Собеседование при поступлении в учебное учреждение – часть вступительных испытаний. Оно происходит не везде и не всегда, но если оно значится в программе поступления, к нему нужно готовиться. И для начала понять, как оно проходит и что ожидать абитуриенту.
Виды собеседований
Не каждый ВУЗ или ССУЗ афиширует вопросы, которые будут задаваться на собеседовании, или даже его общее содержание. Но в целом можно определить 3 распространенных вида собеседования, которые проводят образовательные учреждения и сейчас.
Что это за виды:
- «Формальное» собеседование. Это условное название формата вступительного испытания. Его проводят не для глубокого анализа знаний студента или определения его мотивации. Это, скорее, ритуальный элемент, который все студенты (или большая масса) проходит легко.
- Общее собеседование. Преподаватели разговаривают со студентом не на тему какого-то предмета и его познаний в нем, а относительно учебы в целом. Пытаются прояснить мотивацию поступления, определить общий интеллектуальный багаж абитуриента.
- Собеседование-экзамен. Это самый ответственный вид собеседования, потому что оно связано с определением знаний по конкретному предмету. Это фактически экзамен, но его формат более свободный.
Учреждение образования имеет право самостоятельно выбирать вид собеседования. Также оно может готовить абитуриентов к нему (размещать на сайте подробную информацию, материалы для подготовки), а может держать в определенном секрете содержание собеседования.
Какие вопросы задает комиссия
Если известно, что это не экзамен, а именно беседа вступительной комиссии с потенциальным студентом, волноваться не стоит. Чем свободнее и легче себя ведет абитуриент, тем больше он может проявить себя и, соответственно, понравиться комиссии. В классическом собеседовании образовательное учреждение видит следующую цель: определить личностные качества абитуриента, его потенциал, уровень знаний и мотивацию.
Какие вопросы могут быть заданы на нем:
- Почему вы выбрали это учреждение образования (факультет, специальность)?
- Вы знакомы с историей и спецификой нашего ВУЗа (ССУЗа)?
- Как вы представляете себе будущую профессию, которую будете получать здесь?
- Есть ли у вас учебные достижения (успешное участие в конкурсах, олимпиадах, конференциях)?
- Готовы ли вы к студенческой жизни, как вы ее видите?
- Какие личностные качества помогают вам в учебе?
- Есть ли у вас способности и таланты, которые вы можете развить в нашем образовательном учреждении?
Очевидно, что все эти вопросы связаны друг с другом, предсказуемы и не несут в себе каких-то скрытых смыслов. ВУЗ хочет убедиться, что принимает на учебу мотивированных и способных студентов.
Почему собеседование далеко не всегда формальность
Те времена, когда оно просто значилось в списке вступительных испытаний, и проходило «для галочки», уходят. Сейчас к собеседованию относятся все серьезнее: возможно, потому что тестирование заменило устные экзамены, и увидеть особенности речевой коммуникации абитуриента можно все реже.
Собеседование – это про самопрезентацию, умение подать себя, заявить о себе, подчеркнуть сильные стороны. Это также и проявление коммуникабельности, умения выстраивать конструктивные диалоги, взаимодействовать. Экстравертам будет несколько проще, но это не значит, что все интроверты «проваливают» собеседование или испытывают травмирующий стресс.
Нужно ли нести на собеседование портфолио
Если абитуриент может его подготовить, оно точно не будет лишним. В портфолио можно поместить все, чем гордится будущий студент: от школьных грамот и дипломов до сертификатов пройденных курсов. Подойдут и публикации в прессе, если таковые есть, и любые демонстраторы достижений.
Как преподнести портфолио:
- Подумать о его визуальном оформлении – красивая папка, аккуратное заполнение файлов и т.д. Иногда внешне оно так симпатично, что комиссии захочется заглянуть внутрь.
- Заранее обозначить, что оно есть с собой. Не останавливаться подробно на каждом дипломе из портфолио, это комиссия увидит сама, если захочет.
- Первые страницы в папке-портфолио должны быть посвящены самым значимым достижениям, топовым наградам.
Портфолио нужно собирать заранее, стараясь фиксировать каждый успех, не выбрасывать грамоты и т.д. Если абитуриент задумается о нем за год до поступления, у него будет целый учебный год для участия в важных конкурсах и мероприятиях.
10 главных рекомендаций: как вести себя на собеседовании
Обычно ВУЗ проводит его в отдельный от других испытаний день, в расписании указано место проведения, аудитория, время. Приглашают абитуриентов в алфавитном порядке или по самостоятельно организовавшейся очереди. На каждого поступающего – определенный временной интервал, обычно не больше 15 минут.
Как успешно пройти собеседование в ВУЗ или ССУЗ:
- Не опаздывать, не нервничать, выглядеть сообразно контексту. Это деловой стиль одежды, спокойное и вежливое обращение с комиссией и другими участниками процесса.
- Не задавать вопросы никому, пока об этом не попросили. Вопросы будет задавать комиссия, не нужно ее опережать, торопить, переориентировать.
- Вопросы комиссии слушать нужно максимально внимательно, и отвечать только о том, о чем спрашивают. Собеседование – не допрос и не расследование, не стоит слишком волноваться. Но уходить от темы, перескакивать на другое значит продемонстрировать свою неуверенность, отсутствие собранности.
- Говорить важно содержательно и емко, избегая общих фраз, канцеляризма, слов-паразитов.
- Сидеть нужно удобно, при этом спина прямая, плечи расправлены, подбородок приподнят. Не стоит садиться на краешке стула, это выдает неуверенность и не позволит сосредоточиться.
- Смартфон отключен, а лучше – оставлен за пределами аудитории.
- Некоторые ответы можно отрепетировать. Они относятся к мотивационной части: почему поступаю сюда, почему выбрал (а) эту специальность, каким вижу свое будущее в профессии. Эти вопросы зададут наверняка, и лучше немного потренироваться.
- Держаться нужно спокойно, улыбка уместна, но открыто «заигрывать» с комиссией не стоит. Это будет очевидно, неуместно и в целом провально.
- Лучшая самопрезентация – это поведение, адекватное ситуации. Комиссия не ждет абитуриента, который воспринимает собеседование как арену для самолюбования. И как место для бенефиса тоже. Потому комиссия задает вопросы, поступающий отвечает, и не нужно ломать этот сценарий.
- Говорить нужно только о том, в чем уверен. Если не помнишь, в каком году основан ВУЗ, не стоит гадать. И так со всем остальным.
Задачи «завалить» абитуриента у комиссии нет. Потому все волнения следует оставить за дверью и сосредоточиться на процессе: слушать, думать, следить за собственной лаконичностью и чистотой речи. Уходя из аудитории, следует попрощаться с комиссией вежливо и с легкой улыбкой. Даже если что-то пошло не так, не стоит это показывать и фиксироваться на неудаче. Комиссия обращает внимание и на то, как держится поступающий, как он владеет собой.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️