«Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со Вселенной» — гласит японская пословица. Как вы поняли, сегодня мы поговорим об одном из самых распространённых напитков в мире!
Родиной чая считается Китай. Открытие этого напитка произошло в 2700 году до нашей эры и, конечно же, как и кофе, оно окутано тайнами и легендами. По одной версии император Шень Нуну случайно вскипятил воду вместе с упавшими в котёл листьями. Выпив отвар, император почувствовал прилив бодрости и сил.
Вторая легенда схожа с происхождением кофе: пастухи заметили, что, поедая листья с определённых кустов, животные становятся энергичнее.
По следующей версии император Ян Ди, почувствовав недомогание, решил отдохнуть под тенью деревьев. Самочувствие улучшилось, как только он проглотил несколько капель сока листьев.
Четвёртая, и самая таинственная, легенда рассказывает о буддийском монахе Бодхидхарме, который отрезал себе веки, бросил на землю и из них выросли неизвестные ранее кустики.
Какую бы версию мы не взяли за основу, главное — китайцы начали выращивать чай, напиток вошёл в обиход и стал очень популярным. Все мы знаем о чайных церемониях, которые азиаты очень высоко ценят. Одна из известных — японская и выполняют её гейши. Но как чай попал в Японию? Очень просто, вместе с дзен-буддизмом и монахами, его проповедующими. Случилось это в VIII веке. Напиток быстро стал популярным среди большинства местных жителей и спустя сто лет в стране начали высаживать свои чайные плантации, а употребление чая стало частью культуры: чайная церемония несёт в себе медитацию, очищение мыслей, концентрацию, проявление уважения и поддержание благоприятной атмосферы.
Популярный напиток даже использовали, как лекарство, наравне с травяными отварами. Но мы говорим о зелёном чае. Как же дело обстояло с привычным и широко распространённым чёрным? Здесь тоже несколько версий.
По одной — открытие произошло случайно в XVII веке британцами. Они везли на родину большое количество зелёного чая, но из-за жары и влаги чай ферментировался и стал чёрным. Вторая версия говорит о том, что и чёрный чай придумали китайцы: они специально ферментировали литья, чтобы продлить срок хранения.
Голландские купцы, известные своими путешествиями и открытиями, помогли чаю познакомиться с миром: они привезли его и в Европу, и в Индию. А вот в Америку заветные листья попали благодаря Британии, правда не обошлось без протестов. Дело в том, что для Британии пошлина на чай была гораздо ниже, чем для всех остальных. Колонисты возмущались нарушением своих прав, из чего «вытекло» известное каждому школьнику «Бостонское чаепитие».
Интересный факт: чайный пакетик придумали больше ста лет назад! Американский торговец Томас Салливан расфасовал чай по шелковым пакетикам, предлагая покупателям попробовать разные сорта. Те и попробовали: начали заваривать прямо в мешочках. Позже дорогую ткань заменили сначала на марлю, а затем на специальную фильтрованную бумагу.
В России чай оказался в XVII веке: его, в подарок Михаилу Фёдоровичу Романову, привезли китайские послы. До появления чая на Руси пили отвары из трав, соцветий и ягод, а также квас, сбитень и кисель. Первое время чай употребляли исключительно, как лекарство, и доступен он был только обеспеченным людям. Но спрос на него быстро рос, цена снижалась и напиток стал доступен всем слоям населения. Поставлялись «листья» двумя путями — сухопутным и морским — и считались очень опасным грузом: нередко на караваны нападали грабители. В любой стране, куда бы не попадал чай, он становился частью культуры. Так и в России чаепитие обязательно предполагало скатерть, специальные блюдца и салфетки, подавалось к чаю вкусное угощение, в бедных домах клали хлеб.
А теперь давайте узнаем, кто же из русских авторов любил чаёвничать?
- Лев Толстой говорил: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души»
Как мы знаем, работал Лев Николаевич очень много, значит и чая выпивал достаточно.
- Для Фёдора Достоевского чаепитие было ритуалом, причём готовил он его сам: несколько раз добавлял воду, пока напиток не станет определённого цвета, затем клал два куска сахара. Чаёвничал Достоевский, чаще всего, по ночам — за работой.
А какой напиток вдохновляет вас? Чай или кофе?