Ах, он "поматросил и бросил". ну, или она "получила, что хотела и скрылась".
Ничего удивительного. Именно по такой схеме и работает наш мозг. Не только в личных отношениях, но и вообще всегда.
Значительная часть нейронов задействуется для того, чтобы желать чего-то. И только 10% возбуждаются, когда мы это что-то получили.
Если подумать – совершенно логично. Мы действуем именно потому, что сперва возникает желание. Оно заставляет нас шевелить лапками по направлению к цели. Поэтому тот же дофамин, по большому счету - не гормон удовольствия, а гормон мотивации. Химическое соединение, побуждающее нас действовать.
И пиковый всплеск дофамина приходится вовсе не на тот момент, когда мы наконец получаем то, к чему стремились – тортик, бокал вина или свадьба.
Мы оживляемся именно в предвкушении награды. Радостно думаем о пятничном вечере еще сидя на работе. А когда этот самый вечер наступает – вполне можем устало сидеть, тупить и мечтать добраться до кровати.
Мы действуем не из-за вознаграждения. Спустя весьма короткое время сам факт получения награды нас уже вообще не радует. Да и с чего бы – ведь мы получили то, на что рассчитывали.
И вот, добравшись до цели, мы вдруг осознаем, что сам процесс поиска, когда мы добивались нашего партнера, цели и т.п. был как-то более вдохновляющ. Мотивировал сильнее. Поэтому некоторые, в поисках дофамина, заходят на «следующий круг».
Мотивирует ожидание получения награды.
© Николай Молчанов - кандидат психологических наук, выпускник МГУ и INSEAD, колумнист Psychologies и РБК.
Мои книги "Человек покупающий и продающий", "Стратегия вверх тормашками" жюри PricewaterhouseCoopers признало лучшими деловыми книгами России в 2022 г. и 2020 г.
Веду блог "Психология Маркетинга" о поведенческой психологии в Telegram.. На пальцах объясняю самые крутые штуки о психологии, ловушках мышления и техниках манипуляции. 180 000+ подписчиков уже в курсе.
Не упусти шанс изменить свою судьбу. Подписывайся, пригодится