Найти тему
Друг для друга Курск

Оплата взносов на капремонт после 70 и 80 лет: важное уточнение

«Прочитала в газете разъяснение ГЖИ по поводу оплаты взносов на капремонт после 70 и 80 лет. Мне 85 лет, являюсь собственницей квартиры, в которой зарегистрирована одна, после вашей публикации стала выяснять, должны ли мне компенсировать расходы на оплату взноса на капремонт. Выяснилось, что такая льгота мне не положена. Хотелось бы уточнить почему». Галина Сергеевна, Курск.

Отвечают специалисты Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области: «Согласно части 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установ-

ленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%, 80 лет, – в размере 100%.

В соответствии с законом Курской области от 4 марта 2016 года №9-ЗКО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и внесении изменений в закон Курской области «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области в сфере социальной защиты населения» регион предоставляет компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, которые рассчитываются исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом Курской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (постановление администрации Курской области от 08.02.2006 №8). На одного члена семьи для семей различной численности это 18 квадратных метров общей площади жилья, для одиноко проживающих граждан – 33 кв. м, и её размер составляет:

50% – одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, достигшим возраста 70 лет;

100% – одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, и (или) неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений в многоквартирных домах, достигшим возраста 80 лет.

Таким образом, вышеуказанные категории граждан должны сначала в полном объеме оплатить взносы на капитальный ремонт, а затем через органы социальной защиты получить денежную компенсацию понесенных затрат.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с частью 3 статьи 1 закона Курской области от 4 марта 2016 года №9-ЗКО, если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки в соответствии с настоящим законом и по другому основанию, предусмотренному нормативными правовыми актами Российской Федерации или Курской области, то меры социальной поддержки предоставляются гражданину только по одному основанию по его выбору.

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по общему правилу предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению (часть 5 статьи 159 ЖК РФ).

Вопросы предоставления мер социальной поддержки соответствующим категориям граждан в форме компенсационных выплат и субсидий находятся в компетенции органов социальной защиты по месту жительства, куда можно обратиться за более подробными разъяснениями вопросов получения компенсаций по оплате взносов на капитальный ремонт».

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1551/consumer/007630/.

Архив статей газеты ~ № 28 (1551) 9 июля ~ 2024 год.