Главный госинспектор Татарстана по маломерным судам Юрий Венедиктов рассказал, как справиться с большим числом смертей на воде. «Досталось» и правоохранительным органам, и чиновникам.
Венедиктов отметил, что половина погибших на татарстанских водоемах были в состоянии алкогольного опьянения. При этом в отношении тех, кто пьет спиртное в общественных местах, коими являются пляжи, не применяются меры, предусмотренные Кодексом об Административных Правонарушениях. В 31 муниципалитете, включая Набережные Челны, Альметьевский и Зеленодольский районы, не приняты документы, которые бы ограничивали продажу алкоголя в таких местах.
Венедиктов предложил исправить эту ситуацию, а также включать в состав патрульных групп, обходящих пляжи, сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних. А каждый случай смерти ребенка у водоема рассматривать на специальных заседаниях.
Утонешь — сам виноват: почему в Казани не открывают новые пляжи
Сегодня в Татарстане официально работают 53 пляжа. Некоторые из мест отдыха у воды до сих пор не открыты. Речь идет о территориях в Камско-Устьинском, Спасском, Мензелинском, Агрызском, Зеленодольском, Сабинском и Высокогорском районах. Венедиктов попросил чиновников активнее работать в этом направлении. Он же обратился к вице-премьеру правительства республике Рустаму Нигматуллину с просьбой открыть все обещанные пляжи до 15 июля. О том, почему нехватка оборудованных мест для купания приводит к трагедиям, мы писали здесь.
В некоторых районах республики вообще нет ни одного официального пляжа. Речь, например, идет про Актанышский, Тюлячинский и Пестречинский районы. «Нет и инициативы исполнительных комитетов по увеличению местных бюджетов на создание пляжа или включение в программу „Туризм и индустрия гостеприимства“», — сообщается в докладе Венедиктова.
Каждый выходной в Татарстане тонут от двух до четырех человек
Ссылка на статью: https://inkazan.ru/news/2024-07-09/chinovniki-tatarstana-ne-toropyatsya-otkryvat-plyazhi-i-ne-hotyat-ih-blagoustraivat-5133952