- Дина, Дина, постой, - Сергей обрадовался, когда увидел свою жену. Она уже неделю избегала с ним встречи, на звонки не отвечала. – Я вчера коляску нашему малышу купил, но до тебя не достучаться.
- Мне не о чем с тобой говорить, - женщина шла, не оборачиваясь.
- Диночка, я знаю, что ты меня ненавидишь, но у нас же будет ребенок. Ты одна не справишься, а я буду помогать.
- А мне не нужна ничья помощь.
- Мне сказали, что ты подала на развод, в отделе кадров узнал, что рассчиталась с работы и хочешь уехать в деревню, увезти моего ребенка.
- Да, я уезжаю к маме. Наталья помогла мне найти работу на удаленке. Так что я не пропаду. Вернее, мы не пропадаем.
- Господи, ну что мне сделать, чтоб вымолить у тебя прощение?
- А пусть Соня тебя прощает.
- Соня меня прогнала. Сказала, что я зашел слишком далеко.
- Опять врешь?
- Ты не поверишь, я сам от нее такого не ожидал. Она сказала, что не может жить с таким человеком. Я до сих пор возмущен. Я же хотел ей блага.
- А с чего ты решил, что после того, что произошло, я смогу с тобой жить? – Если бы Дина раньше стала наблюдать за поведением своего мужа, она бы заметила, что каждый раз, когда он описывает некую впечатляющую картину собственных затруднений, и она кидается их разруливать, то поняла, что натыкается совсем не на то, что ей рассказывал Сергей. А страдала-то всегда ее собственная голова. Сколько пережила бессонных ночей, когда у мужа не ладилось на работе. В те моменты она забывала совсем о себе.
- Я тут подумал, наверное, в деревню с тобой поеду. Устроюсь механизатором, корочки у меня есть. - Бизнес и тракторист... Дина рассмеялась мужу в лицо.
- Круто ты придумал.
- Если ты не хочешь, давай вместе здесь останемся.
- Ты что, совсем с головой не дружишь? Тебе же уже все рассказали, на развод я подала. Это же не игрушки. Запомни, теперь в нашей с малышом жизни нет тебя. Сегодня Соня, завтра на ее месте будет другая, а мне остается ждать, когда ты одумаешься? Нет, Сережа. У нас с тобой теперь разные дороги.
Дина знает, что мать не одобряет ее поступок.
- Дочь, я же не вечная. Как ты будешь здесь одна с ребенком? Ни мужа, помочь некому. Чего ты молчишь-то?
- Мам, но зачем ты сейчас все это говоришь? Я же не маленькая, знаю, на что иду.
- Но как мне не говорить?
- Просто не говори, признаюсь, мне и так тяжело. Не от того , что будет тяжело с маленьким. Меня предал муж, с которым прожили больше двенадцати лет, не могли дождаться, когда бог пошлет нам это маленькое счастье. А у него, оказывается, была другая женщина, к которой Сережка собирался уходить, если она забеременеет.
- А, может, покориться мужу, а? Все-таки в городе условия для малыша лучше, и врачи всегда рядом. А у нас скорую не дождешься. Новорожденные часто болеют. Я тут на днях видела Руслана, он интересовался тобой. Мне кажется, он до сих пор любит тебя.
- И давно ты это придумала? Прости, но я сейчас не в том настроении это выслушивать.
- Дочь это не шутки. Я о тебе забочусь. У меня же душа за тебя болит.
- Мам, что ты на самом деле себя хоронишь? Тебе жить и жить.
- Но ты все-таки подумай о Руслане. – Дина хорошо знала его, как парня. В последнем классе школы он признался ей в любви, хотя знал, что она встречалась с молодым человеком из соседнего села. Однако это Руслана не останавливало. Может, Дина бы и присмотрелась к нему, но слишком навязчивыми были его ухаживания. Как только Руслан заметит, что в поселке нет знакомого мотоцикла, сразу же под окна к девушке, насвистывает до тех пор, пока отец, в то время еще был живой, не прогонит его черенком от лопаты.
Мать была обеими руками «за», отцу, напротив, этот парень не нравился.
- Пойми, дочка, нет у него мужского самолюбия, так тряпка какая-то. Скучно тебе будет с ним. – Дина во всем соглашалась с отцом, потому что сама никаких чувств не испытывала к Руслану. После школы уехала в город, поступила в институт, закончила его с отличием. Но не всегда удается устроиться по специальности. Где - то не берут без опыта, а где-то предлагают мизерную зарплату, что никак не вяжется с современными запросами молодых людей.
Подруга уговорила ее пойти официанткой в кафе хотя бы на летний период. Там и познакомилась с Сергеем, который и содержал эту забегаловку, по-другому никак нельзя назвать три шатра, стоящие в нескольких метрах друг от друга.
Начинающий бизнесмен, но как она может отказать Сергею. Он ей похвалился, что бизнесом начал заниматься, еще учась в университете. Каждые выходные ездил за товаром в Турцию. На местном рынке выкупил точку. Торговала женщина пожилого возраста, но такая шустрая, расторопная, даже мертвого уговорит. Бывали случаи, что в выходные, когда шла бойкая торговля, киоск был пуст. Вот и насобирал первоначальный капитал на ресторан, только пока не получается.
Вместо палатки у Сергея небольшой магазин, который продолжает приносить ему доход. Но Сергей буквально помешан на общепите. Сам с детства любил готовить. Все так и думали, что он будет учиться в пищевом, но Сергей выбрал юридический. Любой бизнесмен должен быть хорошо подкован юридически. К этому времени он знал, кого и как умаслить, чтоб не вставляли палки в колеса.
В голове у Дины нарисовалась чудесная картина их с Сергеем совместной жизни. Она просто прилипла к нему. Он только откроет рот, чтоб произнести слово, а девушка торопилась исполнять, порой он ее останавливал.
- Да дослушай ты до конца. Сейчас войдет солидный человек, освободи ему место около кондиционера. Твое дело, как ты будешь уговаривать посетителей перейти в другое место. – Со временем они стали понимать друг друга с полуслова. У Сергея не было никаких сомнений, что Дина именно та женщина, которая станет ему не просто идеальной женой, но первой помощницей в начинающем деле.
После свадьбы несколько лет она числилась управляющей магазина одежды и небольшого кафе на набережной. Ей приходилось очень тяжело, на ней полностью был дом. Женщина просто разрывалась. Она сама уговорила Сергея, чтоб магазином занимался другой человек. Вот он и взял туда управляющей Соню. Дине она показалась очень серьезной и ответственной женщиной.
И когда Сергей стал часто заезжать в магазин, она даже не подумала о том, что между мужем и Софьей могут быть близкие отношения. Тем более муж знал, что у них, наконец, получилось, он станет папой. Дина посчитала, что он просто хочет ее немного освободить от дел, дать возможность больше отдыхать, малыш должен родиться здоровеньким.
Спасибо добрым людям, которые никогда не теряют бдительность. Что-то видят своим зорким оком, остальное, что называется, домысливают. Как-то раз Дина решила зайти в свой магазин, Сергей хвалился, что поступила новая партия женских платьев. Ей уже надо думать о том, что на какое-то время придется полностью менять свой гардероб. Через месяц ей некоторые вещи станут малы.
Управляющей на месте не было, да Дина пришла не с контролем. Она сразу обратила внимание на ряды с платьями. Продавец, мило улыбаясь, показывала ей товар. Потом, как бы невзначай обмолвилась.
- Там в подсобке у нас еще две коробки, но Софья Алексеевна туда никого не пускает, кроме Сергея Львовича.
- Так пошли, у меня есть ключи, о прости, - Дина начала перебирать ключи в сумочке. – К счастью, я его не выложила. – Только открыла дверь и ужаснулась. – А это что за лежанка? Кто тут спит?
- Простите, наверное, мне не следует такое говорить. Но здесь постоянно хозяин с управляющей закрываются часа на два. Я, конечно, догадывалась, чем они здесь занимаются, но кто я, а кто она, вот и сопела в две дырочки. Мне кажется, связь между ними давно. Я уже четвертый год работаю, все это происходит на моих глазах.
Дина думала, что Сергей у нее самый лучший, другого такого просто нет на свете. За все эти годы они ни разу не поссорились. Они читали мысли друг друга на расстоянии, и были готовы к любым нюансам в семейной жизни. А теперь что получается: муж ей пускал пыль в глаза своими любезностями, клятвами в вечной любви и верности. Нет, такого она не простит никогда.
Женщина буквально выскочила из магазина, как будто там ее облили кипятком. В душе назревала целая революция. Всю дорогу мозг долбила мысль: как он мог? Она никогда не думала, что ее малыш будет расти без отца. Будущее своему ребенку Дина обеспечит. Бизнес практически создавали вместе и квартиру купили уже в браке. Но жилье ей не нужно, она уедет, чтоб не видеть Сергея.
Причем возьмет деньгами, чтоб все это положить на депозит, может, часть отложит на драгоценные металлы. На рынке она не новичок, найдет способ, как преумножить свой капитал.
Сопли на кулак Дина наматывать не собирается. Она по телефону договорилась с подругой, чтоб разрешила ей пожить у нее. Наталья была ошарашена таким известием, но оставить без помощи Дину не могла. Сама она работала из дома, в кол- центре, договорилась и насчет подруги.
Ждать Сергея не стала. Собрала все необходимое и перевезла к матери, которая ее пожурила за опрометчивое решение. Но Дина не собиралась изменять своему решению. Оно ей далось нелегко. Но если сейчас она смалодушничает, поддастся панике, ничего хорошего в жизни не увидит. Муж ее не исправится. Так она теперь и доверять ему не будет, это не жизнь, а самая настоящая каторга.
Лучше она сейчас переморгает, чтоб потом спокойно растить своего малыша. Не скрывает, что ей больно, обидно. И впереди ее ждет бракоразводный процесс. Она уже сейчас хватается за голову, через что ей придется пройти.
Билась до последнего, дома стрессовала, больше всех доставалась матери, потому что она часто совала нос, куда ее не просят. Но выстояла. Не поддалась на уговоры Сергея сохранить бизнес.
- Ты будешь ежемесячно получать свою долю. Я верю, что пройдет некоторое время, и мы будем вместе. Это рынок, сама знаешь, какая конкуренция, меня просто могут проглотить с потрохами. Неужели не хочешь, чтоб это потом все досталось сыну. – Мать ее как будто сговорилась с зятем, дома ее донимала этим же. Во время развода она забыла, что есть некий Руслан, который продолжает любить ее дочь.
- Дина, но почему ты у меня такая настырная. Понимаю, задето твое самолюбие. Но ты мать, должна думать не только о себе, но и будущем сыне.
- Если ты заметила, как раз о нем я и пекусь. А то ляжет Сергею какая-нибудь Манька под бочок, подмахнет ему бумаги, когда он будет в порывах страсти, и прощай бизнес. Останусь я с носом. Не нужен мне журавль в небе, пусть будет лучше синица в руках.
Дине показалось, что за этот период она не просто возмужала, остер.венела, как часто на процессе ей напоминал муж, но и стала ответственней относиться к жизни. Это была настоящая школа становления ее не только, как женщины, но и будущей матери. Ей казалось, что она жила своим малышом.
А вот когда родила, почувствовала что-то невообразимое: какое-то отвращение к красному сморщенному тельцу. И когда через час положили на грудь сына, она закричала, чтоб убрали это страшилище. Санитарка еле уговорила Дину сунуть грудь покрасневшему от крика мальчику в ротик. И вот когда он губками стал вытягивать из нее жидкость, к ней и пришло то чувство, которое называется материнским.
В палате роженицы столпились около окна. Дина посчитала, что ей еще рано подниматься. Только спросила, что там?
- Какой-то папаша говорит спасибо жене за сына с помощью роз, выложенных на асфальте. Богач, видать, не поскупился. Не то что наши, посылают воздушные поцелуи. Пусть они ими подавятся. А вот колечко бы было в самый раз. – И тут открывается дверь.
- Кто тут Вершинина? – Дина приподняла голову. – просили вам передать этот пакет. – Женщина взяла его в руки, заглянула внутрь и тут же спрятала его в тумбочке.
- Хвались, чем тебя поздравил мужчина.
- Да так, сущие пустяки, нечем хвалиться. – Хотя там лежал красный бархатный футляр, вероятно, с колье, и сиреневая коробочка. Не стала Дина смотреть, что там. Ее не подкупить. Зря Сергей надеется на прощение, характер у женщины стал тверже гранита.
На телефон пришли два сообщения, в первом он поздравлял Дину с рождением сына, просил назвать Даниилом, как они и мечтали, во втором опять признания, от которых женщина просто устала, но просмотрела глазами раза три: «Прости, я же тебя одну всегда любил, с той самой встречи, и сейчас люблю и буду любить всю жизнь».
Сергей приехал на выписку с огромным букетом цветов, из рук акушерки взял сына на руки. Казалось, что он сейчас поднимется под облака вместе с голубеньким конвертом, столько в его глазах было любви к новорожденному сыну. И в дальнейшем до шести месяцев приезжал каждую неделю, с рук не спускал Данилку, сам купал его, укладывал в кроватку.
Очень забавно было, когда Сергей учил сына ползать. Мальчик рос полненьким, поэтому у него получалось только по-пластунски, а отец поддерживал малыша под животик одной рукой, второй поочередно переставлял ручки и ножки. Дина с матерью помирали со смеху. Бывшая теща твердила:
- Легче слона научить подниматься на задние ноги, чем внучка ползать. – Но Сергей добился своего. Дина уже стала подумывать, что опрометчиво поступила, не дала мужчине шанс на исправление. И вдруг он пропал. Она испугалась, не случилось ли чего с Сергеем. Пришлось позвонить подруге. Наташа ничего скрывать не стала, сразу вылепила:
- Похоже, у него опять кризис, - Дина думала, что дело в бизнесе Сергея.
- Какой кризис?
- Бабенку наш с тобой общий знакомый опять подцепил. Причем, мне кажется, ей не больше двадцати. Медовый месяц, похоже, у него. Рано радовалась, - Дина приуныла. Она же чувствовала, что их перемирие не на долго. Теперь ей надо просто в встать в позу и не подпускать Сергея к сыну, а то еще какую-нибудь заразу привезёт.
Через месяц около их дома остановилась машина блудного отца. Дина поспешила встретить его у ворот и не пустить к Данилке.
- Езжай-ка ты к своей дамочке крашеной. – Сергей хотел приврать, что у него были проблемы с бизнесом, что он был занят целыми сутками, чтоб остаться на плаву, но из его уст вылетело совсем другое:
- А ты откуда знаешь?
- Ты думаешь, у меня знакомых в городе не осталось? Не приезжай больше, видеть тебя не могу.
- Дина, а как же? У меня же сын.
- Сын вырастет без тебя. Ничему хорошему ты его не научишь. А когда вырастет, сам решит: знаться ему с тобой или нет.
- Ты это серьезно?
- Мне кажется, что ты уже должен понять, что по-другому я не умею.
- Прости, - Дине надоело слышать оправдания Сергея и его бесполезные обещания, она почти закричала:
-Прекрати нытье, этим тебе меня не разжалобить. – Рывком закрыла калитку, задвинула засов, показывая всем своим видом, что с этого дня ему путь закрыт в дом, где растет его сын. – Только через суд, - по-моему Сергей этих слов уже не слышал, он громко хлопнул дверцей. Мотор взревел, и машина на бешеной скорости полетела по улице.
А Дина еще раз удостоверилась, что она поступила правильно, а то бы каждые полгода вытаскивала мужа из чужой постели.