Найти тему

Плюсы и минусы семейного бизнеса

Ребята, тема сегодняшнего поста – семейный бизнес (имеется в виду не совместная предпринимательская деятельность братьев, сестер, дядь, теть, племяшей, а супружеская). Это как раз мой случай. Рассмотрим плюсы и минусы семейного предпринимательства.

Итак, положительные стороны:

1. Вся прибыль остается в семье. При этом заработанные деньги не только тратятся на общие нужды, но и при необходимости вкладываются в общее дело. В этом плане, например, с любимой и любящей женой (это важно!) проще договориться, чем с посторонним человеком.

2. Отсутствие начальников и полная независимость, а значит, быстрая реакция на все рыночные изменения. Не надо обсуждать решения с вышестоящими, не задерживают партнеры, не тормозят акционеры, которых нужно в чем-то убеждать и т. д.

3. Благоприятный корпоративный климат. Если супруги любят и уважают друг друга, они всегда мотивированы на успех их фирмы, чего нельзя сказать о нанятых сотрудниках.

4. Сплочение. Общие победы и поражения, если в семье царит здоровая атмосфера , способствуют укреплению брака.

5. Пример для детей. С детства они постигают премудрости семейного бизнеса. И если потом захотят продолжить дело родителей, то рабочие места им обеспечены.

Теперь к минусам:

1. Если бизнес пробуксовывает, то страдают все и сразу.

2. О совместном отпуске не может быть и речи. Один из супругов должен быть всегда в деле. Мне в этом плане проще. Отдых – это и есть наша с супругой работа.

3. Круглосуточное нахождение вместе. Это не есть good. Люди должны периодически отдыхать друг от друга.

4. Внутрисемейная конкуренция. Если над супругами нет начальников, то может возникнуть борьба за первенство. Битва за главенство способна измотать пару и даже разрушить брак.

5. Если супруги не умеют отделять личную жизнь от бизнеса, то добра это тоже не доведет. Мухи должны быть отдельно, котлеты – отдельно, иначе – конец и бизнесу, и семье.

Как там в песне? «Думайте сами, решайте сами», что для вас лучше…