Найти тему
Друг для друга Курск

Готовим из абрикосов

Оглавление

В этой подборке рецепты джема, компота, пирогов, сырников и десертов с абрикосами. Гарантируем: будет вкусно.

Пирог с абрикосами на кефире

Смешайте 270 г муки и 7 г разрыхлителя. Взбейте миксером 150 г мягкого сливочного масла, постепенно подсыпая 140 г сахара, немного соли и щепотку ванилина. Поочередно введите к маслу 3 яйца. Затем взбейте вместе с 140 мл кефира комнатной температуры. Перемешайте с мукой.

Нарежьте 150–200 г абрикосов мелкими кусочками, а еще несколько штук – крупными дольками. Мелкие смешайте с тестом. Смажьте маслом форму, посыпьте мукой, выложите туда тесто. Сверху по кругу вдавите фруктовые дольки. Готовьте 50–55 минут при 180°C.

Сырники с абрикосами

Протрите через сито или измельчите блендером 500 г творога. Взбейте 1 яйцо, 3–4 столовые ложки сахара и чуть-чуть соли. Смешайте с творогом 100 г муки. Несколько абрикосов крупно нарежьте.

Слепите сырники, заворачивая в творог по 2–3 фруктовых кусочка. Обваляйте в муке. Обжарьте в масле до золотистой корочки. Затем переложите на противень с пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 10 минут.

Австрийский пирог с абрикосами

Взбейте миксером 115 г сливочного масла и 200 г сахара в пышную массу. По очереди введите 3 яичных желтка. Добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта, 2 чайные ложки тертой лимонной цедры. Можно влить 1 столовую ложку рома. Вмешайте 130 г муки.

Отдельно взбейте в плотную пену 3 яичных белка с щепоткой соли. Треть введите в масляно-мучную массу с помощью лопатки, затем добавьте остальные белки.

Выложите в форму, застеленную пергаментом. Сверху поместите половинки абрикосов разрезами вверх. Выпекайте около 40 минут при 180°C.

Крамбл с абрикосами

Крупно нарежьте 1 кг абрикосов. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее фрукты. Порубите 100 г миндаля или фундука. Добавьте по 100 г муки и сахара, а также немного соли. Перетрите со 150 г холодного масла, нарезанного кусочками.

Посыпьте смесью абрикосы. Поставьте в духовку, разогретую до 180°C, на 45 минут.

Абрикосы в сиропе на зиму

Консервированные фрукты можно будет использовать для тортов, пирогов и других десертов. А сироп отлично дополнит оладьи и блинчики, а также станет замечательной пропиткой для выпечки.

Очистите 2 кг абрикосов от шкурок, разрежьте пополам и удалите косточки. Берите плотные, не слишком спелые плоды.

В очень широкой кастрюле или тазу подогрейте литр воды. Всыпьте 400 г сахара и дождитесь, когда он растворится. Иногда помешивайте. Выложите в кипящую жидкость абрикосы, влейте столовую ложку лимонного сока. Аккуратно перемешайте, как бы утопляя дольки в сиропе. Варите 7 минут.

Снимите с огня и сразу же разложите абрикосы по стерилизованным банкам. Не заполняйте банки до конца, оставьте сверху немного места. Прикройте стерилизованными крышками.

Снова вскипятите оставшийся сироп и залейте им фрукты. Переверните банки и остудите. Храните в прохладном темном месте.

Густой абрикосовый джем

1 кг абрикосов без косточек сложите в кастрюлю и измельчите погружным блендером. На небольшом огне доведите до кипения, часто помешивая. Варите примерно 40–50 минут.

Чем дольше варятся фрукты, тем гуще получится джем. Добавьте 900 г сахара и перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Введите 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и проварите 2–3 минуты. Снимите пену с поверхности.

Разлейте джем по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и остудите под пледом или одеялом.

Компот из абрикосов с косточками

500 г абрикосов промойте и уложите в стерилизованную банку объемом 3 литра. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте 300 г сахара. Доведите до кипения и оставьте на огне на 2–3 минуты.

Залейте абрикосы сиропом. Закрутите крышкой. Переверните банку и оставьте под одеялом или пледом до полного остывания. Храните в прохладе.

lifehacker.ru

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1551/home/003130/.

Архив статей газеты ~ № 28 (1551) 9 июля ~ 2024 год.