🔸
🔹Гликемический индекс (ГИ) продукта - коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Продукты распределены по шкале от 0 до 100 единиц. ГИ глюкозы – 100, банана – 57, кефир – 15. Чем выше ГИ – тем быстрее растет сахар.
🔹Способ приготовления продукта – чем больше разварена пища, тем выше гликемический индекс продукта. Поэтому продукт лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.
🔹Размер куска продукта – чем больше кусок, тем дольше он будет перевариваться.
🔹Соль ускоряет всасывание глюкозы.
🔹Клетчатка дает более медленный подъем сахара в крови.
🔹Жидкость, употребляемая во время еды, способствует более быстрому освобождению желудка, а значит сахар будет подниматься быстрее.
🔹Жиры замедляют подъем глюкозы, но могут вылезти позже хвостом.
🔹Разогревание разлагает крахмал на составные части, что делает углеводы доступнее для переваривания.
🔹Температура пищи – очень горячая или очень холодная замедляет всасывание глюкозы.
🔹Уровень глюкозы в крови – желудок освобождается быстрее при низком сахаре, при высоком желудок освобождается медленнее.
🔹Структура пищи – твердая пища переваривается медленнее.
🔹Физическая активность – сильные физические нагрузки могут замедлить освобождение желудка, умеренная активность – может ускорить.
🔹Квашение продукта снижает гликемический индекс продукта.