Давненько её жаждал заполучить и вот наконец сбылось, попалась таки в мои искусно расставленные сети очередная Алиса, да не простая, а в юбке велюровой и с часиками под ней. Из всех мини и малогабаритных Яндекс колонок именно эта мне всегда казалась самым оптимальным компромиссом между ценой и функциональностью, поэтому давно хотел её разобрать, но вот беда - сделана больно качественно и в ремонты эта Алиса ни ногой. Ну как минимум до сего дня. Однако на ловца и зверь бежит, так что никуда ей не дется, будет сегодня разобрана, починена и выдана клиенту, так что счастливый конец будет, а пока разборка.
Разборка Алисы.
Но сначала фотосессия с родным, прошу заметить, блоком питания.
Однако сильно заострять внимание на блоке я не вижу смысла, он штатный, с необходимым напряжением и полностью исправен, я проверил. Ничего другого сюда воткнуть клиент не смог бы, так что концы отдала девушка по другой причине, но об этом позже.
Для качественной разборки устройства я воспользовался нагревательным столиком, на котором разогрел нижнюю часть колонки и быстро отклеил её резиновую подошву.
Под ней обнаружилось несколько саморезов, которые и надоть открутить для продолжения проникновения внутрь.
Ах да, забыл сказать, колонку же я сразу проверил на потребление с помощью подобранного штекера, к которому подключил в качестве источника свой любимый ЛБП, убедился в коротком замыкании по питанию, для этого ЛБП настроил на необходимые 15,3 Вольт, ток ограничил на уровне 450мА и напруга просела аж до 0,3 Вольт, так что коротыш сегодня забористый! Разумеется мысленно уже представлял умерший КП или шимку по питанию, но Алиса меня откровенно удивит.
Я немного отвлёкся, а ведь проникновение вглубь устройства идёт полным ходом, вот уже и динамик показался с портом входного питания на пару.
Порт прозванивать смысла нет, там нет никаких деталей от слова совсем, так что продвигаюсь дальше, к тому же жажда лицезрения у меня в самом разгаре. Хочу обратить внимание на интересное решение акустического канала динамика, он работает в сторону колокола, если можно так выразится, наверное проводили долгие эксперименты по выявлению формы этой части колонки, раз установили такую штуковину.
В любом случае плюс разработчикам за изобретательность и стремление к качественному звуку, исходя из задания разумеется. Тем не менее вернёмся к разборке, вокруг динамика есть четыре самореза, их надо выкрутить и динамик вместе с юбкой вытащить вверх.
Вот они, те самые чарующие часики в виде семисегментного цифрового индикатора! Я почему то ожидал увидеть пиксельный дисплей. Иду дальше, внутри корпуса как оказалось есть воздуховод, чтото вроде фазоинвертора, как в сабвуфере. Ну что сказать, работа проделана производителем немалая, впечатляет и сборка и технические решения.
Продолжаю разборку, надо снять панель с кнопками, вот там уверен самое ценное и расположено. Выкручиваю ещё четыре самореза и, аккуратно поддев панель, отщёлкиваю её по периметру.
Наконец мне удалось добраться до системной платы со всеми многочисленными деталюшками, которые так или иначе участвуют в магическом превращении электричества в звук. Вижу знакомый процессор от Amlogic, модуль беспроводной связи, Nand память и какие-то детальки под теплоотводящими мембранами.
Диагностика и Ремонт сердца Алисы.
По-скольку совершенно не представляю схемотехнику устройства, я решил пойти универсальным путём и просто начать прозванивать конденсаторы на предмет короткого замыкания, так или иначе большинство кондёров сидят именно на шинах питания и я в любом случае доберусь до нужной линии с коротким замыканием, а там глядишь и контроллер мёртвый нащупаю. И тут то ли удача, то ли фортуна, то ли везение, даже не знаю, буквально начал пробегать по деталькам, как тот час наталкиваюсь на одного странного вида товарища.
Ух ты, так ведь кондёр под номером С46 выглядит совсем плохо, уверен и КЗ на нём даже есть. Мультиметр со мной полностью согласился и я разогрел паяльник.
Удалил значит я этого бедолагу, проверяю линию на предмет КЗ, а его уже не оказалось, и это пожалуй самый быстрый ремонт Алисы в моей практике, хотя вру, ещё попадались с коротышами в разъёмах, там ещё быстрее удавалось разобраться. Однако всё это хорошо, но как понять какой ёмкости был почивший! В этом месте я решил подробней разузнать, куда включен конденсатор, в какую собственно электрическую цепь. Выяснилось, что это конденсатор расположенный в фильтре звукового усилителя класса D. По-скольку динамик один, усилитель вероятно включен в режиме моста и рядом будет ещё одна аналогичная схемотехническая конструкция. Осмотр показал аналогичный кусок из трёх кондесаторов собранных так же параллельно, два одинаковых поменьше и один побольше. Тогда я решил просто снять соседний С75 и измерить его ёмкость, хотя уже и догадывался что он будет 0,1мкФ. Мультиметр со мной согласился, а я соответственно полез в закрома. Удачным поиском на безжизненной плате JBL Charge 3 я откопал нужную детальку и быстро водрузил на положенное место на плате Яндекс мини.
А дальше всё совсем просто, подключил блок питания и убедился, что Алиса жива и здорова. Пробный пуск я разумеется выполнил своим блоком питания на всякий случай, во избежание возможных жертв.
Сборка Алисы прошла молниеносно и мне осталось лишь проверить колонку от штатного блока питания и заодно полюбоваться дисплейчиком.
Насладиться звуком в полной мере мне не удалось, довольствоваться пришлось лишь огорчёнными высказываниями Алисы об отсутствии Интернета, но это уж как всегда.
Дальше был радостный звонок клиенту и слёзное прощание с Алисой. Но это уже совсем другая история...