что тогда была просто мимолетная слабость, мне встретился в парке один человек. Кстати, вы его видели.
- Что за человек и когда мы его видели? – недовольно поморщилась Вероника. – Говори яснее!
- Ника! – воскликнула Марика, но Демид остановил ее жестом.
- Хорошо. Этот человек присел ко мне на лавочку, назвал меня по имени, рассказал, что меня тревожит, и даже сказал, сколько денег у меня в кошельке, - начал свой невероятный рассказ Демид. – А потом предложил получить все, что я захочу, если заключу договор с Высшими Силами...
- Чего?! – не выдержала Вероника. – Демид Сергеевич, ты в себе? Ты самого себя слышишь? Какие высшие силы?
- Ника, дослушай меня, пожалуйста, а потом сделаешь выводы, - в голосе Демида появились металлические нотки. – Я полагаю, что ты стала юристом. Верно?
- Верно, – подтвердила Марика.
- Следовательно, сможешь проанализировать сказанное мной и соотнести с реальностью, а выводы останутся при тебе, - уже мягче произнес Демид. – Давайте я налью вам чаю.
Демид разлил по чашкам ароматный напиток, и продолжил свой рассказ.
- Я тогда подумал, что передо мной какой-то городской сумасшедший, но решил сыграть в предложенную игру. Рассуждал я так: «Если это все бред, то ничего не произойдет и мы будем жить как жили. А если это не шутка, то в течение трех лет у нас будет все, что мы захотим».
- А почему три года? – спросила Марика, отхлебывая чай. – Ууу! Вкуснотища!
- Не знаю. Мне были озвучены такие условия, что три года будет все, что я захочу, а через три года, что-то должно произойти, но что именно мне не сказали. Главное, что я понял, все нажитое за эти три года останется у моей семьи. Я тогда с легким сердцем сказал, что согласен, и понеслось...
- Так, давай по порядку, - нахмурилась Вероника. – Что это был за человек, который подсел к тебе на скамейку? И когда мы его видели?
- Он назвал себя проводником воли Высших Сил. А видели вы его незадолго до того, как я купил машину. Мы тогда все вместе гуляли по парку, вы ели мороженое. Мы хотели сесть на лавочку, но она была занята. Марика тогда расстроилась, а человек, который сидел на лавочке встал с нее и сказал, что уже уходит. Это и был тот самый Проводник, с которым я встретился в самый первый раз.
- Допустим, - борясь со своим раздражением произнесла Вероника, но как это связано с нашей последующей жизнью?
- После этой встречи с Проводником, мне вернули давний долг, предложили выкупить по хорошей цене акции, о которых я уже забыл. Кстати, на эти деньги я купил нашу первую машину. Также я встретился с Олегом. Он предложил мне поработать вместе с ним...
- Тебе просто улыбнулась удача! – Вероника насмешливо взглянула на отца. – Ничего более. Так бывает.
- Нет, дочь, это не просто удача, - покачал головой Демид. – Я ведь потом еще не раз встречался с Проводником, но даже не это важно, а то, что я сорвал джек-пот в лотерею, встретил Талина, с которым у нас получился успешный бизнес, стал партнером Олега, организовал свое производство, вышел на государственный уровень с уникальным проектом. И на всех этих этапах со мной пребывала невероятная удача, коей доселе я не наблюдал. Будто вел меня кто-то и оберегал от опасностей.
- Знаешь, - Вероника посмотрела отцу прямо в глаза, - я думаю, что ты просто струсил!
- Ника!!! Хватит оскорблять папу!!! – вскочила из-за стола Марика.
- Тише, тише, - погладил ее по руке мозолистой ладонью Демид. – Все нормально. Я сейчас постараюсь объяснить.
- Окажи милость, - язвительно бросила Вероника.
- В последний день третьего года, я тогда чуть раньше вас уехал с моря, мне снова встретился Проводник. Он сказал, что мне пора уходить. Уходить, оставив все, что пришло за эти три года...
- А если бы ты не ушел? – невольно перебила отца младшая дочь.
- Тогда бы ушло все то, что было нажито за то время...
- Но ты бы остался жив? – заглянула в глаза отцу Марика. – Остался бы с нами?
- В каком-то смысле да. Но боюсь, что это была бы не жизнь... – вздохнул Демид. - Я тогда принял очень непростое решение, что лучше будет уйти мне, но чтобы у вас остались все блага и ресурсы, которые удалось получить и заработать. Чтобы вы могли жить дальше, жить хорошо, развиваться, радоваться жизни…
- Глупости! – фыркнула Вероника. – Даже если бы у тебя ничего не осталось, то как предприниматель ты бы все мог поднять с нуля.
- Возможно... – Демид, исподлобья взглянул на Веронику. – Но я не хотел рисковать.
Демид не стал рассказывать, что Проводник показал ему возможные варианты развития событий, если бы он поступил по-своему. И не было в них возвращения к прошлой жизни.
- В общем, ты просто решил по-тихому свалить, - Вероника нацепила на себя саркастическую улыбку.
Марика тяжело вздохнула, хотела удержаться от комментария, но не смогла.
- Вероника Демидовна, вы юрист по международному праву или где? Извольте выражаться более прилично!
Вероника уничтожающе зыркнула на младшую сестру, но в перепалку не вступила.
- Не подумай, что мне было легко уходить, - покачал головой Демид. – Сердце разрывалось на части, когда я принимал это решение, а потом еще не один год ныло. Постоянно, непрерывно. Пока в нем не поселилась тупая ничем не заглушаемая боль....
- Ну, ты бы мог нам сказать... – начала Вероника.
- А чтобы я вам сказал? Извините дорогие мои, у меня тут истек договор с Древними Богами, мне пора уходить? Я оставил вам видеообращение, в котором попытался сказать, что мне необходимо уйти для вашего блага, но не знаю как вы на него отреагировали.
- Теперь это уже неважно, - произнесла Марика. – Расскажи как ты жил все это время. Тебя искали. Серьезно искали. Твои розыски были на личном контроле Президента, но тебя так и не смогли найти.
- А вы как меня нашли?
- Это длинная история, - ответила Марика. – Да, и звучать она будет дико и нелепо.
- Да, чего уж там дико и нелепо? Как раз подстать рассказам нашего папочки, - съязвила Вероника. – По бабкам, экстрасенсам и гадалкам она моталась с твоей фоткой, и спрашивала жив или нет, а если жив, то где живет.
- Правда? – Демид посмотрел на Марику.
- Правда, - ответила та.
- Денег миллионов десять спустила... – продолжила язвить Вероника.
- Почти два с половиной, - опустив глаза, поправила сестру Марика.
- Но все равно нашли же, - ответил Демид.
- Нашли, на свою голову... – продолжила старшая дочь.
- Я вас не обременю своей персоной, - успокоил дочь Демид.
- Персоной нет, а вот знанием, что ты все эти годы жил себе припеваючи. Вот с этим нам надо как-то теперь жить, - бросила Вероника.
- Просто живи и не думай обо мне, - вздохнул Демид. - Марика, расскажи, как тебе удалось меня найти, - попросил отец.
- Когда мне исполнилось шестнадцать лет, я увлеклась эзотерикой, - начала свой рассказ Марика. – В тех чатах, где я общалась были разные люди, в том числе те, кто называл себя экстрасенсами. На самом деле большинство из них только мнило себя избранными и великими магами, но пара человек были реально со способностями. Один сказал, что ты не жив и ни мертв, а находишься на границе миров. Другой подтвердил, что ты не мертв в физическом плане, но больше ничего сказать не мог. Сначала мы подумали, что ты где-то в больнице лежишь в коме. Мы обыскали все реанимации, но тебя не нашли. А потом я как одержимая искала разных гадалок, бабок, экстрасенсов. Вероника права, среди них было очень много шарлатанов, но нашелся один человек, который достаточно ярко увидел тебя и место, где ты живешь. Мы с ним работали продолжительное время, пока не удалось более менее точно определить местность, и вот тогда мы собрались с Никой и начали колесить по окрестностям. Вот так и нашли тебя. Признаюсь, что мы уже собирались бросить эту затею, и эта деревня была последней в нашем списке.
- Интересно, - улыбнулся Демид. – Несколько лет назад ко мне приходила одна бабушка, местные говорили, что она ведающая, просила справить ей гроб и могилку к заданному сроку. Надо заметить, что бабушка оказалась абсолютно права с датой своего ухода. Так вот она, когда пришла сюда, внимательно посмотрела на меня, а потом изрекла: «Эк, тебя милок, угораздило в такой переплет попасть. Вижу дали тебе Боги на время все, что ты хотел, но и отдалили потом от всего и навсегда. А чувство юмора у них знатное. На границе ты стоишь между живыми и мертвыми, но, ни туда, ни сюда двинуться не можешь. Даже в жизни своей телесной ты на границе находишься – сторожем на кладбище служишь»
- Так любители эзотерики и детских страшилок на ночь глядя, - вклинилась Вероника. – Давайте уже ближе к делу. Марика спрашивала, как ты жил все это время. Ну, рассказывай!
- Как я жил… - Демид задумался.
- Начни с того момента, как ты вышел из нашей старой квартиры, - предложила Вероника. – Только, пожалуйста, покороче.
- Вышел из нашей старой квартиры, - Демид начал свой рассказ, - сел в такси на углу дома и поехал на границу нашей области. Кстати, я видел вас, когда вы ехали из аэропорта. Мама что-то вам говорила, а вы смеялись. Это был последний раз, когда я вас видел.
Демид заново пережил тот момент, но быстро пришел в себя и продолжил.
- Я приехал в Газаново поздно вечером, остановился у одной бабушки, которая сдала мне койку. Прожил у нее несколько дней, помог по хозяйству. Потом устроился к местному фермеру разнорабочим. Работал за еду и ночлег. Прожил у него всю зиму, а весной поехал дальше. За лето я проехал еще четыре области, и наконец, добрался до этого края света. Я приехал как раз тогда, когда предыдущий сторож перешел границу, на которой жил многие годы. И вот уже 19 лет я тут служу сторожем, землекопом, столяром, уборщиком. В общем, кем надо, тем и работаю.
- Браво! – Вероника наигранно захлопала в ладоши. – Человек, который был на виду у Президента и владел серьезным бизнесом, переквалифицировался в могильщики. Мощный дауншифтинг.
- Вероника! Перестань! – чуть ли не со слезами на глазах оборвала сестру Марика.
- Нет, дочь, это не дауншифтинг. Это скорее служение…
- Кому служение?! Деревенским бабкам и дедкам, которых ты провожаешь в последний путь? – скривилась Вероника.
- Да, нет. Тут другое… - Демид отвел глаза в сторону.
- Давай я лучше расскажу, как мы живем, - Марика положила ладонь на руку отца.
- Только про себя рассказывай, а про остальных не надо, - категорично заявила Вероника. – Я тебе не разрешаю.
- А это уже мое дело, как строить свой рассказ и про кого рассказывать - гневно посмотрела на старшую сестру Марика.
- Девочки, не ссорьтесь, - примирительно улыбнулся отец.
- В общем, когда ты исчез мы были в полном недоумении. Начали тебя искать, но ты как сквозь землю провалился. Потом подключились люди из Аппарата Президента, и твои розыски вышли на совсем другой уровень. Трясли всех, кто так или иначе был с тобой связан. Бывший министр переработки, который уже на тот момент отбывал срок, вопил на всю зону, что он тут не причем, справедливо полагая, что на него могут повесить твое исчезновение. К счастью, твое завещание и отсутствие корыстных интересов со стороны твоих партнеров, отчасти доказывали, что они не стоят за твоим исчезновением. А чуть позже тебя признали без вести пропавшим, - вздохнула Марика, и продолжила. – Мы с Вероникой каждый день ждали твоего возвращения. Мама тоже надеялась получить хоть какие-то новости от тебя или о тебе, но все было тихо. Тогда мама взяла все дела в свои руки. Точнее она полностью погрузилась в свою школу и в заботу о нас, но с твоими делами разбираться ей было не под силу. Поэтому вначале все шло без ее участия, а потом она решила продать свои доли твоим партнерам. Примерно через год после твоего исчезновения, мама тогда решила пристроить к школе новый корпус, и для этого ей понадобилась крупная сумму. Она продала твою долю в хлебопекарном производстве Сергею. На эти деньги был выстроен школьный корпус. Дмитрий очень сильно помог ей со строительством. Потом, где-то через пару лет, мама решила открыть школу в другом городе. На это тоже нужны были деньги, и он продала свою долю Олегу в вашем совместном с ним предприятии. Мама всерьез занялась своими школами, это дело ей было по душе, и постепенно начало приносить какую-никакую прибыль. Но на этом она не остановилась. Дальше она потихоньку продала доли Петру и Александру, который по сути, стал ключевой персоной на твоем предприятии, производящем водонагреватели, и надо сказать, что управлял им на совесть. На вырученные деньги были открыты еще три школы в разных городах.
- Молодец! – Демид одобрительно покачал головой. – А сейчас она чем занимается?
- Ее основное занятие, это сеть частных школ, в которые она также отбирает способных детей из простых семей, и дает им возможность учиться бесплатно, - ответила Марика. – Наверняка, ты сейчас хочешь спросить как сложилась ее личная жизнь?
- Марика, я тебя просила! – вклинилась Вероника. – Рассказывай про себя.
- Дочь, расскажи про себя, - попросил Демид, не желавший нарастания конфликта.
- Я начала учиться в маминой школе, - Марика перешла к рассказу о себя. – По мере моего взросления мама открывала старшие классы. Поэтому я все 11 лет отучилась в ее школе. Также занималась художественной гимнастикой, танцами, рисованием, музыкой, брала уроки актерского мастерства. В отличие от Вероники у меня совершенно не аналитический склад ума. Сейчас у меня несколько творческих проектов и школа творческого развития для детей и взрослых. Я открываю в людях их творческое начало и делаю их более счастливыми, давая им возможность самовыразиться, - улыбнулась Марика.
- Как здорово! – Демид искренне восхитился и порадовался успехам своей младшей дочери. – Ты замужем?
- Нет, мы с Никой не замужем, но зато у нее есть дочь.
Вероника одарила сестру убийственным взглядом, а та показала ей в ответ язык.
- Какие вы молодцы, - похвалил дочерей Демид. – Как я понял Вероника юрист по международному праву, но она не хочет о себе говорить, поэтому я не буду настаивать.
- Да, она высококлассный юрист и у нее своя фирма, - ответила за сестру Марика.
- Как там дедушки с бабушками? – с волнением спросил Демид.
- Бабушки с дедушками очень сильно переживали твое исчезновение, но маме понадобилась помощь. Поэтому они объединили свои усилия и, невзирая на свою скорбь, включились в жизнь нашей семьи, - ответила Марика, а потом, чуть подумав, и отведя глаза добавила. – Твоих родителей уже нет в живых. Прости.
Дальше Марика рассказывала отцу о том, как идут дела у его партнеров, как продвигается проект по переработке пластика. Оказалось, что проект вышел на мировой уровень, а сама компания разработала ряд эффективных технологий для переработки и очистки. Все партнеры Демида очень успешны, продавая доли в их предприятиях Майя оставляла себе по паре процентов, и теперь даже эта пара процентов дает очень хорошее дополнение к основному источнику дохода. Впрочем, большая часть дохода уходит на обучение детей, который учатся бесплатно и на развитие школ. Деревня ожила. Из стариков никого уже не осталось. Самый старший в деревне теперь Всеволод, ему помогает сын. Люба с Гансом тоже обосновались в деревне после того, как «вышли» на пенсию и теперь на постоянной основе живут в своем доме. Также там появились новые люди, но все как один стараются сохранить непередаваемую атмосферу умиротворения, а также неприкосновенность природы. Семен стал еще крупнее во всех отношениях, но остался таким же добряком, готовым помочь в любое время.
- В общем, все очень хорошо, - подытожила свой рассказ Марика. – А давай я тебе фото покажу.
- Да, конечно! Я буду очень рад, - Демид придвинулся поближе к дочери.
- До ночи управитесь с просмотром фоток? – поинтересовалась Вероника, которая безучастно сидела на другом конце стола.
- Сестра, не переживай, я быстро.
Марика листала фотографии на смартфоне, давала свои комментарии. Демид жадно впитывал в себя 20 лет жизни своих близких, которые прошли мимо него. Вероника уже сдалась в своем сопротивлении и нежелании делиться какой-то личной информацией. Марика рассказывала все и про нее и про себя и про Майю.
- А кто этот молодой человек рядом с вами? – поинтересовался Демид, разглядывая фотографию, на которой стояли его дочери, а между ними молодой парень, сильно напоминавший ему кого-то.
Марика хитро прищурилась, а Вероника, тяжело вздохнув, ничего не прокомментировала, а только отвернулась в сторону.
- А это Велеслав. Твой сын!
Демид был поражен услышанным.
- Как? Когда? – Демид не верил своим ушам.
- Ему 19 лет, - пояснила Марика. – Когда я сказала, что маме понадобилась помощь дедушек и бабушек, то я именно об этом и говорила. Мама узнала, что беременна через пару месяцев после твоего исчезновения. Она сильно волновалась и на фоне стресса не заметила своего нового положения. К счастью, пережитый стресс и масса забот не привели к худшему сценарию. Мама, когда поняла, что уже не одна как-то сразу успокоилась и сосредоточилась на нас с Никой и своем будущем ребенке.
- Невероятно! – продолжал удивляться Демид. – Я никогда не мечтал о сыне. Всегда думал, что больше детей у нас уже не будет, а тут такая радость.
- Жаль, что его тут нет, а то ты бы с ним познакомился, - улыбнулась Марика.
- А чем он занимается?
- Ой, у него, как и у нас полно дел и занятий, но самое главное для него сейчас дело, это спорт, - пояснила Марика. – Конкретно сейчас он на Олимпийских играх, а сегодня ночью у него выступление. Велеслав занимается спортивной гимнастикой.
- Какой молодец! Расскажете ему и маме о нашей встрече?
- Нет! – отрезала Вероника.
- Да! – озорно взглянула на сестру Марика. – Даже больше того, покажем фото. Ника сфоткай нас с папой. А лучше давай к нам, сфоткаемся все вместе.
- Не хочу!
- Ну, и ладно! – махнула рукой Марика и достала смартфон. – Селфи сделаем, у меня даже есть с собой селфи-палка.
Марика установила смартфон в селфе-палку, обняла отца и сделала фото.
Еще немного поговорив, девушки начали собираться, хотя Демид и предлагал остаться на ночь, но возможности такой у них не было. Дома ждали дела.
- Я даже не знаю, что сказать на прощание... – растерялся Демид.
- Просто скажи, прощайте, - дала «бесценную» рекомендацию старшая дочь, которая все еще злилась на отца.
- Мы к тебе еще приедем, но на это раз уже все вместе, - пообещала Марика, обнимая отца и целуя его в щетинистую щеку.
Девушки прыгнули внутрь машины и поехали домой, а Демид стоял и смотрел вслед удаляющемуся автомобилю, который поднимал клубы пыли на проселочной дороге. Когда машина исчезла из поля видимости, а пыль осела, Демид побрел к себе. В беседке сидел Проводник, он был все также молод, и одет в ту же светлую одежду, которая ослепительно ярко сияла в лучах заходящего солнца.
- Пора? – спросил Демид.
Проводник кивнул головой.
- Дай мне немного времени, чтобы подготовиться.
- Хорошо. Делай все, что нужно. Время у тебя еще есть.
Демид зашел в свою сторожку, вынул из сундука какой-то сверток, положил его на стол и аккуратно развернул. Под слоями толстой ткани была скрыта красивая деревянная шкатулка. Демид провел пальцами по узору на ее крышке, вспоминая, как он вырезал эту шкатулку короткими зимними днями и длинными вечерами. Открыл крышку, под которой на удобном ложе из красного бархата лежали четыре искусно вырезанные фигурки. Он не знал, кого он вырезает, просто вырезал, и получилось очень красиво. Демид доставал каждую, осторожно крутил ее в руках, гладил, и клал обратно. «Два года на шкатулку и почти по два года на каждую фигурку», подумал Демид. У него в голове нарисовался яркий образ какую фигурку и кому подарить. Поэтому он аккуратно на нижней части каждой фигурки сделал подпись простым карандашом.
Дальше он достал старую ученическую тетрадь в линию, вырвал оттуда чистый лист, и сел писать последнее письмо.
«Дорогие мои и любимые! Я не ожидал, что судьба будет милостива ко мне и позволит на излете дней моих еще раз повидать вас. Хотя я и не увидел всех вас воочию, но все равно безмерно благодарен ей за то, что она послала ко мне Веронику и Марику. Марика показала мне фотографии и рассказала о вашей жизни за минувшие 20 лет. Поэтому я хоть чуть-чуть, но побыл рядом с вами. Я очень рад, что у вас все в порядке. Рад, что вы уверенно стоите на ногах, и делает свое дело.
Майя, я всегда любил тебя. Мне жаль, что я оставил тебя в тот момент, когда нужно было находиться рядом, но я вижу, что ты со всем справилась. Я очень этому рад. Пожалуйста, не держи на меня зла.
Вероника, надеюсь, что ты простишь меня. Ты сильная женщина, ты идешь к своей цели, но не забывай про свое счастье.
Марика, я благодарен тебе и судьбе, которая позволила осуществиться той короткой встрече. Ты идешь верным путем, не изменяешь себе и я желаю, чтобы ты никогда с него не сбивалась.
Велеслав, к сожалению, мне не суждено встретиться с тобой. В любом случае, я желаю тебе долгой и успешной жизни. И еще, будь осторожен в своих желаниях.
Простите меня еще раз за то, что я ушел тогда 20 лет назад, но так было надо. А теперь мне снова пора уходить, но на это раз совсем. Я оставил вам подарок на память обо мне. Не судите меня строго и живите счастливо.
С любовью, ваш Демид»
Демид перечитал письмо, потом сложил его пополам, и сверху написал: «Моей семье». Письмо прижал шкатулкой. Потом достал из шкафа сверток с одеждой специально подготовленной для такого случая. Написал записку с указанием, где вырыта могила. Надел приготовленные вещи, и вышел из сторожки. Еще раз окинул взглядом свое последнее пристанище, глянул на дорогу, как будто ждал, что на ней вдруг появится машина с его близкими. Потом зашел в сарай, сорвал брезент с того, что стояло в дальнем углу. Под брезентом оказался простой деревянный гроб. В центре сарая поставил две устойчивых табуретки, и на них установил нижнюю часть, крышку прислонил к стене. Аккуратно лег в свою последнюю постель, сложил руки, закрыл глаза, вдохнул, выдохнул…
***
Баба Маня ковыляла по направлению к кладбищу, она хотела попросить сторожа прибраться на могилке мужа, и ее родителей. В качестве платы она приготовила баночку сметаны, пяток свежих яиц, а также буханку хлеба. Дойдя до сторожки, она постучалась в домик, но ей никто не ответил. Зная, что сторож может быть на своем огороде или в сарае она пошла туда.
«Демид! Демид, ты где?» - прокричала баба Маня – «Может на кладбище ушел» - пробубнила она себе под нос.
«Демид!» - баба Маня заглянула в сарай, и выронив авоську заголосила – «Ой, божечки! Да что же это такое! Демид!».
Баба Маня с опаской зашла внутрь, и поняла, что зрение ее не обмануло. Она спешно поковыляла обратно в деревню, по дороге причитая. Через полтора часа уже вся деревня была в курсе, а из соседнего села приехал участковый, который все внимательно осмотрел, удостоверился, что нет никакого криминала. Осмотрел сторожку, нашел записку с указанием места погребения, шкатулку и письмо для близких. Проверил одежду Демида, и в кармане нашел записку следующего содержания:
«Папа, позвони мне.
–номер телефона-
Люблю тебя. Твоя дочь Марика»
Участковый покрутил записку в руках, достал телефон, и набрал номер на записке.
***
Через два дня в беседке возле сторожки за столом сидело несколько человек.
- Ну, давайте помянем Демида, - встал мужчина в полицейской форме. – Хороший был мужик. Пусть ему земля будет пухом.
Все выпили и молча принялись есть щи. Следом встал крепкий старик – бывший председатель колхоза, а теперь просто старший в деревне.
- Соглашусь с участковым – отличный был мужик. Демида я помню с того момента, как он появился в нашей деревне, и занял это место, - начал старший. – Никогда ни никому не отказывал, всегда помогал, работал на совесть, и вот теперь его с нами нет, а ведь был еще не стар. Земля ему пухом.
Старушки за столом промакивали платочком глаза. Мужчины молчали. Никто сразу не заметил, как по пыльной грунтовой дороге к сторожке мчался большой черный внедорожник. Он остановился возле забора. С водительского места вышел подтянутый молодой человек, который открыл заднюю пассажирскую дверь и помог выйти моложавой женщине в черном платье и черном платке на голове. Ее лицо скрывали солнцезащитые очки. С другой стороны автомобиля вышли две молодые девушки с большими букетами роз, перевязанных траурными лентами, и вся процессия направилась к беседке.
- Добрый день, - тихо произнесла женщина. – Мы семья Демида. Скажите, пожалуйста, где мы можем с ним попрощаться?
- К сожалению, вы немного не успели. Мы его уже похоронили, - из-за стола встал участковый. – Давайте я провожу вас к его могиле.
- Будьте добры, - попросила Майя.
Участковый провел семью Демида к свежей могиле, на которой стоял простой деревянный крест и такая же простая табличка, на которой было вырезано имя и даты.
Майя положила на холмик сырой земли цветы и прошептала: «Спи спокойно, любимый». Из под ее очков текли слезы. Марика рыдала, не стесняясь своих слез. Велеслав печально молчал, а Вероника стояла с каменным лицом. Участковый отошел в сторону, чтобы не мешать близким. Постояв немного, семья двинулась обратно. Велеслав поддерживал мать, Марика вытирала слезы, Вероника замыкала процессию.
- Пойдемте, помянем, - произнес участковый. - Баба Маня с другими старушками приготовили поминальный обед.
- Благодарим вас за участие, - ответила Майя. – Как мы еще можем отблагодарить вас за ваши хлопоты?
- Не о чем тут говорить. Мы бы в любом случае это сделали. Демид был нам добрым другом, хотя никогда не рассказывал о своей прошлой жизни, - сказал участковый. – Я предполагал, что он не такой простой, как может показаться, но никогда не лез и не выяснял. Мой предшественник, который застал появление Демида в наших краях, сказал, что он мужик правильный, но вот только у него в жизни что-то серьезное случилось. Что он имел в виду, я так и не понял, но сам видел, что подозревать Демида не в чем. Да, чуть не забыл отдать вам письмо и то, что оставил Демид для вас.
Семья расселась за столом, где уже никого не было. Участковый отдал шкатулку и письмо, а сам уехал, сославшись на службу, вместе с ним уехал и старший в деревне. Баба Маня расставила тарелки со щами, и куда-то удалилась.
Майя сняла с себя очки и начала читать письмо. Потом молча со слезами на глазах отдала его Марике, та передала Веронике, и наконец письмо прочитал Велеслав. Все молчали. Каждый думал о чем-то своем. Майя открыла шкатулку и улыбнулась, передавая ее дальше.
Незаметно за стол присел молодой человек в светлой одежде.
- Мир вам, - произнес он, внимательно вглядываясь в лица сидящих за столом. – Демид просил передать вам свою последнюю волю.
Все обратили свои взоры на молодого человека.
- Кто вы? – спросила Майя.
- Я знал Демида 23 года, - ответил Проводник. – И был возле него в его последний час.
Воздух возле Проводника задрожал, и через мгновение рядом с ним на скамейке сидел Демид и улыбался. Демид смотрел на свою семью живыми глазами и что-то говорил. Все сидящие за столом в недоумении взирали на это реалистичное видение и слышали где-то внутри себя слова: «Будьте счастливы и живите долго!». Воздух снова задрожал и видение исчезло. Проводник, молча, встал из-за стола и пошел по дороге, ведущей к деревне, а казалось, что он растворяется в воздухе.
- Папа, прости меня! – железный занавес, который сдерживал эмоции Вероники на протяжении долгих лет пал и наружу вырвался поток очищающих слез.
Вероника рыдала, Майя и Марика тихо улыбались, а Велеслав широко открытыми глазами смотрел на то место, где только что был тот, кого он никогда не видел, но всегда хотел увидеть.
Семья еще раз окинула взглядом то место, которое было домом для Демида, и поехала домой, унося в себе светлые воспоминания о том, кто был им дорог.
«Будьте счастливы и живите долго!» - казалось, что эти слова звучат во всем окружающем пространстве.
Конец.