Один из запросов, с которыми приходят ко мне, это усталость, постоянная, хроническая усталость. Когда устают быстро или мало энергии на дела, которые хотелось бы делать, не восстанавливаются после ночного сна. Приходится пить много кофе или использовать другие стимуляторы.
Здесь, конечно, роль играют и воспаление в организме, и нездоровое питание, дефициты веществ-тот же витамин Д, витамины группы В, железо. Но зачастую, когда я анализирую образ жизни человека, ясно вижу, что человек элементарно не отдыхает. Вернее, он считает, что 6-7 часов сна и есть тот самый достаточный отдых. Возможно, он достаточный, чтобы не умереть, но не достаточный, чтобы сворачивать горы и быть продуктивным.
Если нет отдыха, то не стоит удивляться, что есть повышенная усталость.
Кроме того, люди с ярко выраженным синдромом хронической усталости уверены, что такая усталость - это часть их характера. Они привыкают к этому состоянию симптомами и им сложно отделить признаки усталости от нормального состояния.
Отсутствие отдыха ведет к повышенной тревожности и пока вы не научитесь отдыхать, она будет присутствовать в вашей жизни.
Если говорить о влиянии отдыха на физическое тело, то постоянное напряжение, отсутствие расслабления приводит к повышению кортизола, гормона стресса, а он помимо своего прямого действия при избыточном количестве влияет опосредованно через, например, мелатонин, гормон сна, молодости, самый главный антиоксидант-чем выше кортизол, тем ниже уровень мелатонина и хуже сон, бессонница и прочие «плюшки». Или через инсулин-чем выше кортизол, тем выше инсулин, который при избытке приводит к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому, сахарному диабету 2 типа, ожирению, сложностям в похудении, быстрому набору веса и всем вытекающим.
Почему люди не отдыхают?
Здесь обычно 2 причины:
- запрет на отдых у себя в голове (как же я буду сидеть/лежать просто так, если у меня еще стотыщ дел не переделано??? Знакомо?
- трудоголики, которые отодвигают отдых на потом, забывают, не прислушиваются к сигналам своего тела и не распознают, когда пора остановиться. Здесь важно понимать, что хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. А не наоборот. И вписывать отдых в свой ежедневник, планы на день, неделю, год. И выполнять их.
Принципы
1. Отдых должен быть
2. Отдыхать ДО того, как устал
3. Вам можно отдыхать и ничего не делать. Без мук совести.
Правила:
1. Каждый день выделяйте нужное вам время (от 15 до 60 минут) на отдых и восстановление. Это могут быть массаж/самомассаж, теплая ванна, отдых под расслабляющую музыку, медитация, йога, чашка чая в тишине и одиночестве.
2. Минимум полдня, в идеале день отдыха каждую неделю. Это могут быть баня, массажи, телесные расслабляющие практики, дополнительный сон пробуждение без будильника.
3. Каждый месяц в течение трёх дней переключаться, перезагружаться, отдыхать, менять картинку и вытаскивать себя из привычной картины.
4. Каждый год в течение одного месяца устраивать себе полное выключение и смену картинки.
Это должно быть в идеале. В жизни бывают разные обстоятельства и условия, поэтому делайте тот максимум, на который вы сейчас способны. Но только делайте. И вы увидите, как изменится ваша жизнь.
Напишите в комментариях, что для вас отдых.
Залипание в соцсетях не считается!