А теперь продолжим. И следующая тема, которую торжественно открывает этот пост - оценка стоимости процессов.
Сперва наперво, будем разбирать блок финансовой грамотности.
И опять же на примере. У вас есть чувство денег? 🤑
Один из забавных способов внедрить в себя это ощущение - это все пересчитывать в трудочасы если вы работаете в найме. В симс, когда читкодов не знаешь - я работала неделю, что бы купить диван.
Это как сравнивать советские цены. Когда в какой нибудь программе из серии «Следствие вели с Леонидом Каневским»
Вася прогулял 20 рублей из зарплаты, и по приходу домой его встретила Люба со сковородкой за 10 рублей. Именно эта сковородка и стала орудием данного бытового преступления.
И конечно, мозг чешется пересчитать мотив на нынешние цены. Что бы понять, быть на стороне Васи или Любы.
Что в ценности не меняется, (именно в ценности, а не в цене) - водка, спички и хлеб. Жигулями мерить не получится.
Автомобиль, в зависимости от степени недоступности, может сильно гулять. А вот товары обязательного потребления - нет.
И мы расчитываем, сколько стоил хлеб в 75 году? 25 копеек. Сейчас 70 рублей. В итоге Вася получил дюлей за 5600 современных рублей.
Номинальный расчет понятен. А что с ментальным евреем? 👶🏻
Возьмем прекрасный набор роллов под шампанское в пятницу вечером. Ну условно 4000. Берем зп 120 тр. На 21 рабочий день. На 8 часов. И получаем 714 в час. То есть мы почти день работали на хороший пятничный вечер.
А если добавить шоколадку и сигареты - то выйдем в ноль. И если стабильно пятница проходит по подобному маршруту - то у вас уже оплачиваемая четырехдневная рабочая неделя.
Ну конечно если это вам помогает в понедельник вообще встать с кровати - то норм. Главное осознавать трудозатраты на это.
И вот в этот момент когда девчушка топает ножкой и говорит - я хочу свадьбу за 700 к, и все равно что в кредит. Думаете она осознает что со своей зарплатой в 100 - ей год только на кредит и работать. Что для вас год? Для меня, например, очень много.
А для девчушки это - да, родители/муж/гости подарят. Она не осознает размер суммы.
Вот так же как и эта девчушка, многие не понимают что такое деньги компании. И самое забавное, что обычно эти люди как раз и отвечают за операционную финансово-затратную деятельность.
На опыте - свозить товар, Москву ему показать - норм история. Запаковать товар (пупырка +ту+стикер+работа+доп гофра+ транспорт) повезти назад распаковывать (чебурек в котенка перевернуть) по маршруту (распаковка, брак, новая гофра, транспорт, работа склад) потому что у сети штраф 18 руб с 1 ед. в отсрочку 60 кд. и не факт что они его с полки до конца продадут. И это в разгар сезона, когда маркетплейс за 2 дня этот обьем прокачают и недели через 2 бабло вернут с наценкой от цены сети в 60%. Посчитаем? Посчитаем!
Ну как? Эффективная математика? Дельта в 2 зарплаты менеджера. А у нее просто блок фактор на недопоставки. Выкручивается 😁
П.сы. Отношения с сетью в этой конкретной ситуации под угрозой не были. Просто сетям план выполнять вот и дали свою линию. Расчет посмотрели?
Признаейтесь себе, когда принимает решение в подобных ситуациях все касты данного решения просчитываете?
Сейчас тоже сталкиваюсь с подобным - а давайте что бы заказ на мп не отменять - привезли товар ПЭКом с другого конца страны.
Я тут Маман🧀 бандеролькой почты России отправляла... Проще Маман билет купить и столик ей арендовать на Даниловском.
И менеджеры/закупки/логистика переодически творят такую крайнерасточительную дичь, что волосы дыбом встают при расчете. Им надо показатели выполнять. А компания? Ну что компания. Ну потратим лишние 50 тр. Что будет? Будет. Потому что цена некоторых решений 20 тр, а некоторых миллионы. Просто по накатанной идет.
Я не говорю что надо затягивать гайки - процессы встанут.
Но поковыряться в них на предмет, как сотрудники воспринимают доп затраты на осуществление своей работы - стоит.
Много интересного найдете, уверяю вас. Вполне может оказаться, что какая нибудь Маруся использует на максималках доступные экстренные ресурсы, что бы снизить уровень проблем у себя. А компании это вылетает в копеечку.
Например,когда работают на одном договоре с поставщиком, который значительно дороже, а новых не ищут. И не потому что первый поставщик золото, и достанет антилопу в яблоках на северном полюсе когда надо, а потому что, что бы заключить новый договор нужно 7 кругов Ада в компании пройти. А менеджеру от этого что?
Ему так же как и девчушке с кредитом - деньги не мои, я хочу праздника.
Делайте анализ стоимости процессов. Это действительно нужно