Прыжок с парашютом может быть подарком и другу, и родственнику, и коллеге, и себе любимому. Именно такой "подарок" сделал себе петербуржец, купив сертификат на прыжок где-то в Интернете. Приехал на аэродром, прыгнул и ... приземление оказалось неудачным. Итог - переломы на лице, закрытый перелом копчика, компрессионно-оскольчатый перелом позвонка и долгое-долгое восстановление...
Сотрудники транспортной прокуратуры, конечно же, уже выясняют, кем был организован полет, были ли соблюдены требования безопасности при оказании услуг по выполнению прыжков с парашютом, проведен ли инструктаж, был ли вообще пункт оказания первой медицинской помощи и т.д.
Можно ли было все эти требования соблюсти и минимизировать возможность травмирования парашютистов?
Требования закона
Воздушный кодекс РФ (основной авиационный документ) устанавливает правовые основы использования воздушного пространства страны и деятельности в области авиации.
И, если хочется зарабатывать в авиации (т.е. выполнять полёты за плату), то согласно пунктам 1 и 3 статьи 61 Кодекса, вне зависимости от формы организации (ООО, ИП, АО, ФГУП и т.д.) и формы собственности (государственная или частная) будьте любезны получить сертификат эксплуатанта - либо на коммерческие воздушные перевозки (ФАП-10), либо на авиационные работы (ФАП-494).
Услуга по выброске (десантированию) парашютистов - это что? Это вид авиационных работ, которые прописаны в пп. "а" пункта 8 Приложении 1 ФАП-494.
То есть первое - у организации или индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по десантированию парашютистов с воздушного судна, должен быть сертификата эксплуатанта по ФАП-494 на право выполнения транспортно-связных работ 👇.
Второе - согласно статье 114 Кодекса все авиационные работы выполняются на гражданских воздушных судах (для тех, кто не знает, на борту воздушного судна должен быть номер вида RA-12345). И у этого самолета должен быть сертификат лётной годности, выданный Минтрансом России (Росавиацией). Ни кем-нибудь, а именно Минтрансом России, как этого требует пункт 5 ст. 36 Кодекса.
И третье - статья 131 всё того же Кодекса гласит, что страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами за вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при эксплуатации воздушного судна, является обязательным.
Затребовать у лица, которое оказывает авиационную услугу, сертификат эксплуатанта, сертификат лётной годности и подтверждение страхования ответственности вы вправе. Если по каким-либо причинам вам отказывают или начинают юлить - стоит сильно задуматься о целесообразности прыжка.
Что предлагает Интернет
Интернет пестрит предложениями на тему прыжков с парашютом - обещают и доступные цены, и самостоятельные и тандем-прыжки, и незабываемые впечатления с яркими эмоциями, и квалифицированных инструкторов, и необходимую инфраструктуру. Вот только по фото с места происшествия под Петербургом, которое опубликовала Северо-Западная транспортная прокуратура, соответствующей инфраструктурой тут, на мой взгляд, не пахнет... Да и метеоусловия, со слов жены пострадавшего, не были подходящими, что подразумевало отмену прыжков в этот день.
Хочется верить, что этот 👆 случай - "из ряда вон", но, к сожалению, знаю, что не единичный... И, если вы уж решили подарить прыжок с парашютом или сами хотите прыгнуть - не поленитесь съездить на аэродром и посмотреть вживую что там и как, поспрашивать документы, почитать отзывы на сторонних (неподвластных исполнителю) ресурсах. Возможно это спасет жизнь вам или вашим близким.
Не говорю уж о том, что и финансовые документы (чеки) на авиауслугу хорошо бы тоже получить. Вариант со становлением "членом аэроклуба" для того, чтобы прыгнуть, мягко говоря, не внушает доверия.
Печальный случай из истории
Про "жесткую посадку" самолета L-410 с парашютистами под Мензелинском (Татарстан) в октябре 2021 году, думаю, все слышали. К сожалению, 16 парашютистов тогда покинули этот мир. Уголовное дело по этому случаю всё еще ведется, да и с его содержанием общественности ознакомиться не удастся.
Однако Мензелинский районный суд уже рассмотрел иск родственников одного из парашютистов того злополучного полёта. И, хоть это дело о взыскании убытков и компенсации морального вреда, но из решения мы можем кое-что узнать о том событии.
Упавший с парашютистами самолет имел регистрационный номер RF-94591, который был передан в безвозмездное пользование Ижевскому аэроклубу (общественная организация). Позже Ижевский аэроклуб передал самолет в пользование другой общественной организации - Центральному аэроклубу Республики Татарстан, который же передал самолет своему не являющемуся юридическим лицом Мензелинскому филиалу. В деле фигурирует и частное ООО, именующее себя "авиационным предприятием".
Самолет с регистрацией "RF" в принципе использоваться не мог для авиационных работ. Ну, незаконно это, и всё тут. См. статью 114 ВЗК.
В жизни разные ситуации случаются, но когда люди пытаются всеми правдами и неправдами избежать ответственности, прикрывая свою, очевидно, коммерческую авиационную деятельности "патриотическим воспитанием" и "учебными полётами", я считаю, это недостойным поступком. Впрочем, это на их совести, да и про "документы" ДОСААФ я уже писал.
Суд встал на сторону родственников "ушедшего" парашютиста. Для желающих ознакомиться с полным текстом решения - дело N 2-9/2023 (2-454/2022;) в Мензелинском районном суде РТ.
Вместо эпилога
Кто-то может упрекнуть меня в "буквоедстве" и в том, что и у сертифицированных эксплуатантов случаются авиапроисшествия. А я отвечу - печальные события не происходит в одночасье, к ним приводят решения людей.
Сегодня они решают не получать эксплуатанта, а значит и не соблюдать требования, которые, в том числе, создают условия для безопасных полетов, завтра решат не проверять техническое состояние воздушного судна, а послезавтра - могут решить не проверять парашют...
Поэтому проверяйте всё - это в ваших интересах.
Всем безопасных полётов! 🪂
Примечание. Уважаемые читатели! Я не гонюсь ни за количеством подписчиков, ни за лайками. Пусть на канале будет небольшая аудитория, но соблюдающая правила приличия и взаимного уважения. Искренне убежден, что общение должно доставлять удовольствие обеим сторонам диалога. По этой причине - за попирание норм элементарной человеческой вежливости, грубость, оскорбления или сквернословие - в бан. И давайте обойдёмся без политики.