Многих из нас учили ставить цели по SMART и приступать к их реализации только после детально составленного плана. Но сегодня не менее важно быть гибким и адаптивным — пересматривать намеченный план, а и иногда и вовсе саму цель.
Примеры: пандемия, когда пришлось адаптироваться к онлайну, или ИИ, который уже внедрили в среду разработки Giga IDE.
Такой подход называется Agile. Его авторами являются 17 ведущих специалистов из IT-индустрии. В 2001 году на встрече в американском штате Юта они разработали Agile-манифест. Среди участников — легендарные Kent Beck, Martin Fowler, Ward Cunningham.
«Мы хотим восстановить баланс. Мы поддерживаем моделирование, но не ради того, чтобы диаграмма пылилась в корпоративном репозитории. Мы поддерживаем документацию, но не сотни страниц никогда неактуализируемых и редко используемых томов. Мы планируем, но признаем ограничения планирования в турбулентной среде», — Jim Highsmith, Adaptive software development.
Ранее в разработке использовался Waterfall-подход, когда к реализации проекта приступали только после того, как вся документация прописана вплоть до малейших деталей.
Главные минусы Waterfall-подхода: низкая адаптивность к изменениям (мир поменялся, а делаем все еще по-старому) и долгие циклы разработки (заказчик хочет видеть, за что он платит, поэтапно, а не через год).
Agile-подход наоборот предполагает общее планирование крупными мазками и детальную проработку каждого спринта (это период времени длительностью 1 до 4 недель, этап проекта). В некоторых командах бывают мега-спринты длительностью 2 месяца.
Чем Agile-подход лучше Waterfall:
- Возможность создать и показать клиенту пусть не идеальную, но уже работающую демо-версию продукта на конкретном этапе.
- Возможность вовремя вносить коррективы: исправлять баги по мере их выявления (а не в конце разработки), дорабатывать и улучшать продукт по мере необходимости и изменений в мире, внедрять новые инструменты, отказываться от уже неактуальных задач.
Сегодня Agile-подход используют не только в IT, но и в маркетинге, дизайне, строительстве, продажах, юриспруденции и во многих других сферах.
Вот так вот программисты изменили подход к решению задач для всех.
Программы курсов в Учебном центре Maxima: https://maxima.school/
Telegram-канал с новостями из мира IT, лайфхаками при поиске работы и задачками для собеседований: https://t.me/maxima_life
You-Tube канал с обучающими видео: https://www.youtube.com/@it_school_maxima
#историяit #машинноеобучение #программирование #java #онлайн-обучение #тестирование #it-технологии