Куда сходить в Новосибирске в короткой поездке и где остановиться на ночлег. Личный опыт.
Главной целью поездки в Новосибирск в этом году был БЛБ - Большой Летний Бал в Школе Светского Танца "Отражение". Но, как говорится, не балом единым.
Ехать за тысячу километров только на одно мероприятие было бы слишком расточительно. Поэтому мы заложили в планы три дня и несколько мест для посещения. Конечно этого тоже мало для такого города, но всё же посетить знаковые места должно было хватить времени.
Вот где мы побывали:
🔸Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило.
🔸Дельфинарий "Дельфиния"
🔸НОВАТ - Оперный театр.
🔸Школа Светского танца "Отражение".
🔸Михайловская набережная.
🔸Колесо обозрения.
🔸Речная прогулка по Оби на остров Кораблик. 🔸Новосибирское метро. 🔸СибГУТИ - Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики.
Поскольку главная цель поездки был всё же БАЛ, попутчицей моей стала Татьяна. Мы вместе занимаемся в нашей танцевальной группе БРАВО.
Как мы попали на бал рассказывала в статье.
Поскольку Татьяна впервые в городе, я стала её путеводителем. Я же, как вы наверное помните, в этом городе училась 6 лет.
Зоопарк
Первым в очереди был Зоопарк. Это гордость Новосибирска, его достояние и визитная карточка. Удивительный город зверей в городе людей.
Новосибирский зоопарк больше московского почти в три раза. Его площадь 63 Га. Зоопарк носит имя Ростислава Александровича Ши'ло, учёного, внёсшего огромный научный вклад в становление зоопарка. Он был директором Новосибирского зоопарка без малого 50 лет!!! (1969-2116).
Новосибирский зоопарк сегодня необычен, прежде всего, количеством представленных животных. Зоопарк занимает первое место в России по разнообразию видов.
В 2022 году в зоопарке построен новый огромный вольер - медвежатник. Если вы его ещё не видели, надо посмотреть. Это парк в парке. Огромная зелёная зона огороженная от посетителей, где крепкой решёткой, где стеклом, для лучшего обзора. Организовано много мест для наблюдения за животными и фотозон. Только медведей маловато. Наверное потому, что Новосибирский зоопарк специализируется на разведении кошачьих. Вот кошек там действительно много. И котятки есть, такие милые. А ещё развлекают посетителей обезьяны.
Дельфиния
Новосибирский дельфинарий находится по соседству с зоопарком и является его частью. Он построен относительно недавно - в 2016 году.
Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» является современным научно-познавательным океанографическим комплексом. Благодаря современным технологиям здесь созданы благоприятные условия для всех его обитателей и посетителей. Например, конструкция купола выполнена таким образом, что создает эффект естественного освещения.
В дельфинарии проходят представления с водоплавающими животными. Белые киты Белухи катают на своих носах артистов, морские львы поливают зрителей водой из бассейна, дельфины показывают акробатические этюды. Самые дорогие места, как всегда, находятся напротив центральной сцены и очень отличаются по цене. Мы сидели в боковом секторе и тоже всё прекрасно видели, так что переплачивать не стоит. Но это только моё мнение.
НОВАТ
Новосибирский Академический Театр - так называется сейчас один из ведущих театров России. Театр оперы и балета, как его называют по привычке - главнейшая достопримечательность Новосибирска, предмет гордости местных жителей. Действительно, есть чем гордиться - здание примечательное и необычное.
Театр по форме и по размеру похож на античный Колизей. Размеры театра впечатляют: общая площадь помещений - 40 663 м², объём здания - 294 340 м³, в зале 1774 места. В НОВАТе центральная люстра главного зала в диаметре 6 метров, а весит - 2 тонны. Огромная площадка оркестровой ямы размером 150 м2 и весом 12 тонн может быть поднята на уровень сцены и опущена на необходимую глубину. После реконструкции в 2019 году театр стал одним из самых современных с точки зрения технической оснащённости.
За свою историю театр успел побывать и заводом, и складом. Во время Великой Отечественной войны в здании театра (тогда еще официально не открытого) работал оборонный завод и располагалось хранилище сокровищ из 20 советских музеев, в том числе из Эрмитажа и Петергофа. Открытие театра произошло 12 мая 1945 года оперой М.Глинки «Иван Сусанин» и приурочено было к Победе над фашисткой Германией.
Школа светского танца "Отражение"
- одна из старейших (с 2003 г.) Школ Светского Танца и организатор балов в Новосибирске. Школа танцев поддерживается традиций 19 века, балов времён императорской России. Вальсы и мазурки, польки и кадрили, интеллектуальное общение, уникальный досуг позволяютэ общаться, поддерживать физическую форму и быть украшением любого мероприятия.
В арсенале школы:
🔸более 200 костюмов в прокате, коллекция регулярно пополняется;
🔸ежегодная организация более 30 мероприятий для учеников школы и на заказ;
🔸открытые площадки в парках, скверах и торгово-развлекательных центрах.
ШКОЛА СВЕТСКОГО ТАНЦА "Отражение" успешно совмещает обучение танцам с работой над осанкой, пластикой тела, чувством ритма, развивает уверенность в себе, женственность или мужественность. Качественное общение в компании галантных людей со схожими ценностями позволяет преодолеть многое комплексы.
Мягкая физическая нагрузка практически не имеет противопоказаний и позволяет поддерживать хорошую физическую форму, активно отдыхать, общаться, знакомиться, путешествовать, иметь необычное хобби, и конечно же уметь танцевать!
Благодаря Школе Светского танца "Отражение" осуществилась моя мечта, я побывала на настоящем балу, где были:
🔹️Прекрасные дамы.
🔹️Галантные кавалеры.
🔹️Светские танцы.
🔹️Лучшие кадры от профессионального фотографа.
🔹Задорные игры.
️🔹Тысячи улыбок.
️🔹️Вкусности от шеф-повара.
Обстановка настолько демократичная, что придя впервые мы чувствовали себя как дома. Поразило то, что любой желающий, с любой танцевальной подготовкой имеет возможность попасть на бал. Если вас заинтересовала Школа танцев в конце статьи дам ссылку на группу ВК.
Михайловская набережная
Сейчас это огромный парк на правом берегу реки Оби. Место притяжения горожан и гостей города. Центральная площадка проведения массовых городских праздников. Это не просто прогулочная зона - это историческое место. Именно здесь произошло событие, давшее начало славному городу Новосибирску. В 1907 году здесь располагалось здание Кабинета Его Императорского Величества, в котором был подписан указ о передаче участка царской земли Новониколаевску, так первоначально назвался Новосибирск.
Набережная носит имя Константина Яковлевича Михайловского. Он был начальником строительства Западно-Сибирской железной дороги. В этом месте причалили баржи с первыми рабочими, прибывшими на строительство Транссиба.
На набережной есть исторические памятники императору Александру III и первому железнодорожному мосту.
Сегодня это современная зона отдыха, оснащённая детскими зонами, спортивными площадками, сценой для проведения концертов и мероприятий. Есть причал для прогулочных судов и масса различных аттракционов.
Колесо обозрения "Око Новосибирска"
Находится на Михайловской набережной. Построено в 2019 году. Уникально тем, что находится на крыше здания. Поэтому его называют "Дом с колесом". Но это только визуально кажется, что колесо установлено прямо на крыше, на самом деле опоры конструкции проходят через всё здание и прочно укреплены в фундаменте. Сам дом, высотой в 6 метров, построен вокруг опор. В нем размещается многофункциональный культурно-досуговый центр ДК «Круг». Высота колеса обозрения - 67 метров. Из кабинок открываются восхитительные виды на центральную магистраль города - Красный проспект, парк "Михайловская набережная" и, конечно, на реку Обь. С высоты можно разглядеть шесть мостов через реку, и плавучий фонтан.
Речной трамвайчик
Отличный повод посмотреть на город с другого ракурса. Причал для прогулочных катеров находится тоже на Михайловской набережной.
В этом сезоне Речфлот запустил много новых прогулок, на любой вкус:
🔸Остров кораблик - часовая прогулка,
🔸Романтика - с живой музыкой под саксофон или скрипку.
🔸Винная прогулка - без комментариев.
🔸Дискотека с Диджеями.
🔸От Новониколаевска до Новосибирска - исторические места.
🔸Огни Новосибирска - вечерняя прогулка.
🔸Шесть мостов - 2-х часовая историческая прогулка и многое другое.
Теплоходы 2-х палубные. На нижней палубе имеется бар, где можно приобрести мороженое, воду и не только. Многие посетители приносят еду и напитки с собой - это не запрещено.
Единственное, что разочаровало - это неразбериха на причале перед посадкой. Какая очередь куда - непонятно. Те, кто угадал с очередью, а может знали, смогли занять места на верхней открытой палубе. Нам достались места на нижней закрытой, а там было душновато, да и обзор маловат. Но на верхней палубе стоячих мест достаточно, поэтому обделёнными мы себя не чувствовали.
Метро
Новосибирский метрополитен - единственный в Сибири и самый восточный метрополитен в России. После торжественного запуска 7 января 1986 года стал одиннадцатым в СССР.
По количеству пассажиров Новосибирский метрополитен уступает только Московскому и Питерскому. В год он обслуживает 85 млн. пассажиров. По состоянию на 2024 год городская подземка включает 2 линии общей протяженностью 15,9 км, 13 станций. По количеству станций метро Новосибирска занимает 4-е место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Новосибирская подземка имеет самый длинный в мире метромост - 2145 метров, протянувшийся с правого на левый берег Оби. Самая красивая станция Новосибирского метрополитена - Речной вокзал. На стенах выполнены 10 круглых цветных витражных вставок, со стилизованными изображениями сибирских городов: Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска, Тобольска, Бийска, Новокузнецка, Сургута, Тюмени и Мангазеи. По замыслу проектировщиков предполагалось что
... Станция - большой корабль, плывущий по Оби. Через иллюминаторы видны преобразованные трудом советских людей берега, древние сибирские города и новостройки.
Шикарная идея на мой взгляд.
СибГУТИ
В СибГУТИ я училась. Побывать у родного ВУЗа нужно обязательно. Это место для меня сакральное и, возможно, не представляет интереса для других. Поэтому писать о нём не буду. А кто помнит, тот меня поймёт.
Квартира в Новосибирске
Про жилище, которое приютило нас на три дня и две ночи, хочу рассказать по подробнее.
В этой же квартире, у этих хозяев, мы останавливались в 2022 году. Поэтому получили скидку, как постоянные клиенты. Если вы собираетесь в Новосибирск, подыскиваете место для остановки, рекомендую рассмотреть этот вариант:
Улица Ленина, д. 79, кв. ХХ
Внимательные и отзывчивые хозяева, приятные люди в общении. Очень демократические условия и цены. Местоположение квартиры ну очень удобное - в 7 минутах от ЖД вокзала и станции метро. От ДК железнодорожников, где проходил бал тоже рядом. В шаговой доступности оказался и зоопарк, в 45 минут пешком. Две станции метро до Оперного театра и четыре до Михайловской набережной (правда с пересадкой). Это только те объекты, которые мы планировали посетить.
Подробнее про квартиру
Достоинства:
🔸Удобное местоположение.
🔸Удалённое заселение и выселение.
🔸Возможен ранний заезд и поздний выезд.
🔸Контактные и порядочные хозяева, всегда на связи.
🔸Однокомнатная квартира на первом этаже без соседей.
🔸Количество жильцов от 1 до 4. Два 2-х спальных места.
🔸Свежий, лаконичный ремонт, приятный дизайн.
🔸Из бытовой техники и посуды есть всё и ничего лишнего.
🔸Бесплатный Wi-Fi и телевидение.
🔸Адекватная цена за проживание.
Недостатки:
🔸НЕТ
Кто-то из комментаторов посетовал, что нет кондиционера. Так его отсутствие (или присутствие) мы даже не заметили. У нас его и дома тоже нет )))
Рекомендую 👍
🔸🔸🔸
А в каком направлении путешествуете вы?
Бывали в Новосибирске?
Буду благодарна за лайк и подписку.
Мне будет приятно и если хоть чуточку была вам полезна.
Ниже ссылки на публикации о Новосибирске 👇