В прошлой статье я рассказал, как шлифовал стены брусового дома. Подробно описал, что для этого нужно, сколько по времени занял этот процесс у меня. Фото до и после прилагается. Итак, я закончил со шлифовкой стен. Перед тем как приступить к нанесению состава, стены я сначала обеспылил (компрессором выдувал между венцами и в углах), оставшиеся частицы пыли убирали с женой пылесосом, затем проходились влажной тряпкой. Полы подметали и пылесосили. Это тоже заняло несколько дней.
Когда пыли от шлифовки в воздухе не осталось, приступили к обработке стен. Остановились на пропитке акриловой Lux Decor, оттенок Светлый дуб. Она защищает от ультрафиолета, плесени, не имеет запаха и экологически безопасна. Чтобы определиться с цветом, брали разные оттенки и наносили для пробы в месте, где потом установили кухонный гарнитур.
Но еще до нанесения состава попробовали заделать трещины в брусе шпатлевкой по дереву. Результат не порадовал. Шпатлевка подходит для мелких трещин, но в крупных потрескалась, что выглядело некрасиво.
Тогда решили заделывать трещины специальным герметиком для дерева. Подобрали в тон пропитке и заделали почти все трещины в зале-гостиной — самой большой комнате. И, как выяснилось, зря. Пропитка (у нас была лессирующая, которая не закрашивает текстуру дерева) не ложится ни на шпатлевку, ни на герметик. Остаются пятна. Их видно на фото
Брус, где заделывали трещины, пришлось снова шлифовать, чтобы снять и слой шпатлевки, и слой герметика.
В общем, добавили себе лишней работы. Но вы теперь знаете, что трещины нужно заделывать уже после пропитки стен. И герметик для этого подходит лучше, чем шпатлевка. Но есть еще один, на мой взгляд, более подходящий и бюджетный способ заделки трещин (герметиком выходит дорого).
Опилки, что остались после шлифовки, как я уже писал, не выбрасывайте. Я их смешивал с клеем ПВА и этим составом заделывал трещины.
Остальные комнаты получились лучше, и мы остались довольны.
Нюансы в работе.
Капли с кисточки иногда попадают на брус, их нужно сразу вытирать влажной тряпкой, иначе они засохнут и будут видны.
Не проводите по одному и тому же месту по несколько раз. Когда пропитка высохнет, разница светлее-темнее будет очень заметна (см. фото).
Не пропитывайте сразу несколько рядов. Возьмите 1-2 и ведите их до конца. Так пропитка не успевает высохнуть и покрытие получается равномерным, без видимых переходов.
После нанесения состава окна закрыли газетами и обоями, чтобы не попадал солнечный свет и пропитка высыхала равномерно.
После высыхания первого слоя (сутки) нанесли второй. В общем, на пропитку бруса в доме около 100 м² ушло около недели. Работали с женой также в основном после работы вечером и на выходных. Но после шлифовки стен это казалось развлечением.
Гостиную придется доделывать, шлифовать брус, где остались следы герметика, и пропитывать заново. Поэтому учитесь на ошибках других и экономьте свое время и деньги!
В целом, результатом и цветом после нанесения пропитки в 2 слоя остались довольны. Затем я приступил к следующему этапу — заливке пола. Подробно о том, что для этого нужно, процессе заливки и результатах читайте в моей следующей статье.
Подписывайтесь!