У раухтопаза неповторимый цвет, он словно закопчен от сажи – такой волшебный кварц с сероватой вуалью. Если держать его в сжатой руке, он теплеет, и особо чувствительные ладони ощущают его тонкую вибрацию. Самые ценные – золотисто-коричневые экземпляры с волокнами рутила – «волосатики». Эти «любимчики» Екатерины II были широко распространены при царском дворе.
Говорят, что императрица лечила минералом своих фаворитов и умеряла их неуемную страсть к соперницам.
Придворные белошвейки застрачивали целые россыпи кенгорма (так называли этот «сгусток сумерек» в Шотландии) в подушки и перины. Почему он стал «камнем Будды» в одночасье, так это потому, что «цыган» (еще одно простонародное название раухтопаза) умеет выводить человека из пограничного состояния и даже поднимать из глубокой психологической загруженности – эмоциональной «ямы».
Просветление – это самое первостепенное назначение дымчатого кварца. Понятное дело, что любое лечение действенно в совокупности с официальной медициной. На Тибете чаши для воды, между прочим, изготовлены только из раухтопаза.
В России же «серого цыгана» особенно полюбили еще в средние века. Магическая мощь его была так ощутима, что уральские умельцы богатели день ото дня. Минерал спасал людей от страхов, выводил из летаргического сна, пробуждал в отчаявшемся человеке желание жить.
Сегодня «сгусток сумерек» уже ставит настоящие заслоны наркотикам! Достаточно спрятать в подушку изделие из раухтопаза или подарить дорогому человеку аксессуар либо ювелирное изделие – и камень начнет работать. Медленно, день за днем, вытаскивать из человека все дурное, растворяя нехорошую энергетику в себе.
Кстати, магические, лечебные свойства раухтопаза не помешали «дымча-
тому цыгану» вернуть себе поделочное значение: к XX веку кварц стали
использовать в изготовлении зонтов, пресс-папье, пепельниц, печатей, дверных ручек и даже элементов ванных и туалетных комнат. Сегодня главные
ювелирные бренды активно используют его для создания своих коллекций
аксессуаров. Самые знаменитые модники и модницы приобретают раухтопаз,
не только отдавая дань стилю, но и думая о своем физическом и психическом
здоровье.
Дымчатый кварц используется для лечения психики и нервной системы. Он прекрасно подойдет для гипервозбудимых и эмоциональных людей, успокоит, поможет выйти из депрессии, снимет последствия стресса. Украшения с раухтопазом рекомендуют носить при склонности к суициду и для реабилитации после попытки самоубийства, при лечении наркотической и алкогольной зависимости.
Раухтопаз – это один из самоцветов, который способен пробудить в человеке желание жить.
Дымчатый кварц обладает мощной энергетикой, поэтому он предназначен для сильных духом людей и людей, склонных к мистике, философов, гипнотизеров, целителей, медиумов и духовных наставников. Те, кто носит украшение с раухтопазом, начинают чувствовать ответственность за весь мир и часто достигают высоких идеалов. А человека черствого и эгоистичного он способен научить доброте и сопереживанию. Раухтопаз служит талисманом для высоко духовных и бескорыстных людей, для которых материальные блага не являются главной целью в жизни. Он способен ввести человека в мир иллюзий, а положенный под подушку — будет стимулировать вещие сны, и впитывать негативную энергию.
Дымчатый кварц помогает ясновидящим взаимодействовать с тонкими материями и развивать свои умения.
Из самых давних времен раухтопаз считался «темным» камнем, его остерегались, считали принадлежностью колдунов и магов, к нему, порой, боялись даже прикоснуться. Так уж повелось, что три камня: морион, шерл и раухтопаз, всегда вызывали священный трепет, а йоги Индии, некроманты Европы и монахи Тибета преклонялись перед ними. Наверное, они и есть главными помощниками на пути к самопознанию и самым сильным из них является дымчатый кварц. Ведь никогда не стоит бояться тьмы – она может исцелить душу и указать путь к свету.
#камень_раухтопаз #дымчатый_кварц #камень_Будды #магические_свойства_раухтопаза