А я - то думала, чевой-то в жару так лениво, скорость перемещения из точки А в точку Б как-то понизилась, ааа-га...
И жарить-парить лениво, и брёвна на даче таскать лениво (локальный ураган кое - чего там надломил, пришлось спилить, и у детей назначен комму... или какой-то другой субботник), особенно лениво гладить настиранное, да....
Да и вообще. Ножки таскать можется, но неторопливо. А вот танцевать, наоборот - все время хочется. И любить.
А это - она, теория географического детерминизма работает в полный рост.
Так-то все эти процессы, которые вытекают из одного, из климата, если быть точной, а ведут - к разному и интересному, давным - давно мною были обдуманный и обсУжденны с сыном. Но.
Оказывается... Оказывается!
Шарль Луи Монтескье, кто бы он ни был, все мои нынешние мысли уже тогдааа сложил в четкую теорию вот его, родимого, детерминизма.
Там, в той теории, полно всякого: и тебе экономика, и тебе кризисы...
Оставим. Оставим кризисы экономики этому самому Шарлю и его последователям.
Хочется по-простому, для просто людей, а не для британских, ой, французских, судя по имени, ученых.
Вот мы, русские . "Долго запрягает, быстро едет", "Гром не грянет- мужик не перекрестится". " Пока жаренный петух не клюнет.."
И это же очевидно, если вдуматься. Песня есть такая: "Триии мееесяцааа лееетооо, триии мееесяцааа ооочень, триии мееесяца зииима...."
Вот именно. 9 месяцев (символичный срок, кстати) наши предки лежали себе спокойно на печИ. (Это я, понятно утрирую, упрощаю).
А потому что. Снаружи - снег, мороз, "звенит январская вьюга" (с), и все такое. Выполз, откинул снег от окошка, и - обратно, на печь . А они, буржуины, еще удивляются, чевой-то мы такие неулыбчивые, а? Холодно, блин! Позже
улыбнёмся.
А потооом - бац, весна и лето. Нахмурились, напряглись - ииии понеслась коза по ипподрому. Любить- колотить... эээ...в смысле, пахать, сажать, сеять, веять, жать, косить, скирдовать. Быстро, что характерно. Не успеешь - зимой сдо@нешь от голода конкретно. Это бодрит, знаете ли, не до улыбок тут.
И - жениться скорее, да. Раньше некогда было, ибо- жать, скирдовать, понятно....
Все. Снова осень.
Стога стоят, коровка, значит, голодная не будет, хорошо, зерно - по амбарам лежит, всякие заготовки - в погребах, скотинка мяска нагуляла, ну и т д. И поженились, кстати. Вооот.
Того же Илью нашего, Муромца, взять. Лежал человек, да. Долго лежал. Но зато! Кааак тот петух жареный клюнул! Кээк гром-то грянул!!! Чего началось-то, любо-дорого.
А вот мои любимые испанцы. И прочие средиземноморцы. Их возьмем.
"Солнышко в руках и венок из звёзд в небесах..." (с)
Вот именно. Чего париться--то? Витамин Д поступает в организм регулярно, знай- улыбайся.
Тестостерон, серотонин и- что- там ещё постоянно на взводе. Ибо - солнышко в руках..и т д., танцуй, пока молодой. Фрукт - растёт, рыбочка - ловится (море же рядом), виноград- колосится (винище, значит, в подвалах, хорошо!), корова сама пожрет чего- нибудь, траву то есть, возьмет где- нибудь.. СнЕга, кроме как в самых высоких горах, нету, значит, не замерзну. То-то они такие расслабленные.
Сплошная сиеста и маньяна. Торопиться не надо, в смысле. Эста бьен. Муй, не побоюсь этого слова, бьен.
А я пока возьму гитаррр, гитаррр, гитаррр, далее - по тексту. И - красиво спою про корасон, ибо сиесту отлежал на ура. Эххх...как поют, как поют!
Те, которые в горах живут, у них свои поведенческие паттерны. Ибо. Не растёт там ниху... ничего толком. Баранчики вот и козочки всякие, эти - да, могут. А за остальным надо к равнинным с ножом сбегать . Асса- меня- укусила, короче.
Так же можно понять и этих, нег... африканцев. Бежать быстрее, прыгать выше. Даже объяснять не стану, почему. И так понятно: сзади - лев, сверху - кокос
.И та же бадяга - про всех остальных.
Вывод. Ничего удивительного. Практически все - объяснимо.