Когда в декабре 1979 года началась война в Афганистане, Володя Безручко еще учился в школе в родном селе Пригородное, что в Сердобском районе Пензенской области. Он еще и не знал, что где-то в далеком Кундузе формируется 254-я отдельная вертолетная эскадрилья, которой уже «нарезаются» боевые задачи.
После окончания школы, Владимира по направлению военкомата отправили учиться в автошколу ДОСААФ, где получил водительское удостоверение. А потом пришла пора настоящих испытаний. В конце октября 1984 его призвали в ряды СА и отправили в Туркестанский военный округ, где зачислили в учебное подразделение, готовящее водителей к работе в условиях гор.
Учеба продлилась более полугода, и лишь в июне 1985 парень прибыл в Кундуз, где был зачислен водителем в роту аэродромного обслуживания. Как младшего сержанта его сразу же назначили командиром отделения. В случае атаки аэродрома все водители бежали к огневым позициям и занимали оборону. Машины автовзвода, в котором числился Безручко, выезжали на отдаленные «точки», где при необходимости садились на дозаправку или довооружение вертолеты их эскадрильи. Понятно, что во время таких рейсов колонны частенько подвергались нападениям душманов. Однако бойцы выполняли свою миссию – снабжали пилотов всем необходимым.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Из-за огромного объема работ по обслуживанию вертолетов, очень часто возвращавшихся с боевых вылетов с повреждениями, аэродромную обслугу привлекали к ремонтам авиатехники. Под управлением штатных техников Владимир, которому тогда было всего-то около 20 лет, продувал сжатым воздухом безнадежно забитые пылью фильтры, остужал в проточном арыке перегревшиеся вертолетные аккумуляторы.
А еще, как и другие водители, привлекался к снаряжению вертолетов патронами к штатным курсовым пулеметам, установкой бомб и кассет для неуправляемых ракет. Все это требовалось делать в кратчайшие сроки, поэтому Безручко постоянно дежурил у стоянок. На месте даже были придуманы нестандартные методы крепления боезапаса, что позволяло быстро готовить боевые машины к новому вылету.
Ближе к концу службы Владимир уже был опытным воином, способным выполнять самый широкий круг задач. Он знал, как наиболее безопасно ездить в составе колонн на дальние «точки», помогать вертолетным техникам, ремонтировать в полевых условиях как свои машины, так и вертолеты. Казалось, еще немного, и домой, где парня уже заждались родители. Только вот беда пришла не со стороны душманов.
В Афганистане самой большой проблемой военных было болезни, и в первую очередь - гепатит. Эта инфекция буквально выкашивала бойцов в подразделениях, а на лечение и возвращение их в строй уходили месяцы. Володе Безручко не повезло. Он тоже заразился желтухой, и в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь. В Ташкенте врачи несколько месяцев боролись с болезнью, но на этот раз она оказалась сильней. 13 февраля 1987 года он умер, находясь в госпитале. За образцовое выполнение боевых задач младшего сержанта Владимира Мефодиевича Безручко посмертно наградили орденом Красной Звезды.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.