Найти в Дзене
Мир вокруг меня.

Инклюзивное образование. С чем сталкиваются родители и учителя.

Прежде чем говорить об инклюзивном образовании, давайте вспомним закон об доступности образования для всех детей, и в том числе, детей с ограниченной возможность, по разным причинам. Все дети важны. Все дети должны получить образование на том уровне, который доступен ребенку.

Ценности инклюзивного образования:
- каждый ребенок имеет право на получение школьного или дополнительного образования.
- все дети могут и должны учиться и не важно, есть у ребенка какие-то ограничения или нет. Разве, что они не совместимы с обучением.
- каждый ребенок может столкнуться с трудностями в обучении в определенных областях или в определенное время.
- каждый ребенок нуждается в помощи в процессе обучения.
- школа, учитель, семья и общество, все вместе, несут основную ответственность за содействие в обучении, и не только детей.
- дискриминационное отношение и поведение должны подвергаться критике. ( тут не все так просто... )
- учителя не должны существовать сами по себе, они нуждаются в               постоянной поддержке. (И не просто поддержке, многие учителя увольняются не получив эту самую поддержку)

А теперь давайте перечислим плюсы и минусы инклюзивного образования и сделаем выводы.

Инклюзивное образование, подразумевает под собой, что дети с особыми потребностями учатся вместе с детьми без таковых. Нравится нам это или нет, закон на стороне этих детей. И с каждым годом таких детей становится все больше. Особенно процветает диагноз СДВГ. Когда я пришла в новую школу работать учителем, я впервые столкнулась с инклюзией, интеграцией и специальным классом. При приеме на работу меня об этом не предупредили...

И если в специальном классе дети были примерно из одной категории и можно было понять как с ними работать, то в интегрированном классе я столкнулась с замалчиванием диагноза, и первое время не понимала, почему ребенок себя так себя ведет. Классный руководитель на вопросы отвечал, что у него на уроках все хорошо и лишь со стороны мне стали объяснять, что с ребенком действительно есть некоторые проблемы и к нему нужен индивидуальный подход в обучении. И это мне сказали после того, как я вызвала психолога на урок и интуитивно стала искать пути решения, как проводить уроки без срыва со стороны этого ученика.

Начну с минуса.

Итак, первый минус в интегрированных классах, это замалчивания о проблемах. Они есть, но о них стараются не говорить. Учитель сам все видит, понимает и пытается "выкрутится" из сложившейся ситуации. При этом классный руководитель не всегда заинтересован, что бы в его классе появился "трудный ребенок". Это отчеты, контроль класса со стороны руководства и прочие проблемы. А они надо? Не надо! А если и родителям не надо, то бегает такой ребенок по школе сам по себе и всем на него наплевать, в смысле качественного образования. А ведь если ему подобрать индивидуальную программу, то ребенок может хоть немного подтянуться. Для многих учителей "день прошел и слава Богу". И их можно понять.

Второй минус, который я считаю огромным, у класса падает успеваемость в целом. Пока учитель пытается успокоить интегрированного ребенка, пол урока прошло! Тема не донесена до детей на качественном уровне. А если это трудовое обучение, то... дети за урок ничего не успевают сделать, становятся раздражительными, некоторые просто плачут, потому, что к нему учитель не успел подойти. Но что такое труд, по сравнению с математикой или другим предметом, по которому придется сдавать контрольные?

Третий минус, - многие дети смотрят на лояльное отношение к интегрированным детям и начинают их копировать. Например: ребенок с трудностями часто пищит на уроках от избытка эмоций. Итог, три-четыре ребенка из этого же класса стали делать так же... Успеваемость у класса уползла вниз, у учителя слезы через день. Порой понять, кто пищит на уроке невозможно.

Четвертый минус - родители умалчивают диагноз ребенка. Итог, ребенок убегает из класса, учитель в полуобморочном состоянии не знает что делать, бежать за одним ребенком и бросить 30 детей одних, или сразу уволиться. А ведь с таким ребенком при правильном диагнозе могут работать по индивидуальной программе, и добиться хорошего прогресса! Но родителям страшно об этом даже говорить. Не все могут принять диагноз своего ребенка. Таким родителям нужна помощь психолога. Учителя, кстати скоро сами по психологам будут бегать.

Пятый минус - учителя всегда виноваты! Убежал ребенок из класса? Учитель виноват! Ваня избил Петю? Учитель виноват! Костя не съел обед? Что же вы его не покормили! Костю вырвало обедом? Зачем вы его насильно кормите? Ой, тут можно писать долго... Учителя просто бегут из школ...

Шестой минус - в школах нет такой возможности, чтобы удовлетворить все потребности некоторых детей с ограниченной возможностью или индивидуальными потребностями . Многие учителя не владеют опытом работы с такими детьми. А их становится все больше и больше.

Но, как бы мы не рассказывали о минусах, плюсов инклюзивного образования тоже много! Нужно, конечно еще этот закон шлифовать и шлифовать, но польза несомненно есть.

+

Первый плюс, это доступность образования! Ребенок может получить образования в любом виде, в котором ему будет доступно. Сейчас даже надомное образование стало входить в норму. Например, после известной болячки многие дети не могут посещать школу и они обучаются на дому. Да, нагрузка на учителей огромная, но вопрос решаем.

Второй плюс - многие дети действительно стали относиться к таким детям с терпением и пониманием. Например на моих уроках труда одному мальчику помогают делать то, что он не может или не успевает. И я не успеваю к нему подойти более двух раз, так как в классе 32 ученика. Если поделить их на 45 минут из которых 10 минут теории, то на одного ученика у меня в лучшем случае уходит 1 минута!

Третий плюс - дети с ограниченными возможностями действительно проходят социальную адаптацию. Они учатся жить в обществе, общаться, взаимодействовать. Дети с ограниченными возможностями или с особенными потребностями учатся многим навыкам, которые им пригодятся в будущей взрослой жизни.

И это я затронула лишь поверхностно инклюзию. А сколько слез со стороны и тех и тех родителей? Я знаю мамочек, которые имея таких деток специально пошли учиться на логопеда, психолога или дефектолога. Они умнее многих учителей в работе с такими детьми. Потому что у них нет выбора, кроме, как все взять в свои руки.

Сейчас инклюзия закреплена на законном уровне. Но тут еще работать и работать... особенно нужно проработать защиту учителей.