В результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894—1895 Тайвань перешел под власть Японии. Оккупация продолжалась до 1945 года.
В 1890-1912 годах империя Цин доживала свои дни. На первые позиции выходит китайская национальная интеллигенция во главе с китайским революционером, одним из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей Сунь Ятсеном.
В Китае в 1911 году начинается революция. Последний император государства Цин Пу И отрёкся от престола.
Однако, сразу возникает другая группировка, которая стремится к власти - военные во главе с китайским военным лидером и политическим деятелем эпохи заката династии Цин и первых лет Китайской республики Юань Шикаем.
Чан Кайши
Сунь Ятсен сформировал в противовес военным партию Гоминьдан. Однако, военные подавили оппозицию и Юань Шикай объявил себя императором. Зато у Сунь Ятсена появился помощник - военный и политический деятель Китая, президент Китайской республики Чан Кайши. Тот победил военных. После смерти Сунь Ятсена возглавил Гоминьдань.
Чан Кайши вначале тесно связана с СССР. Даже отправил учиться в Москву сына - китайского тайваньского общественного деятеля, президента Китайской республики (Тайвань) Цзян Цзинго.
Другого - приёмного сына Чан Кайши, офицера танковых войск вермахта, в послевоенный период - генерала армии Тайваня Цзян Вэйго отправили учиться в Мюнхен.
Но у Чан Кайши новый противник: китайский революционер, государственный, политический и партийный деятель XX века, главный теоретик маоизма, создатель КНР Мао Цзэдун.
Коммунистам и гоминдановцам приходится воевать против японцев во время Японо-китайской войны (1937—1945). Эта война известна преступлениями японских солдат против мирного населения Китая. Даже, немецкий врач Йозеф Менгеле, проводивший опыты над узниками концлагеря Освенцим ужаснулся бы тому, что творили японские врачи над местным населением.
После Второй мировой войны гражданская война возобновляется. При помощи СССР побеждает Мао Цзэдун. Чан Кайши бежит на Тайвань. Там его защищают американцы, что не дает возможность коммунистам добить гоминдановцев.
- В общем, иллюминаты в действии!
Инцидент 228: Кровавый февраль - Тайваньское восстание 1947 года
27 февраля 1947 года, в чайном доме "Тяньма" на Западной Нанкинской улице в Тайбэе, разворачивалась трагическая история, ставшая катализатором страшного восстания. 40-летняя вдова, торговавшая в чайном доме, была остановлена агентами Бюро по табачной монополии. Их подозрения пали на контрабандные сигареты, обнаруженные у женщины. Несмотря на то, что вдова не была замешана в контрабанде, агенты отобрали у нее деньги, видимо, желая избежать лишних хлопот с допросами и бумажной волокитой.
Когда вдова потребовала вернуть ей деньги, произошла страшная трагедия. Один из агентов, не желая мириться с протестами, нанес удар пистолетом по голове вдовы. Кровь мгновенно залила пол чайного дома, вызвав ужас у посетителей. Окружающие бросились на помощь женщине, но агенты, чувствуя себя безнаказанными, открыли огонь по толпе. В хаосе и панике, один из прохожих получил смертельное ранение.
Трагедия в чайном доме "Тяньма" стала последней каплей в чаше народного терпения. Тяжелое наследие японского колониального правления, которое продолжалось до 1945 года, добавилось к уже невыносимой жизни под гнетом гоминдановской диктатуры. Власти, пришедшие в 1945 году после окончания Второй мировой войны, не спешили улучшать жизнь на острове. Коррупция, произвол, дискриминация и отсутствие политической свободы стали нормой. Очевидцы того времени отмечали, что население Тайваня чувствовало себя "как пленники в собственной стране".
Весть о гибели двух людей мгновенно распространилась по всему Тайбэю. 28 февраля 1947 года огромная толпа, охваченная гневом и отчаянием, собралась на улицах города, требуя справедливого расследования и наказания виновных в убийствах. Демонстранты, уставшие от бесправия и произвола властей, отказались подчиниться приказу разойтись, упорно настаивая на ответственности за произошедшее. В ответ на требования митингующих, силы безопасности, подчиненные генерал-губернатору Тайваня Чэнь И, открыли огонь из пулеметов. убивая и ранивших невинных людей.
Кровавая бойня на улицах Тайбэя стала сигналом к началу восстания. Народ Тайваня, охваченный гневом и отчаянием, решил борьбу с куоминтановским режимом. Уже 4 марта тайваньцы, организованные и готовые отстаивать свои права, захватили городскую администрацию и военные базы. С местного радио они объявили свои требования к властям: немедленное прекращение насилия, справедливое расследование и наказание виновных, а также реформа управления и возвращение самоуправления Тайваню.
В ответ на выступление народа, власти, опасаясь распространения восстания, ввели военное положение и комендантский час. На улицах города появились патрулирующие автомобили, из которых солдаты открывали огонь по всем, кто нарушал комендантский час. Начались массовые аресты, безжалостные репрессии и расстрелы. Несмотря на жестокость режима, тайваньцы не поддались страху. Они успели организовать временные полицейские силы из студентов, которые патрулировали улицы и поддерживали порядок. Студенты также создали местные советы, которые координировали действия населения.
В течение нескольких недель после нашествия куоминтановских войск на остров, тайваньцы удерживали контроль над большей частью Тайваня. Они сформировали Комитет по урегулированию и представили правительству список из 32 требований по реформированию управления островом. В этом списке были требования о свободе слова, свободе печати, независимости судебной системы, правах коренных народов Тайваня и другие важные для жителей острова вопросы.
Восстание 1947 года не увенчалось успехом, однако оно стало важной вехой в истории Тайваня. Восстание показало решимость тайваньцев бороться за свободу и самостоятельность.
США активно поддерживает Тайвань. Американский экономист и государственный деятель, специалист по сельскому хозяйству Вольф Ладежинский подготовил программу экономического восстановления острова.
А в Китае в это время Мао Цзэдун не поладил с Хрущёвым. Потом и с Брежневым. Отношения с СССР охлаждаются. США начинают сближаться с Китаем. При этом, продолжают оберегать Тайвань.
Не по самурайски поступают!
Вот так, с тех пор, КНР, США и Тайвань сосуществуют вместе. Не признавая независимости Тайваня, то впадая в кризисные отношения, то восстанавливая их.
Будет интересно почитать:
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!