Ну и как водится, иллюстрация из практики.
Ко мне обратился пациент с жалобами на расстройство внимания: неспособность сконцентрироваться ни на чем дольше минуты, нетерпеливость, рассеянность, несобранность, раздражительность.
Все это происходило на фоне постоянно нарастающего стресса на работе. Больной отвечал за сдачу нескольких крупных проектов в it сфере. Доходило до того, что он занимался сексом только с повязкой на глазах, потому что постоянно отвлекался, размышлял обо всем на что падал взгляд: мятые шторы, пыль на полу, птицы и облака за окном. Соответственно не мог сконцентрироваться на процессе и получить удовольствие.
Толчком для визита стал случай, когда на очередном созвоне с генеральным директором не смог рассказать ничего по проделанной работе. Как сказал сам больной, - «я 40минут рассказывал о том, что происходит у меня на рабочем столе компьютера, а потом мне дали 2 дня отгула до конца недели и сказали показаться вам»
Казалось бы,критерии для СДВГ на лицо. Но, при подробном расспросе выясняется, что в детстве неусидчивость была, но пациент закончил школу с серебряной медалью, успешно поступил в ВУЗ и без особых проблем защитил диплом. Тогда грубых нарушений внимания не было, пациент указывал на нестабильность усвоения информации в зависимости от настроения.
Ну а актуальные жалобы нарастали последние ~3-4 года. За это время у пациента не было отпусков! Из рабочих чатов человек не вылазит. Уровень «фоновой» тревоги ставит как 5-6/10!
По итогу астения (усталость) с повышенным уровнем тревоги легко мимикрировали под СДВГ
Самое главное что в лечении таких случаев можно обойтись анксиолитиками и отдыхом
Но только под надзором специалиста.