Продолжается реконструкция санатория «Марьино» в Рыльском районе. Она началась в 2021 году. Изначально сообщалось, что на сохранение исторических зданий и сооружений бывшей усадьбы князей Барятинских и приспособление их для современного использования будет выделено из федерального бюджета более 6 млрд рублей. Спустя время стоимость реконструкции выросла до 7,8 млрд. Ее проводит ремонтно-строительное управление Управления делами президента РФ.
На месте усадьбы в III–IV веках было крупное поселение
В самом дворце и флигелях уже заменили внутренние инженерные системы, перекрытия и кровлю. Сделали оранжерею, сторожки, укрепили берег Марьинского пруда, на монументе «Орёл» восстановили постамент и утраченные элементы. Сейчас в усадьбе идут демонтажные работы в интерьерах. Всего на территории объекта задействовано более 250 рабочих и 20 единиц техники. Ранее было озвучено, что работы планируют завершить до конца 2025 года.
В 2021 году на территории усадьбы князей Барятинских работали археологи. Самой яркой и значимой находкой стал гончарный горн IV века. Примечателен он в том числе и тем, что внутри него сохранился целый набор посуды. «Это первый горн Черняховского времени, обнаруженный на территории России», – поясняли ученые.
Всего коллекция артефактов составила 5820 фрагментов массового керамического материала плюс целые предметы посуды из горна. Также нашли 154 предмета, включая довольно странные. Археологи обнаружили нечто, похожее на куличи или булочки. Только сделаны они из глины. Их предназначение до сих пор вызывает вопросы.
Среди находок были бронзовые фибулы от одежды, глиняные пряслица, грузила от ткацких станков и рыболовных сетей. То есть на этом месте в III–IV веках существовало крупное поселение. Встречались археологам и иностранные вещи, например, римская монета императора Марка Аврелия, несколько фрагментов амфор. Неожиданным и интересным стало обнаружение в рыльской земле монеты – варварского подражания римскому денарию. По сути, фальшивки.
Легенды Марьино
Имение Барятинских под Рыльском – одна из немногих дворянских усадеб в России, сохранившаяся до наших дней. Однако оценить великолепие дворца в полной мере современникам, увы, не дано. От внутреннего убранства практически ничего не осталось – после революции в столицу вывезли 22 вагона предметов искусства, находившихся в имении.
Земли, некогда принадлежавшие гетману Мазепе, генерал-поручику и дипломату екатерининской эпохи Ивану Сергеевичу Барятинскому, принесла в качестве приданого жена. После его смерти в 1811 году имение перешло сыну Ивану Ивановичу Барятинскому. И тот построил для своей второй супруги Марии Федоровны (урожденной фон Келлер) дворец по последнему слову моды Европы того времени. Усадьбу назвал «Марьин дом», или «Марьино».
«Дворец этот пользовался большой известностью в России, – писал литератор Инсарский. – И действительно, трудно представить себе из частных владений что-нибудь более роскошное и грандиозное. Не помню числа комнат в этом дворце, но помню, что они исчислялись сотнями. В этой массе покоев сосредоточено было все, что громадное, богатое, соединенное с тонким вкусом, можно было придумать, начиная с оригинальных произведений знаменитейших мастеров живописи и скульптуры...» Кто-то даже придумал легенду, что в «Марьино» 365 комнат и князь, приезжая во дворец, каждый раз останавливался в новой. На самом деле залов и комнат 185.
Любимым местом туристов во дворце была так называемая шептальная комната. Особенности акустики в ней таковы, что два человека могут вести тихую беседу, расположившись в разных углах комнаты по диагонали. При этом те, кто стоит в центре, не слышат, о чем разговор.
Другая достопримечательность дворца – винтовая деревянная лестница, сделанная без единого гвоздя. По ней князь из своего кабинета поднимался в покои жены. На лестнице любят фотографироваться молодожены. Считается, что это сулит крепкий брак.
Еще одна примета связана с внутренним балконом, который называют счастливым. Говорят, если выйти на него ровно в полночь и загадать желание, то в течение года оно обязательно сбудется. У туристов, в отличие от отдыхающих, такой возможности не было. Так что сотрудники санатория придумали «облегченную» версию: можно просто постоять на балкончике, взявшись за руки, и сконцентрироваться на сокровенном.
Как и всякая старинная усадьба, «Марьино» постоянно обрастает легендами. Некоторые верят, что призраки Барятинских до сих пор бродят по дворцу. Кто-то уверен, что бесплотный дух князя Ивана Ивановича Барятинского, построившего эту роскошную усадьбу, до сих пор обитает в родных стенах. При этом никаких неудобств окружающим призрак не доставляет – ведет себя тихо и мирно. По другой легенде, во дворце обитает дух Марии Федоровны Барятинской, супруги Ивана Ивановича. Поговаривают, что призрак княгини можно увидеть. Для этого нужно ровно в полночь тихонечко пробраться босиком (видимо, чтобы не спугнуть привидение) в круглый зал на 4-м этаже. Особо впечатлительные натуры рассказывают, что наблюдали там некое свечение, которое стало двигаться к центру комнаты. Светящаяся субстанция меняла форму, постепенно превращаясь в фигуру, напоминавшую человека в белой накидке.
Варвара БОЕВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1551/new/019348/.
Архив статей газеты ~ № 28 (1551) 9 июля ~ 2024 год.