В рамках своего большого путешествия мы приехали на Горный Алтай. Когда дети узнали, что поедем в Сибирь, они сразу и про Алтай спросили.
Для понимания: мы, многодетная семья, отправились в большое путешествие на авто по стране: из станицы на Кубани - в Сибирь. Два родителя-пенсионера, с нами трое младших детей-подростков и внучка - дошкольница. Привезли выпускника-девятиклассника поступать в Кемерово.
Наши дети, особенно младшие, Алтай любят. Впервые мы сюда приехали одиннадцать лет назад. Приехали на турбазу "Глобус плюс", это рядом с Бирюзовой Катунью. Мы просто влюбились в это место. Приезжали летом на несколько дней. Дети даже летней дачей это место называли. На самом деле была и ещё одна причина. Дочь плохо ориентируется в новых местах, вот и для неё мы тоже в одно и тоже место ездили. И вот мы вернулись сюда через пять лет.
Теперь про Алтай этого года. День приезда я не считаю, это дорога, больше 600 км. По традиции в Сростках заехали к памятнику Василия Шукшина. Там очень много народу было. Мой отец любил Шукшина читать и я много читала, а вот дети наши младшие, к сожалению, этого автора не знают. Мы рассказываем, а они ходят к памятнику, потореть большие пальцы на ногах, чтоб желание загадать.
Дорога после Сросток была долгой. Стояли в пробках, которые были покруче кубанских, что для нас стало неожиданностью. Поэтому в день приезда только сзодили на пляж базы да по территории прогулялись. Вода в Катуни была +15. Муж и младший сын искупались.
Внучка была в восторге от кроликов, которых очень много на территории базы, они тут живут повсеместно и людей не боятся. Внучка их кормила огурцами и редиской.
Разместились мы в уединенном домике на окраине базы (про базу отдельно расскажу).
Полноценно первый день отдыха я считаю со следующего утра. День этот выдался очень насыщенным.
После завтрака отправились на источник Аржан-Суу. Потом прошлись по рынку перед поворотом на Бирюзовую Катунь, рынок больше этнического содержания: бубны, поделки из дерева, другие работы мастеров.
Далее мы переехали через реку по мосту через Катунь (цена 100 р) на другой берег особой экономической зоны Бирюзовая Катунь.
Первым делом поехали на пасеку "Медов в ухо". Это уже традиция. Мы и раньше ходили на экскурсии, но оказалось, что дети забыли. Младший сын вообще расстроился, он пасеку не узнал.
С пасеки всегда увозим мёд. Взяли для себя донник, гречишный и акация, и нам ещё заказали.
После экскурсии мы отправились на пеший маршрут "Место сил" - это природный заповедник. Стоимость прогулки вышла в 1 тысячу рублей.
Устали, просто жуть. Шагали по тропе часа два.
Добрались до грота Шамана и туннеля Скорпиона. На некоторые достопримечательности не дошли. Я подскользнулась ещё в начале тропы и упала. Дети жуть как перепугались, но я сама виновата, в шлепанцах по горам ходить отправилась, но на адреналине даже сначала и не поняла, что ногу подвернула.
Вдоль тропы росла лесная красная смородина, мы её ели. Её там очень много оказалось.
По горам идти даже по проложенной тропе трудно. На обратном пути второе дыхание открылось, удивительно, но весь путь внучка шестилетняя даже не закапризничала. Ей очень все понравилось.
После прогулки по горам и реликтовому лесу, мы прогулялись по парку Николая Рериха. Полюбовались шикарными видами на горы и реку со смотровых площадок.
Завтра у нас ещё целый день. Есть планы интересные, потом расскажу. А пока вот вам немного фото нашего сегодняшнего дня. Жалко, что всей красоты изображения даже с современных телефонов не передают.
Всё о нашем путешествии можно прочитать на моём канале в этой подборке👇