Обратите внимание: я не написал «гитлеровское» кино. В этих фильмах (во всяком случае, тех, которые показывали у нас вскоре после войны) не было ничего гитлеровского или нацистского. И все же они были сделаны в гитлеровской Германии, и когда я услышал о них от своего отца, то был поражен – как так? А он взахлёб рассказывал, как народ ломился в кинотеатры, где куритили «Восстание в пустыне», «Индийскую гробницу», «Дорогу на эшафот», «Титаник», ну и конечно, «Девушку моей мечты», бившую кассовые рекорды.
Начнем с того, что все эти картины шли без оригинальных титров, указывалось только название, а еще то, что фильм был взят в качестве трофея. Раз трофей, значит, в результате победы над Германией, и одно это наводило на мысль о национальной принадлежности. Но никаких упоминаний о режиссере, операторе, композиторе, исполнителях… Во-первых, киношное начальство подстраховывалось с учетом авторских прав (хотя конвенцию мы тогда еще не подписали), а, во-вторых, хотело свести до минимума ассоциации с Третьим рейхом.
Вспомним, что в то время в нашей стране царило малокартинье − снимали примерно 8-10 фильмов в год. Причем на экраны выпускали только после санкции вождя, а ему было все сложнее угодить. Сказывались возраст, идеологическая ограниченность и традиционная паранойя. Публике приходилось в основном довольствоваться наводившими тоску байопиками об Иване Мичурине, Александре Попове, Николае Жуковском и некоторых других «разрешенных» корифеях отечественной науки и культуры. Развлекательные ленты с приключениями и мелодрамами вообще почти отсутствовали. А жизнь тогда была ох, какая трудная и чтобы народ не роптал, требовались хлеб и зрелища − это правило старо, как мир. Хлеба социалистическая экономика в полной мере никогда не могла обеспечить, а вот со зрелищами вопрос решился просто – именно трофейное кино! Кстати, не только немецкое. В закромах германских киноархивов нашлись и американские ленты: «Дилижанс» (эту классику Джона Форда показывали под названием «Путешествие будет опасным»), комедия «Три мушкетера» и совсем не комедия – «Железная маска», разные «тарзаны» и много чего еще. Но в данном случае нас интересует немецкое кино, которое пришлось ко двору.
Надо сказать, что при Гитлере преимущественно снимали именно развлекательное кино, игровые идейные фильмы (в духе национал-социализма) были, но в небольшом количестве и их, само собой, советскому зрителю не показывали. Но что важно – даже немецкие мелодрамы и остросюжетные ленты несли в себе определенную политическую нагрузку, поскольку чаще всего осуждали британский империализм. Что было вполне созвучно советским установкам. В «Восстании в пустыне» хорошие немцы помогали туземцам против англичан-колонизаторов. В «Титанике» вину за катастрофу несет капитан-англичанин, а старший помощник (насколько помню, не немец, а скандинав, то есть представитель «приличной» национальности) пытается ему помешать угробить корабль, а потом спасает людей.
В фильме «Трукса» (в нашем прокате «Артисты цирка») канатоходец-американец пасует в борьбе со злым фокусником Гарвиным и передает свой ангажемент и сценическое имя (Трукса) простому немецкому матросу. Тот, разумеется, быстро овладевает цирковым мастерством и бесстрашно вступает в поединок со злодеем. Кстати, отец больше всего любил эту картину и его мать (моя бабушка) даже сшила ему галстук, точь-в-точь, как у Труксы. Синий, в белый горох. В детстве он не раз пересказывал мне сюжет и мне в память врезались последние слова главного героя, которым главная героиня восхищается, как победителем Труксой. А он говорит: «Я никакой не Трукса, я простой немецкий матрос Вальтер Дузен». Наверняка советская цензура подумывала «сократить» эту фразу, но не стала. Потом что иначе фильма бы не было.
Отцовский галстук, который мне так нравился, затерялся. Да и отца уже нет.